首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源黄泥河镇:小小薏仁米撬动产业大发展

发布时间:2023-08-28 10:48  来源:富源县黄泥河镇  作者:吕雪 席琳  浏览次数:7635

入秋以来,云南省曲靖市富源县黄泥河镇的薏苡进入灌浆期,已纷纷抽出穗子,秋风拂过,沙沙作响,绿意盎然的薏苡铺满了山野。

1.jpg

长势良好的薏苡。

走进黄泥河镇迤更者村千亩薏苡种植样板基地,农技人员正在指导农民进行科学管护,为薏苡产业提质增效提供技术支持。虽然前期天气干旱、后期雨水偏多,但目前来看,通过加强管护,薏苡长势已达到预期。黄泥河镇农业农村综合服务中心主任徐状武说。

农技人员从理论知识到现场培训、从种子培育到种植管理全程指导,实现农业技术服务零距离、全覆盖

2.jpg

人大代表视察薏苡种植样板基地。

迤更者村村民张朋说:农技人员给我们讲解如何科学、规范地使用肥料,薏仁米产量比原来提高了不少,预计今年平均亩产量300公斤。

黄泥河镇依托自然资源、产业特点和发展基础,紧盯行业领域龙头企业,探索建立公司+合作社+农户的发展模式。集中力量做好水、电、路等基础设施建设,大力推进万亩高标准农田建设项目,聚焦企业和农户需求,竭力优化环境、纾困解难。

3.jpg

薏苡种植基地。

迤更者村结合气候优势,村合作社带动农户发展薏苡种植3600亩,其中示范样板基地2000亩。黄泥河镇引进薏仁米龙头企业,与1259户农户签订保底种植收购协议及市场价格变动承诺书,同时与村(社区)合作社签订收购协议,每收购1吨薏仁米企业补贴100元,将带动村级集体经济年增收60万元左右,初步形成企业引领、合作社带动、农户参与和规模化种植、组织化生产、订单式销售的农业产业体系,实现集体和农民双赢

4.jpg

薏苡种植基地。

薏仁米龙头企业定期开展薏苡高效种植技术培训,提高农民的种植技能和管理水平,确保农民劳有所得、企业需有所保。按近期市场价薏苡米每公斤7元计算,薏苡每亩将增收400元。

5.jpg

烘干厂。

黄泥河镇年平均气温16摄氏度,平均海拔1550米,降水丰富,无污染,为薏苡种植提供了优良的基础条件。黄泥河镇生产的薏仁米,口感香糯,黏性强,富含锌、硒、铁等微量元素,具有明显的品质优势。今年,黄泥河镇薏苡种植覆盖12个村(居)委会81个自然村4259户,种植面积达20000亩。


营上镇“四措并举”建好用活乡镇党校富源回隆社区:“农文旅”融合点燃乡村振兴新引擎