首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源胜境:开展“家门口”的科普活动 用科普点亮青少年科学星火

发布时间:2024-04-22 09:33  来源:富源M  作者:段琳  浏览次数:3041

近日,胜境街道科协联合富源县科学技术协会、富源县第四小学、富源县第四幼儿园在后矿社区共同开展“点燃科学梦想 筑梦美好未来”科普文化活动,通过互动体验感受科技魅力,让青少年儿童及辖区居民开阔视野,增长见识。

1.jpg

在文艺表演环节,富源县第四幼儿园的小朋友们表演了《牙细菌战》节目,用生动形象的表演方式,向现场的观众们科普了保护了牙齿的重要性及如何保护牙齿。富源县科学技术协会带来了形式新奇的《机器人舞蹈》,伴随着欢快的音乐在舞台上翩翩起舞,引来了观众们的阵阵赞叹,通过讲解员的讲解让同学们更加深入的了解了现代科技的发展成果,也为同学们拓展了关于机器人的知识储备。

2.jpg

在参观海洋生物3D展板环节,富源县第四小学、富源县第四幼儿园的同学们,带上3D眼镜依次参观海洋生物3D展板。展板前人头攒动,孩子们佩戴专用3D眼镜观看,既新鲜又好奇,“快看,戴上3D眼镜后,看到小海马好像是活的一样,它冲我直点头,好可爱呀。”一位同学和小海狮打着招呼。另一位同学用手在立体展板比划着说:“看看海鳗会不会咬到我的手,它好凶猛。”一位同学表示,“以前,从来没有看过这类立体展板,好神奇啊!”这些展板为孩子们送上一道集科学性、知识性、趣味性为一体的“科普大餐”。

3.jpg

在发放科普小手册环节,志愿者们给各位同学发放了生动有趣的科学知识小手册,现场的同学们都看得津津有味。一本本小手册打开了孩子探索未知世界的大门,为孩子提供多维度的资源,引导孩子好奇、探索、自主思考。愿白鹭少年搭上科普书籍的飞船,遨游奇妙的科学世界。

此次活动不仅给同学们带来了丰富的视觉盛宴和智慧大餐,还让同学们近距离地感受了科技带来的无穷魅力,激发了同学们学科学、爱科学、用科学的热情,提高了同学们的创新思维和科学素养。

4.jpg

      下一步,胜境街道科协将更加注重对青少年科学素养及科学精神的培养,努力开展更多更优的科普活动,引导青少年树立科技强国的信念,进一步提高创新意识和科技创造力。



富村镇开展“爱国卫生月”系列志愿服务活动大河镇脑上社区开展关爱老年人志愿服务活动