首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

大河镇:建立“3+2”工作体系 下好防汛救灾“大棋局”

发布时间:2024-05-24 09:30  来源:富源M  作者:苏炬名  浏览次数:1657

大河镇位于富源县城南部,国土面积247平方公里,属典型的河谷槽区,降雨丰富,地质灾害类型主要以滑坡、地面塌陷为主,呈现点多面广、规模小、突发性与群发性强的特点,防治工作任务重。入汛以来,大河镇始终坚持人民至上、生命至上,立足“防大汛、抢大险、救大灾”要求,下好“全盘棋、先手棋、长远棋、关键棋”,牢牢把握防汛救灾主动权,坚决守牢人民群众生命财产安全。

制好1张指挥图,下好“全盘棋”。对辖区内20个地质灾害隐患点和3个山洪灾害隐患点制作标签标注于镇行政区划图上,涵盖隐患点名称、责任领导、包保领导、村级责任人、监测人员等信息,做到及时调度、及时指挥,实现一图总揽全局

制好1张流程图,下好“先手棋”。结合“1262”精细化预报与响应联动机制和自身工作实际,精心制定了大河镇防汛救灾精细化预报与响应联动工作流程图,明确镇、村、组各级在接到灾害预警时的应急联动措施和工作责任,精细到村、组、自然村、隐患点监测人员,真正通过1张图纸让职责明了、任务明了、流程明了,确保灾害发生时能做到临危不乱、从容应对。

制好1本应急手册,下好“长远棋”。通过《大河镇2024年防汛救灾工作实施方案》和6个重要隐患区域防汛救灾重点任务清单,衍生出《大河镇防汛救灾应急手册》。手册涵盖辖区内17个村(社区)47个自然灾害隐患点,4个工矿商贸企业隐患点,5个养殖场隐患点,2个学校隐患点,5个煤矿隐患点。囊括各隐患点所在村组、威胁程度、包保领导、责任领导、村组负责人、监测人员、监测方式、报警方式、转移路线、临时安置点及临时生活保障负责人等。同时,手册内设巡查日志,推动包村领导、村(社区)党总支书记深入一线,常态化开展实地巡查,将隐患排查走在前、隐患治理干在前,在防汛救灾第一线体现责任担当。

制好2个工作方案,下好“关键棋”。结合大河镇实际,制定了《大河镇2024年防汛救灾工作实施方案》和《大河镇防汛救灾精细化预报与响应联动机制实施方案》。整合地质灾害防治、山洪灾害防治、煤矿“雨季三防”、各类工矿商贸企业防汛救灾等工作重点、要点,统筹学校、养殖场及文旅产业等,形成“大安全”管控体系,将辖区内地质灾害隐患点、山洪灾害隐患点、水库河流隐患点、非煤矿山、学校等重点区域防治点位细化成6个防汛救灾重点任务清单,形成重点区域人口动态掌握机制,落实好“转移谁、谁组织、何时转、怎么转、转到哪、谁管理、谁保障”7个关键环节,仔细排查隐患点周边老弱病残、留守儿童等特殊群体底数,科学划分党员责任区、设立党员示范岗,做实监测预警、包保特殊人群安全转移、临时生活保障等工作,做到每个隐患点均有党员干部或普通党员负责监测预警,确保关键时刻有党组织在、关键岗位有党员在。同时,根据“1262”精细化预报与响应联动机制,建立“1530”快反机制,即:各村应急救援队伍15分钟内赶赴现场、镇应急救援队伍30分钟内赶赴现场。对短临预报预警和信息发布机制、防范应对及转移避险措施、“叫应”机制、点对点调度机制、信息直报机制进行了针对性完善。实现灾前预防、灾中应急、灾后处置的闭环管理。

下一步,大河镇将持续探索防汛救灾新路子,积极引导广大党员干部、群众参与全镇防汛救灾工作当中,努力创建“全民防、全民治、全民安”的“大安全”治理体系,下好防汛救灾“大棋局”。


富源县中安街道防汛度汛工作落细落实中安街道东门社区:入户走访暖人心 关爱老人零距离