首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源县医疗保障局召开2024年医保基金监管集中宣传月暨开药倒卖骗保专项整治宣传活动

发布时间:2024-04-22 09:30  来源:富源M  作者:游勇志  浏览次数:2583

为坚决打击各类违法违规使用医保基金行为,常态化开展宣传引导教育和警示教育。419日,富源县医疗保障局召开2024年医保基金监管集中宣传月暨开药倒卖专项骗保整治宣传活动。县医疗保障局班子成员及各科(室)中心负责人,22家定点医疗机构主要负责人及业务人员,4家连锁定点零售药店负责人,共计50余人参会。

1.jpg

会议宣读了《富源县医疗保障局关于开展2024年全县医保基金监管集中宣传月活动的通知》及活动方案,认真回顾了2023年全县医保基金监管工作成果,分析了当前基金监管形势,并就在全县广泛开展医保基金监管集中宣传“五进”活动进行了安排部署。

会上,县域内“两定”机构代表分别作了表态发言,县医疗保障局主要领导就2024年基金监管工作进行了详细部署并提出了工作要求。

会议强调,2024年医保基金监管集中宣传月主题为“基金监管同参与守好群众‘救命钱’”,各定点医药机构要增强法治思维,把维护医保基金安全作为提供优质医药服务的首要任务,对照负面清单,积极主动开展自查自纠,不断规范医疗、医药服务行为,积极组织开展宣传,营造“维护医保基金安全,人人参与”的社会氛围。

会议要求,一要始终保持高压态势,集中优势力量,严肃查处危害基金安全的案件,严厉打击欺诈骗保行为,坚决曝光一批突出典型,形成强大声势和有力震慑,架起基金监管的“高压线”。二要突出整治重点,聚焦重点领域和重点行业,明确重点方向,集中优势力量,严肃查处和曝光一批欺诈骗保的典型案件,形成震慑和影响。三要强化协调联动。进一步加强联合执法,强化监管结果协同运用,形成一案多查、联合惩戒综合效应。四要加强统筹指导,坚持点线面相结合,以点带线,以线促面,统筹用好专项整治、日常监管等方式,系统推进基金监管工作。五要全面压实各方责任,充分运用经办稽核、行政监管等手段,强化协议管理、费用监控、基金拨付、待遇审核、监督检查等各个环节责任落实,提升监管实效。六是畅通患者医保政策的反馈渠道,关注梳理群众关心的热点问题,按政策规定及时答疑解惑。


书香敬老 悦享夕阳——富源县举行胜境街道分馆授牌仪式暨全民阅读推广活动富源县残联集中办理残疾证便民服务暖人心