首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

富源后所:带农联企 奏响产业发展“椒”响曲

发布时间:2023-10-26 10:37  来源:富源县融媒体中心  作者:黄志艳 马超 高灿  浏览次数:5398

在富源县后所镇杨家坟村委会熟地村,放眼望去,一垄垄整齐排列的辣椒植株上挂满了青红交错的小米椒,种植大户王春华正带着工人们采摘辣椒和搬运装车,不一会儿,满满一车红润饱满的辣椒在王春华的“护送”下前往辣椒交易市场。

1.jpg

杨家坟村委会是个典型的农业村委会,过去发展一直依靠烤烟、魔芋等传统产业,群众产业化意识不强,产业发展止步不前。

2.jpg

2012年,村两委外出考察并结合当地基础条件,找到了发展辣椒种植的路子。在充分了解种植技术,精心选种、购苗后,村干部带头开展辣椒种植,以做给群众看、带着群众干的方式吸引更多村民加入辣椒种植。

3.jpg

“我家已经种了十多年辣椒了,面积从最开始的三四亩发展到现在的三四十亩、四五十亩,我觉得效益很好。”王春华高兴地向记者介绍自家辣椒种植情况。

现在,整个杨家坟村委会共有1200多户种植辣椒,村委会还成立了土地流转中心,有序引导农户依法自愿流转土地,解决种植大户用地难题,真正实现了辣椒产业“集体带个人、大户带小户”的发展转变。

4.jpg

在杨家坟辣椒交易市场,随处可见忙碌在自己工作岗位上的工人。烘干厂房旁,工人正将新鲜辣椒散铺在烘干架上;厂房内,工人将烘干的辣椒推送出来等待打包;厂房外,一车即将发往贵州的烘干辣椒正在有序装车。越来越多的村民在这里实现了就近务工,这得益于杨家坟村委会近年成立的劳务用工中心。

5.jpg

为了让产业发展红利更多惠及群众,杨家坟村委会积极对接引进的农业龙头企业用工需求,就近安排富余劳动力到工厂务工,带动日均务工人数60至80人,每年务工总收入150万至200万,实实在在为群众谋求利益。

朱荣旭是后所镇本地的货车司机,这段时间他的工作就是将一车车干辣椒安全运送到贵州省遵义市。“作为驾驶员,辣椒产业的发展给我们带来很多便利,不需要跑去外地找货源,在当地就有货拉。”

6.jpg

在距离交易市场不足百米的新建烘干厂房内,两台崭新的烘干机器映入眼帘,设备升级后的机器烘干时长将由原先的17个小时压缩到6个小时,日烘干量也增至30吨,大大提高了烘干效率。

自杨家坟村委会引进农业龙头企业后,就持续关注企业发展需要,整合多项资金,先后建成了辣椒交易市场、温室育苗大棚、鲜货储存冷库和辣椒烘干厂房供企业租赁使用,真正实现了为企业提供“拎包入住”式服务。

7.jpg

同时,农业龙头企业与当地签订提供育苗、中耕管理、技术指导、保底收购等协议,让辣椒产业发展信心更坚定、动力更足。

杨家坟村委会的辣椒因其品种丰富、品质良好,已经远销上海、北京、湖南等省份,辣椒交易市场已经辐射到沾益、宣威等地,村集体也通过土地流转、厂房租赁、利润分成等方式实现多元增收。

8.jpg

“我们一头服务好群众,一头服务好企业,通过服务让群众满意、让企业满意,产业才会发展得更好,才会走向更大的市场。”杨家坟村党总支书记、村委会主任尹群智说。

下一步,杨家坟村委会将进一步延伸产业链,实现从辣椒产品简单加工的价值链低端向产品精深加工的价值链高端转化,推动辣椒在产业发展的过程中不断升值,让辣椒产业发展更可持续。


营上镇“四措并举”建好用活乡镇党校老厂镇开展2023年农作物病虫害防治及农药安全使用技术培训