首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

营上镇:特色党校筑牢基层党员“充电站”

发布时间:2023-06-20 16:03  来源:营上镇  作者:营上镇  浏览次数:1783

为了更好的发挥乡镇党校党员教育培训主渠道、主阵地作用,当好习近平新时代中国特色社会主义思想与基层党员之间的连接线中转站营上镇聚焦建设适合新时代特色的基层党校,从建设规范化、内容多样化、形式创新化、管理制度化等多方面着手,聚焦辖区党员教育在哪学”“学什么”“怎么学”“学的好等问题,积极打造有思想、有色彩、有温度、有力量的新时代党员教育新阵地,打通了农村党员教育培训最后一公里,实现了党员教育培训全覆盖、有实效。

建阵地搭平台,破解在哪学营上镇党委坚持把党校作为提高基层广大党员思想政治素质和业务能力的主课堂,十分重视党校建设。一是搭建一体化的培训平台。按照因地制宜、规范节俭、功能整合、一校多用的原则,营上镇将党校设置在镇会议室,悬挂镇党校牌匾,并将党旗、党徽、党校管理制度、学员守则等内容全部上墙。全镇党员干部培训统一纳入镇党校的培训平台,使镇党校真正得以发挥培训主阵地作用。二是搭建多元化的师资平台。通过外引内培,先后与委党校及涉农部门建立合作关系,引进讲师20名;在镇干部中择优选拔8名业务基础好、实操能力强的骨干人才纳入师资库,镇党委经过精心挑选成立了一支优良的师资队伍,实现了高端引领基层实践的全覆盖。

把方向重需求,破解学什么。坚持党校姓党工作理念不动摇,紧紧围绕党员进党校目标,保证党校建设有纯度。营上镇党校立足党员需求,从农村烟火气着眼,不断提升党员教育的力度、深度和温度,丰富培训内容,满足个性化、差异化的学习需求。善于用百姓话语,简单明了析事论理,深入浅出释疑解惑,把大道理讲成小故事,把高深的理论说成大白话,增强理论传播的感染力,实现党的旗帜在党校上空高高飘扬。党校课程设置立足农村实际,重点挖掘党员群众感兴趣、看得懂、学得会、用得上的教学题材,形成课程清单,让学员学有所获,学有所用。

创载体活形式,破解怎么学。聚焦党政理论、乡村振兴、基层治理等主题让党课在教室、田间地头开讲,让集中教学、互动交流、田间课堂、情景模拟等丰富的教学形式融入党员教育日常。将新时代文明实践站作为乡镇党校实践基地,选取海戛村、都格村等特色村作为乡村振兴现场教学基地,让学员听着学”“看着学,实现了教育培训多元化。让党员在学习过程中更有参与感、体验感,推动党员教育由单向灌输向双向交流转变,让党员教育更加生动有趣、深入人心,让乡镇党校课程既有高度又有温度。


中安街道清溪社区:社区安装灭火器,为民筑牢“防火墙”中安街道:发挥好“店小二”精神,“零距离”服务群众