首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源富村:抢抓节令,1.2万余亩烤烟移栽忙

发布时间:2022-04-24 16:47  来源:富源县融媒体中心  作者:张伟  浏览次数:4327

富源县富村镇按照“干在实处、重在品质、走在前列、赢在市场”的总体思路,坚持“纯品种、烟农富”的工作目标。结合烟苗长势和气候条件,围绕节令抢抓烟苗最佳移栽期,各栽烟区域到处可见烟农们忙碌的身影,处处呈现出大抓产业、抓大生产的繁忙的景象。目前,全镇1.2万余亩烤烟移栽火热进行中。


“我今年计划种植60亩左右,到目前为止,已全部完成60亩烟苗移栽工作,一年四季在一时,我们只有抓住最佳移栽期,才能保证烟苗正常生长,在做好后期的一些管理、施肥和维护工作,那时,就等着收了。”烟农孟大维高兴说。


烤烟移栽前,富村镇组织相关人员开展烤烟移栽技术培训,镇党委政府安排烟叶站、烤烟辅导员要做好日常烟农移栽的服务和技术指导。同时,坚持以稳规模提质量、优化结构促增收为目标,在保证高产增收、严抓优质品种上下功夫,确保后期烟叶收购标准不降、产量不减,使烟农的权益、利益、增收有保障。

“今年全镇种植的烤烟面积是1.2万余亩,统一为121品种,全镇范围内规划9育苗点,可提供1.3万亩的烟苗,目前各育苗点烟苗的长势良好,完全能满足烟农的移栽进度和移栽面积。按照121每棵烟最低有用叶片22片的推算,在收购价格和收购标准同晚年不变的情况下,今年的烟农将会在去年同等种植规模的基础上增长13%。”该镇烟叶站站长介绍。


目前,该镇已完成烤烟移栽面积7700亩,完成目标任务12660亩的65%;按照节令和移栽最佳时期,全镇预计将在5月5日前全面完成移栽任务。(张伟)


富源墨红:心系群众闹心事 合力调解促和谐富源县大河镇圭山村党总支:党建引领聚合力 绿色发展促振兴