首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源县中安街道防汛度汛工作落细落实

发布时间:2024-05-31 15:26  来源:富源M  作者:陈睿  浏览次数:951

现今,正处于防汛工作的关键时期,中安街道高度重视防汛工作,坚决做到以人民安全为重、以责任为本。创新“1234”工作机制,做到工作责任到人、措施到位。确保防汛度汛工作落到实处。

1.jpg

明确一个责任人。明确各班子成员挂包各社区,作为防汛度汛的第一责任人,各社区党总支书记为直接责任人。要求街道及社区干部要深入一线,亲自督查指导防汛工作,确保每项措施都落实到位。

抓实两类宣传教育。一是抓好安全防范宣传教育。利用微信、广播等多种媒体渠道,广泛传播防汛知识和技能,提高公众的防汛意识和应对能力。 在社区开展防汛宣传活动,组织防汛知识培训,向居民普及防汛常识和自救互救技能,提高社区居民的防灾意识和抗灾能力。二是抓应急救援宣传教育。 定期组织应急救援演练活动,提高公众的应急救援技能和能力。定期推送应急救援学习材料,提升处突能力。

2.jpg

完善三大应急机制。一是完善应急响应机制。建立防汛指挥中心,24小时值班值守,实现信息的快速传递和指挥调度。要明确各部门的责任分工和职责,确保在灾情发生时,能够迅速启动应急响应,统一指挥、协调行动。二是投入保障机制。确保防汛资金及时到位,建立健全资金拨付机制,满足防汛抢险的资金需求。 建立防汛物资储备库,包括抗洪抢险物资和生活救援物资,确保在灾情发生时能够及时调配使用。加强防汛抢险人员的培训和技能提升,提高应对灾情的能力和效率。三是信息发布机制。建立健全防汛信息发布机制,及时发布防汛预警信息和灾情通报,提高信息发布的及时性和准确性,增强公众对灾情的认知和应对能力。

强化四大问题整治。一是加强安全隐患整治。建立安全隐患整改台账,对发现的安全隐患进行详细记录,并制定整改计划。根据隐患的不同情况,采取相应的整改措施,如修缮、加固等。同时,加强安全巡查力度,确保隐患得到及时控制。二是设施损坏整治。对受损设施进行紧急维修。对于无法立即修复的设施,制定临时应急方案,采取临时措施进行暂时性修复,以保障防汛工作的顺利进行。同时,建立设施维修保养制度,定期对设施进行检查和维护。三是加强应急演练整治。定期组织防汛应急演练,模拟各种灾情场景,检验应急预案的可行性和有效性。通过演练,发现问题及时改进和完善,提高应急响应能力。四是加强技术装备整治。加强对技术装备的管理和维护,建立设备台账,定期对设备进行检查和维护。加大对技术装备的投入力度,更新设备,提高技术装备的性能和使用寿命。同时,加强对技术装备的培训,提高操作人员的技术水平。


大河镇开展2024年“保护水源地”新时代文明实践志愿服务活动大河镇:建立“3+2”工作体系 下好防汛救灾“大棋局”