首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

侯开苑检查校园食品安全及农村义务教育学生营养改善计划工作

发布时间:2024-04-28 09:07  来源:富源M  作者:杜政 黄志艳  浏览次数:1718

424日,县委副书记、县长侯开苑到县第一中学、县第十三中学检查校园食品安全及农村义务教育学生营养改善计划工作。县委常委、副县长张斐然,县教育体育局、县市场监督管理局主要负责人一同参加。

图1.jpg

侯开苑一行先后深入县第一中学、县第十三中学,详细了解校园食品安全责任落实、学生营养餐供应、食堂环境卫生、原材料采购储存、食品留样等情况,与学校负责人进行深入交流,对提出的困难和问题现场解决、现场交办。

侯开苑指出,校园食品安全事关每一位学生健康、每一个家庭幸福,更事关国家的未来。国家实施农村义务教育学生营养改善计划,是坚持以人为本、执政为民、为老百姓办实事好事的具体体现。各级各有关部门要提高政治站位,充分认识校园食品安全及农村义务教育学生营养改善计划工作的重要性、紧迫性、严肃性,以对党和国家、对社会、对人民高度负责的态度,聚焦问题、认真整改、常抓不懈,确保各项工作扎扎实实落到实处。

图2.jpg

侯开苑强调,要强化学校主体责任落实,主动实施“互联网+明厨亮灶”,充分发挥食品安全总监、食品安全员作用,严格执行各项食品安全管理制度和风险管控清单,严格落实“日管控、周排查、月调度”机制,积极落实校(园)长陪餐、食材溯源管理、食品安全有奖举报等制度,切实提高学校食堂规范化、精细化管理水平。要督促企业落实主体责任,严格执行食品安全国家标准、行业标准,建立健全食品安全管理体系,严格食品采购、储存、加工、配送、供餐等关键环节操作要求,强化风险管控,确保食品质量安全。要落实属地管理责任,各级包保干部要严格对照任务清单,对所包保的学校食堂、校外配餐企业、校园周边食品生产经营单位开展督导检查,特别在开学等重点时段加强督导频次和力度,提升食品安全管理水平。要按照“一乡镇一示范”打造营养餐标杆学校,以点带面探索建立长效机制,确保学生舌尖上的安全、食谱上的健康。

侯开苑要求,各级各部门要高度关注学生心理健康,落实“生命至上”“五育并举”重要理念,建立健全监测体系和干预机制,营造健康成长环境。要聚焦道路交通、防溺水、消防安全、防范校园欺凌等安全工作重点,强化校园安全制度、措施、责任等落实,全面构建学校大安全工作格局。要坚持立德树人根本任务,加强教育基础设施建设,不断优化教育发展环境,持续提升教育教学质量,努力办好人民满意的教育。


侯开苑到营上镇调研春耕生产、生态环保及安全生产等工作巡 视 公 告