首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源县大河镇圭山村党总支:党建引领聚合力 绿色发展促振兴

发布时间:2022-04-22 17:36  来源:富源县融媒体中心  作者:田燕  浏览次数:8562

为了加快推进圭山村野生菌资源保护基地的建设,充分发挥党员干部的积极性和主动性,420日,富源县大河镇圭山村党总支组织村两委班子成员及志愿者开展了题党建引领聚合力 绿色发展促振兴的主题党日活动。带领大家来到了圭山联营林场,对林场内影响野生菌生长的杂物进行了清理。活动现场,穿着红马甲的志愿者拿起镰刀、割草机有序开展杂物清理,现场一片热火朝天的景象。


近年来,富源县大河镇圭山村委会坚持以党建为引领,以群众期盼为出发点和着力点,不断开阔发展思路、优化工作举措,持续深化党建引领聚合力 绿色发展促振兴党建品牌效应,有力推动了基层党建与乡村振兴深度融合,以高质量党建引领乡村振兴加快发展。圭山村委会是传统农业村,以种植玉米、小麦、蚕豆等粮食作物和烤烟、魔芋等经济作物为主,且呈种植零散、经营分散的状况,农民依靠传统农业增收致富很难。为了从源头消除贫困,巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接,村两委班子集思广益、认真分析本村的交通地理、自然资源优势,积极带领群众发展蜜蜂养殖、人工菌及蔬菜种植等优势特色产业,有效地提高了群众的经济收入。


今年,村委会为了拓宽增收致富渠道,不断壮大村集体经济,又打起了圭山村委会圭山联营林场的主意。该林场属温带纬度区,雨量充沛,日照充足,温湿多雨、干湿分明,立体气候特征明显,独特的地形地貌、土壤结构,良好的植被,适宜多种野生菌的生长,孕育了丰富的野生菌资源,一直以野生菌品种多、数量大、品质好、口感极佳而远近闻名。但近年来由于无序发展,破坏了菌塘结构,影响了菌类的种群数量,使野生菌产量逐年下降。为了积极践行绿水青山就是金山银山的理念,保护森林、保护生态的同时引导农户开发林下资源,走封山育林与封山育菌相结合的路子,推动特色产业规模化、产业化发展,带动本村农户就近务工增收,发挥示范带动作用。圭山村委会采取公司+村集体服务社+基地+农户的模式,在圭山联营林场建设野生菌资源保护基地630亩,计划总投资50余万元。(田燕)


富源富村:抢抓节令,1.2万余亩烤烟移栽忙富源县中安街道党工委召开现场办公会 引领农业产业园“提档加速”