首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富源县召开2024年煤炭工作会议

发布时间:2024-05-10 14:37  来源:富源M  作者:田庚午 钱飞  浏览次数:2221

5月9日,富源县召开2024年煤炭工作会议。县委书记崔庆稳出席会议并讲话,国家矿山安全监察局云南局监察执法一处处长何立志、市能源局副局长杨彬到会指导并提出工作要求,县委副书记、县长侯开苑主持会议。

1.jpg

崔庆稳指出,2023年,在市委、市政府的坚强领导下,在省、市煤矿安全监管监察部门的关心指导下,全县各级各部门和各煤矿企业聚焦“煤炭绿色发展示范区”发展定位,全力以赴保安全、保生产、保供应,安全生产形势趋稳向好,煤炭产能有效释放,电煤保供扎实有力,为全县经济社会发展提供了强劲支撑,为全市和全省能源安全作出了重要贡献。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,抓好煤炭产业发展,事关全局、责任重大。全县各级各部门、各煤炭企业,要充分认识当前煤炭产业发展面临的新形势新任务,增强忧患意识,坚定发展信心,主动思变求变谋变,在复杂的经济环境中破解难题、找到出路、走向未来。

2.jpg

崔庆稳强调,全县各级各部门和各煤矿企业要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决扛牢安全生产责任,突出抓好重大灾害治理,抓实抓细隐患排查整改,全面提升监管执法效能,深入开展安全教育培训,抓实抓细抓牢煤矿安全生产各项工作。要按照“立足煤、延伸煤、超越煤”的发展思路,着力在创新发展、延链发展、绿色发展、和谐发展上下功夫,努力构建安全、集约、高效、绿色的现代煤炭产业体系。要强化责任担当,提升服务保障水平,加强行业队伍建设,从严从实督责问责,为煤炭产业高质量发展保驾护航。要坚决履行好经济责任、政治责任、社会责任,千方百计、多措并举,全力以赴做好电煤保供工作,为促进经济社会稳定运行提供有力支撑。

3.jpg

侯开苑强调,树牢“三个理念”,守牢守实安全底线。要树牢“安全发展”理念,强化底线思维,增强忧患意识,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展;要树牢“预防为主”理念,采取有效的事前防控措施,防微杜渐、防患于未然,把事故隐患消除在萌芽之中;要树牢“长远发展”理念,加大安全投入,加快“五化”矿井建设,提高煤矿安全技术水平。聚焦“三个方向”,加快发展煤炭产业新质生产力。要聚焦“高质量发展”方向,扎实开展煤炭产业高质量发展专项行动,认真统筹速度与质量、效率与效益、发展与安全、经济与环境;要聚焦“绿色发展”方向,加大矿区生态环境恢复与治理力度,构建资源、环境和区域经济协调发展的产业格局;要聚焦“一体化发展”方向,紧抓新能源战略发展机遇期,加快实施可再生能源替代行动,持续扩大清洁能源供给。警惕“五个风险”,落实落细防范措施。要高度警惕复工复产验收、电煤“保供”、非法布置隐蔽工作面、重大灾害超前治理、汲取事故教训等方面的风险,持续推进隐蔽致灾因素普查,认真落实防治措施,强化安全教育培训,织密织牢安全风险防护网。扛实“四个责任”,严格落实《煤矿安全生产条例》。要全面开展《条例》学习培训,扛牢企业主体、从业人员、部门监管、属地管理责任,以“时时放心不下”的责任感,狠抓监管执法,加强现场管理,严格督查检查,全力推动《条例》落细落实。

会上,副县长李正虎就2024年全县煤炭工作作安排,县能源局、各产煤镇(街道)向县委、县政府递交《2024年煤矿安全生产目标管理责任状》和《一镇一重点工作方案》。

4.jpg

县级领导,各产煤镇(街道)党政主要领导、分管领导、派出所所长、能源所所长、自然资源分局局长、综合执法队队长、供电所所长,县直有关单位主要负责同志,县能源局领导班子成员、相关科室负责人,48处地方煤矿驻矿监管组组长,地方煤矿企业实际控制人、矿长,中央、省属国有驻富煤矿企业主要负责人参加会议。


侯开苑到营上镇、富村镇等调研生态环境保护工作巡 视 公 告