首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

侯开苑到营上镇、富村镇等调研生态环境保护工作

发布时间:2024-05-10 14:40  来源:富源M  作者:夏关正 黄志艳  浏览次数:2625

58日,县委副书记、县长侯开苑到有关乡镇和企业调研生态环境保护工作。县政府分管领导,县直有关单位主要负责人一同调研。

1.jpg

在云铝泽鑫铝业、德鑫焦化厂,侯开苑实地查看企业危废暂存库、污水处理化验室等,详细了解企业固体废弃物存放、废水收集处理、环保设施使用、制度措施落实等情况,并就存在问题进行现场交办。侯开苑强调,要提升监管水平,加强固废管理,督促企业依法依规、科学精准处置,确保安全作业、达标排放。要强化技术攻关,提高工业固废综合利用效率,实现减量化、无害化、资源化利用。

在营上镇民华采石场、集镇污水处理厂,富村镇集镇污水处理厂,侯开苑实地查看矿山开采现场作业、污水处理厂进出水口等,详细了解矿山生态修复、污水处理厂运行、纳管处理等情况。侯开苑要求,要加大矿山综合整治和生态修复力度,按照“边开采边治理、谁开采谁治理”的原则,严格对照绿色矿山建设标准,科学规划、因地制宜开展矿山生态修复。要坚持建管并重,加快集镇污水处理设施建设,合理布局污水管网,加强污水收集、处理、排放闭环管理,全面提升污水收集处理能力。

在滇东电厂,侯开苑详细了解电厂周边生态环境治理、破损道路修复、电煤运输车辆环保措施落实等情况,现场研究解决存在问题。侯开苑强调,要抓好周边道路扬尘污染防治,建立联动监督机制,采取延长洒水时间、冲刷清洗等抑尘措施,强化扬尘治理精细化管理,高标准控制扬尘污染。要抓好路面维修管养,加强协调配合,强化技术指导,科学开展路面整修、保通等工作,全力服务经济社会发展。要抓好道路交通安全,严格监管执法,完善道路安全标识标牌,强化运煤车辆疏导,提升卸货效率,减少运煤车辆交通拥堵和物料散落,提升道路安全保畅能力和生态环境保护水平。

2.jpg

在黄泥河镇五乐社区,侯开苑详细了解煤矸石综合治理等情况。侯开苑要求,要加大工作力度,进一步摸清煤矸石堆放存量、处理情况。要加大监管力度,强化煤矸石产生、收集、运输、贮存、处置全过程监管,确保煤矸石合法规范处置。要创新处理方式,积极探索利用新工艺、新技术、新模式,提高煤矸石综合利用率,做到物尽其用、“变废为宝”,实现经济效益、社会效益和生态环境效益“三提升”。

侯开苑强调,生态环境保护是“国之大者”,事关民生、事关发展、事关长远。要深入践行习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加强生态环境保护和生态文明建设。要扛牢工作责任,严格落实生态环境保护“三管三必须”要求,健全完善生态环境保护长效机制,构建齐抓共管、协同联动的工作格局。要坚持问题导向,紧盯各级各类督察反馈问题,突出重点区域、重点行业、重点企业,常态化开展风险隐患排查整治,抓实生态环境问题整改,提升生态环保工作质效。要强化宣传引导,充分发挥“两微一端”、广播、电视等宣传载体作用,强化生态环境法律法规知识宣传,提高广大群众生态环保意识,营造共建美丽宜居家园的良好氛围。


侯开苑到后所镇调研地质灾害防治、搬迁安置等工作巡 视 公 告