首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源:民警暖心服务 群众安心过年

发布时间:2024-02-07 14:54  来源:富源M  作者:庄志娟 夏关正 肖警  浏览次数:3151

连日来,富源县公安局结合当前“冬春攻防”行动,牢牢把握春节外出务工群众大量返乡的有利时机,以“访民情、察隐情、解危情、降警情”为目标,深入开展大走访、便民服务、法律宣传等各项工作,为人民群众营造安全、稳定、祥和的过年环境,各项工作得到了群众认可和肯定。

1.jpg

按照挂钩联系派出所机制,抽调精干警力30人下沉到各派出所,与派出所民警一起走千家进万户,了解返乡群众真正需求,面对面了解问题、点对点解决难题,用心用情做好事、办实事、解难事。

2.jpg

“随着春节临近,结合辖区返乡人员逐渐增多的实际,我们组织警力深入辖区,通过开展院坝会、座谈会、入户走访等方式,向老百姓讲授防盗、防火、防抢、防诈骗等知识,确保他们过一个安定、祥和的春节。”胜境派出所教导员刘光跃说。

3.jpg

结合节前人流车流量大的特点,在人员密集路段、事故多发路段科学设置警力,全力疏导交通。同时,充分发挥村民小组长的职能职责,为各村民小组长配备反光背心,辅助开展交通安全宣传、道路交通劝导等工作,形成“全天候、全覆盖”的交通防控体系,真正做到让“反光背心”亮起来。

充分利用应急广播系统每天定时滚动播报安全防范知识,持续开展防火、防诈、防毒、防盗等宣传教育活动,让群众听得懂、学得进、记得住、用得上,让普法宣传走进千家万户。

4.jpg

针对春节期间群众利用返乡探亲之际到派出所办事、求助多的实际,采取弹性或错时工作制,推行预约、延时、代办和一站式、一窗式服务方式,推出服务事项全流程“一网通办”“线上随时办、线下错时办”,让群众少跑腿、不跑腿办成事。

5.jpg

民警利用节前入户走访,将一幅幅象征平安、祥和的“福”字送进外出务工返乡群众家中,警民携手迎新春,并在嘘寒问暖中广泛听取意见建议,积极营造警爱民、民拥警,警民鱼水一家亲的浓厚氛围。

6.jpg

“我们刚刚打工回家几天,今天胜境派出所来给我们宣传用电、防火、防盗、防诈骗等知识,还送了春联、福字,感觉还是很暖心的。” 胜境街道外山口社区余家屯村民小组居民丰章碧说。

截至目前,共走访外出务工群众6.3万人,开展法律宣传136场,发放宣传资料2.6份,召开院坝会213场,提供法律咨询1235次,帮助解决实际问题126个,收集意见建议16条,涉外出务工返乡人员警情同比下降46%。


富源:“春节音乐会”精彩乐不停富源开展春节期间粮油市场保供稳价联合巡查工作