首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

富源:强链聚群 全力打造绿色铝精深加工聚集区

发布时间:2023-01-14 11:08  来源:富源县融媒体中心  作者:郭燚 秦洪卫 崔铁先 杨权风  浏览次数:2010

走进富源县产业园区,宽敞明亮的厂房里,现代化流水生产线上,从硕大密闭的炉罐里,高温下的铝液源源不断配送到各铝制品加工厂,经过铸造、旋压、打磨等流程,汽车轮毂、摩托车轮毂、汽车变速器零部件等成品从这里走向全国、走向世界。

近年来,富源县聚焦建设“绿色铝精深加工聚集区”发展定位,瞄准铝制品加工产业链关键环节、缺失环节和薄弱环节引进了一批强链项目,同时集中政策、资源、服务优势,加大招商力度,着力构建“电解铝—铝合金—铝精深加工—铝应用—再生铝”绿色铝精深加工循环产业链,加快迈进产业链、价值中高端,实现绿色铝精深加工产业高质量发展。

“随着今飞、飞扬、格威、锦鸿、程林等铝精深加工制造项目的投产,富源绿色铝精深加工业发展势头良好,原铝就地加工转化率全省领先,是全省铝产业链最为完整的聚集区。”富源县工业园区管委会主任孙富华说。

前不久,总投资6亿元的分散式家电式净化槽一体化污水处理设备制造项目一期、程林年产400万件高端铝锅1200万件摩轮制动圈项目正式投产。

格威年产100万套摩托车发动机壳体项目二期,预计2023年10月建成投产。锦胜年产42000吨高端模坯、模块、模具生产线项目加快推进,预计在2023年5月正式投产。全力推进富源新能源电池负极铜铝复合材料项目建设,预计2023年3月下旬开工建设,力争11月底达试生产条件……一个个项目落地投产,富源产业园区的强链聚群效应越来越明显。

为了使园区的承载能力更强,项目顺利入驻、达产、创效提供良好的环境,富源县已累计投入15亿余元完成园区水、电、路、气、通讯等基础设施建设,建成区域全部实现“五通一平”。在企业服务上,富源县主要领导带头对招商项目、在建项目实行挂钩包保、一对一上门服务,避免中间环节出现梗阻、拖延现象。深入贯彻落实放管服改革,对落户的招商项目实行全程代办审批制、项目落地服务“五个一”制度,帮助企业解决“障碍性”问题,全力提升项目落地推进效率。

“快捷高效的办事效率,厂区井然有序的停车场、舒适的职工公寓、公交专线、职工子女就近上学,以及专门开办的‘今飞订单班’……富源县真心实意为企业的发展解决了不少问题。”云南富源今飞轮毂制造有限公司副总经理任洪涛说。

随着园区硬环境、软环境全面提升,截至目前,先后已有46家省内外企业入园,绿色铝精深加工延链补链强链项目加快聚集,前端供应、高端加工和循环利用的产业一体化发展向着纵深迈进。

2022年,园区实现工业总产值200.42亿元、增长8.99%,铝产业97.82亿元、增长13.81%;实现工业增加值59.35亿元、增长11.56%,铝产业13.84亿元、增长21.96%。

据孙富华介绍,富源县将按照“育链、延链、补链、强链”的思路,不断完善园区基础设施,提升园区承载能力,不断强化招商引资,提升园区服务水平,重点抓好再生资源循环利用产业园、铝精深加工“小微园”、汽车摩托车高端铝压铸件和铝灰渣处理等项目建设,下决心把富源建成西南地区重要的汽摩配产业园。力争到“十四五”末,实现园区工业总产值420亿元,实现工业增加值105亿元,入园企业累计达70家以上,园区综合经济实力显著增强,为云南打造“中国铝谷”提供有力支撑。

富源县设分会场参加全市煤矿安全生产暨电煤保供视频调度会议富源:产业发展势头正劲