首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

当非遗展示遇上端午节:传统文化与民族团结的共融

发布时间:2024-06-11 17:11  来源:富源县文化和旅游局  作者:刘姝颖  浏览次数:439

6月10日,富源县在金城广场、多乐原景区、回隆保家村举办主题为“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”的2024年“文化和自然遗产日”富源县非遗宣传展示活动。活动中,向广大人民群众宣传非物质文化遗产法律法规、非遗保护传承和端午节相关知识,展出非遗展板6块,发放宣传资料500余份,富源魔芋制作技艺、富源木雕制作技艺、富源鼻炎膏制作技艺等非遗项目参加现场展示。

金城广场.jpg


多乐原.jpg


保家村1.jpg


在历史的长河中,中华民族孕育了璀璨而丰富的传统文化,而非遗与端午节便是其中闪耀的瑰宝。非遗,作为各族群众世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,承载着中华民族的智慧与情感。端午节,更是源远流长、深入人心这一传统节日蕴含着丰富的文化内涵,包粽子、赛龙舟、挂菖蒲等习俗,不仅是对历史的纪念,更是民族精神的传承。

c8d2053fb8957b9cd53fa920d271fc3c.jpg


4a5f753b143e12dc56da1b678b82157a.jpg


富源鼻炎膏制作技艺.jpg



富源魔芋制作技艺.jpg


富源木雕制作技艺.jpg

通过本次展示活动推动了传统文化与民族团结深度融合与精彩呈现,传统文化的力量得以加倍彰显在这个特殊的交汇点上,我们看到了传统文化的强大凝聚力它跨越地域、民族的界限,将全体中华儿女紧密相连。下步工作中,以非遗展示和端午节为契机,不断推动传统文化的传承与发展,让民族团结之花在传统文化的沃土里绽放得更加绚烂,共同书写中华民族团结奋进、繁荣昌盛的新篇章。



富源县文化和旅游局

2024年6月11日     


富源县综合行政执法局多措并举扎实开展安全生产月活动富源县开展2024年“保护文化遗产 传承中华文明”主题活动