您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源竹园:绿美底色装点幸福乡村生活

发布时间:2024-01-12 15:03  来源:富源M  作者:夏关正、张鹏飞、吴振坤、孙加强  浏览次数:1870

走进富源县竹园镇,集镇公路四通八达、大街小巷整洁规范、公园绿地赏心悦目,村容村貌干净整洁、乡村道路平坦宽阔、农家小院绿荫环绕……绿美建设如火如荼,城乡面貌今非昔比,人民群众的幸福感、满意度节节攀升。

1.png

近年来,竹园镇认真落实县委、县政府关于“绿美”建设的部署要求,以“绿美竹园”为建设目标,坚持镇村组共建、点线面结合,全力打造宜居宜业的生态家园,一幅乡村振兴的优美画卷正逐步绘成。

内外兼修 集镇更靓

在实施“绿美乡镇”建设过程中,竹园镇大力开展“两污”治理,在集镇建设2个日处理量300立方米污水处理厂,铺设污水收集管网、浇筑调节池,污水实现无害化处理和资源化利用。扎实推进“厕所革命”,改造厕所9350座,全镇无害化卫生厕所普及率达78.5%。在原有基础上,购置垃圾清运车4辆,增设果皮箱、垃圾箱2159个,对生活垃圾进行分类收集处理,实现日产日清。

以集镇为主体,补植补绿1.2万平方米,让群众能够开门见绿、以绿为伴。建成朝阳路健步灯光带,实施镇机关、卫生院、财政所、中心学校单位亮化工程。投资建成久安里公园,让群众休闲娱乐有去处,彻底结束集镇无公园的历史。

围绕改善集镇面貌,持续开展集镇“四治一拆一增”,完成朝阳路改造提升,集中力量整治街道“脏乱差”顽疾痼瘴,发现并处置违规行为123起、处理车辆乱停乱放76起,集镇面貌焕然一新。  目前的竹园集镇,白天主次干道绿意盎然,夜晚大街小巷流光溢彩。

改造提质 路畅景美

曾经的竹园镇入镇公路弯多、路窄,车辆通行受到很大影响,在一定程度上制约当地经济社会的进一步发展,竹园镇下定决心改变这一现状。

2023年以来,竹园镇实施营竹公路“四改三”工程项目,将路面改直、拓宽、加固,随着工程的全面竣工,竹园到营上镇、富源县城的里程及时间大大缩短,交通运力得到大幅度改善,为竹园经济社会发展提供有力保障。

道路通行条件改善了,美化也不能少。竹园镇种在公路两旁种植竹子4.1万株,三角梅、香樟树4000余棵,动员沿路群众栽花种草,打造以乔灌花草搭配、高低错落有致、层次分明的道路景观。

如今,路畅、景美、业兴是镇村道路的真实写照,一条条畅行大道成了当地群众迈向美好未来的新引擎。

精细管理 村美如画

围绕“绿美”建设,竹园镇打造了一批美丽示范村庄,戈白村就是其中之一,该村村民充分利用庭院及房前屋后闲置地,建设小菜园、小花园、小果园,让村庄处处见绿,以家庭的“小美”汇聚成村庄的“大美”。

“今后我们将制定切实可行的村规民约,加强村民教育引导,推动戈白村实现绿美常态化。”大路村委会党总支书记王柱稳说。

侯家小寨是10年前从矿区搬迁到此建起来的村子,统规统建的房屋让村庄更加规范,平坦整齐的道路通向家家户户,房前屋后栽满绿植花卉,各类蔬菜生长茂盛,生活与绿意相迎,到处充满着自然的诗情画意。“经过绿美村庄建设,现在是出门就能看到绿、伸手就能摘到果、弯腰就能摘到菜,日子是越来越好,我们生活更有奔头了。”村民侯爱情说。

额苏村是彝族村,该村以民族团结进步示范创建为抓手,深入挖掘乡村自然生态、历史人文、田园风光等资源禀赋,打造了具有彝族特色的民居。同时,有景“借景”、无景“造景”,村中四季有花开、常年有花看,实现“绿、美、亮”的美丽融合,村庄面貌提档升级。

随着“绿美村庄”建设工作的逐步深入,竹园镇共创评一星级村庄52个、二星级村庄26个、三星级村庄5个。


【文明创建】 富源:志愿服务聚沙成塔 让城市精细化管理提质升温富源县举行城市精细化管理暨专项整治提升行动启动仪式