首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

有一种叫云南的生活 | 富村镇:块泽河边石榴香

发布时间:2023-08-30 14:54  来源:富源县富村镇  作者:赵几 何小友  浏览次数:7196

金秋时节,瓜果飘香。近期,富源县富村镇新厂村委会软籽石榴成熟上市,工人们每天忙着采摘、包装,到基地休闲采摘和批发的商家络绎不绝。

1.jpg

地处块泽河沿岸的新厂村属典型的河谷气候,光照充足,热量资源丰富,水能资源充沛,土地肥沃,比较适宜石榴生长,这里的软籽石榴成熟早、果粒大、汁多味甜,一上市就受到了消费者的青睐。

2.jpg

依托得天独厚的自然地理优势,富村镇从2018年开始引进软籽石榴种植,经过多年探索,石榴种植与产业发展、生态旅游和乡村振兴实现有机结合。截至目前,软籽石榴的种植面积已达1350亩,预计今年产量达300吨,产值在200万元左右。

3.jpg

发展软籽石榴产业一方面能够带动农户通过流转土地和就近务工增收,到目前已有400多户农户直接受益;另一方面石榴基地能够吸引周边游客采摘观光,以前偏远的小山村渐渐变得热闹起来,往来的客商、游客越来越多,不仅石榴畅销,当地的其他农特产品也得到大家青睐,为当地村民打开了另一条增收路子。

随着软籽石榴产业发展渐入佳境,富村镇将围绕软籽石榴提质改造,抓好种植技术指导和科学管护,拓宽线上线下销售渠道,做大、做优、做强块泽软籽石榴品牌,带动农民增收、农业增产,以好口碑吸引游客走进来,以好品质促进农产品走出去,让软籽石榴成为富村镇特色产业发展的一张靓丽名片。


营上镇“四措并举”建好用活乡镇党校富源黄泥河镇:小小薏仁米撬动产业大发展