首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源县积极开展打击破坏野生动植物资源违法行为

发布时间:2023-01-15 15:59  来源:富源县林业和草原局  作者:刘锋  浏览次数:1743

近期,富源县林业和草原局严格按照《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护条例》《中华人民共和国野生植物保护条例》及其相关的法律法规要求,加强野生动植物资源保护管理,积极开展“清风行动”、“网盾行动”。

通过县林业综合行政执法大队、保护办联合县公安局森林警察大队积极组织开展打击破坏野生动植物资源的违法犯罪活动,有效地遏制了破坏野生动植物资源的违法行为。一是对辖区内十八连山省级自然保护区、十八连山国家级森林公园、重点林区、花鸟市场等126个重点范围进行突击检查,杜绝野生动物进入流通领域,杜绝买卖野生动物现象,要求经营者不制作经营、不对外加工、不来料加工野生动物。二是设定违法举报电话,接受全社会监督举报破坏野生动物资源的情况,对发现的违法行为,涉及刑事犯罪的由县林业综合行政执法大队移交县公安局森林警察大队处理。三是刑事案件、行政案件处罚后按照相关程序的要求交由县林业和草原局保护办处置,全年处置、救助及放生国家二级重点保护动物及三有动物80余起,600余只。行动的开展有效的保护了全县的野生动植物资源,切实维护富源县生物安全、生态安全和公共卫生安全。

富源县市场监督管理局组织开展节前市场安全检查富源县举办首场农村劳动力转移就业“百日行动”专场招聘会