首页 专题专栏 安全生产专题

专题专栏

富源县减灾委员会组织召开自然灾害监测预警会商研判工作联席会议

发布时间:2020-08-06 11:08  来源:富源县应急管理局  作者:乔春芬  浏览次数:26542

为整合涉灾部门自然灾害监测预警体系资源,规范自然灾害监测预警活动,科学研判各类自然灾害造成的影响和危害,提高预警信息发布的精准度,8月5日,富源县减灾委员会办公室组织召开自然灾害监测预警会商研判工作暨2020年第一次联席会议。县委常委、县人民政府常务副县长张德华对全县自然灾害综合监测预警工作作部署要求。

会上,各涉灾主管部门按照本单位本部门职能职责,认真分析汇总本辖区本部门当前及今后一段时间主要灾害风险和灾害重点区域,有针对性的提出防范应对措施及需要协调解决的事宜

会议指出中央关于应急管理重要论述,为我们开展自然灾害防治工作指明了方向,提供了基本遵循。各成员单位一定要把思想和行动统一到中央重要精神上,按照党中央、国务院和省市县委、县政府的工作部署,着力防风险、保稳定、建制度、补短板,全力防控重大安全风险,奋力推进应急管体系和现代化,为保护人民群众生命财产安全,有效防范化解自然灾害重大风险,全面提高全自然灾害防治能力。

会议要求,自然灾害监测预警会商研判工作联席会议制度,今后灾害监测预警会商座谈会将成为制度化、常态化要强化风险意识,提高研判力,从源头上防范化解风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的责任防线。要高度重视自然灾害的防范和应急准备,各联席会议成员单位要继续加强与气象等部门的协调联动,强化灾情监测预报、会商研判,及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险。加强巡查防守,完善应急预案,确保队伍、物资、装备和避难场所等准备到位,严防极端天气引发次生事故灾害。要加强地震监测和震情趋势研判,及时做好地质灾害预警预报。

县应急管理局、县气象局、县水务局、县自然资源局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县地震局等成员单位主要领导、分管领导、业务科室负责人30余人参加会议。


富源县应急管理局:组织干部职工观看《生命重于泰山》电视专题片市安委会第八巡查组到富源巡查督导