首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富村镇开展“爱国卫生月”系列志愿服务活动

发布时间:2024-04-26 09:05  来源:富源M  作者:何小友  浏览次数:3414

为弘扬爱国卫生运动优良传统,持续巩固提升爱国卫生7个专项行动”成果,全力营造干净整洁、文明健康的生活环境,4月份以来,富村镇开展了“爱国卫生月”系列志愿服务活动。

1.jpg

开展环境卫生整治志愿服务活动。活动中,志愿者身着“红马甲”,手持扫帚、水管、铁锹等工具,充分发挥志愿服务精神,对集镇主街道及两侧人行道进行了全面清扫清洗。针对部分商户门前卫生差、垃圾随意倾倒等不文明行为,挨户进店劝导,引导商户做好“门前五包”,增强文明卫生意识。同时,向周边商户宣传垃圾分类常识,投放方式以及有害垃圾、特殊垃圾的处理方法,引导商户正确处理生活垃圾,杜绝垃圾乱投乱放行为。

2.jpg

组织免费体检志愿服务活动。连日来,富村中心卫生院为龄满35-64周岁适龄妇女进行免费两癌筛查,做到早发现、早治疗,不断提高广大农村妇女健康水平。同时,医护人员到各村为65岁以上老年人进行常规、血检、影像等免费健康体检。针对老年人常见的饮食规律、慢性疾病和部分老年人所患疾病、治疗、用药情况,为他们建立健康档案,并对老年人的健康生活方式和健康状况进行评估和防治建议。

3.jpg

开展“健康体重”科普活动。组织全镇干部职工参加“爱卫同行 共享健康”线上健康培训,以“健康体重”管理为切入口,广大干部职工带头开展“健康体重”管理,成为健康生活方式的先行者,结合学生肥胖、饮食型肥胖、代谢型肥胖等群体常见的体重问题,运用有针对性的科普素材,在合理膳食、营养搭配、科学运动、心理调节等方面开展精准科普,促进健康意识提升,有效管理自身体重,树牢自身健康第一责,形成“人人参与,共建共享”的卫生健康综合治理新格局。

4.jpg

此次爱国卫生系列志愿服务活动,进一步激发了富村镇新时代文明实践志愿服务队伍的活力,还将爱国卫生运动与健康知识普及和志愿服务紧密结合,在群众心中筑牢了“自身健康第一责任人”的理念,让文明健康理念走进群众生活,获得了干部群众的认可与支持。


中安街道:创办“幸福食堂”,创新提升居家养老服务质量富源胜境:开展“家门口”的科普活动 用科普点亮青少年科学星火