您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源后所:十年奋斗破茧成蝶

发布时间:2022-09-08 17:05  来源:富源县创建国家卫生县城工作领导小组办公室  作者:县创卫办  浏览次数:26092

金秋时节,稻谷飘香。走进富源县后所镇老牛场村,透过航拍镜头,两幅分别以“喜迎二十大”和“民族团结”为主题的巨幅“稻田画”映入眼帘,画中景物巧妙灵动,在阳光的照耀和微风的吹拂下,愈发显得光彩夺目,生动诠释后所镇党员干部群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

  党的十八大以来,后所镇党委政府始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和行动指南,团结带领全镇12个村(社区)、7万余人民群众,谋长远之策、行固本之举,推动后所发展蝶变。这十年,是后所财政投入最大、项目实施最多、发展速度最快、成效最明显、群众获得感幸福感满意度最高的时期,为全面实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈出了坚实步伐。

 十年建强堡垒明方向,基层组织彰显“新活力”。后所镇坚决贯彻落实新时代党的组织路线,始终保持永远在路上的清醒和执着,把管党治党的螺丝拧得更紧,矢志不渝地推进全面从严治党向纵深发展,大力开展党建引领“争星夺旗·联创共治”,推进“三联三争促三化”工作,建立“书记领航”党建项目示范点,探索“党支部+合作社+基地+党员+群众”模式,发展山药、水晶瓜、花椒、辣椒等产业,促进村集体经济增收向村民小组延伸。新建5个行政村活动场所、21个村民小组活动场所,修缮15个村民小组活动场所,完善配套设施,实现基层组织活动场所全覆盖。围绕“两线十八点”总体布局,提升建设了洪洞自治、绕子坪德治、小落冲法治等一批美丽宜居村庄建设,差异化制定村规民约,建立“红黑榜”,实现了家家有卫生厕、户户有花草、人人都参与的良好局面。栗树坪小落冲村民小组党支部被市委组织部命名为2020年度市级“规范化建设示范党支部”,后所镇被命名为曲靖市农村基层党建示范乡镇。

十年砥砺奋进谋发展,凝聚实力书写“新篇章”。后所镇处于富源县域经济辐射区,十年来,后所镇坚持担当作为谋发展,尽责实干促跨越,始终保持克难奋进、走在前列的奋斗姿态,锐意进取、真抓实干,综合实力实现新突破,农村经济总收入增至12.38亿元,一般公共预算收入增至8000万元,固定资产投资增至7.2亿元,农村居民人均可支配收入从4288元增至15438元,增长260%,城镇居民人均可支配收入从1.81万元增至3.95万元,增长118%,群众收入水平直线提高,钱袋子越来越鼓。

十年竭尽全力战贫困,脱贫攻坚结出“胜利果”。后所镇把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,汇聚各方力量,全面压实责任,以最强组织、最大力度、最实举措、最严作风,打赢了这场艰苦卓绝的攻坚战。顺利完成贫困镇和12个贫困村退出,全镇建档立卡贫困户2429户10201人在现行标准下实现了稳定脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决,高质量通过省级第三方评估、国家普查以及省、市成效考核。镇党委、政府被云南省委、省政府表彰为“扶贫先进集体”.

十年精心谋划布全局,产业升级唱响“奋进曲”。围绕“一园多片区”布局产业发展,后所镇初步建成林下经济、田园经济、山地果蔬经济三个经济带,建成大棚基地600亩、种植基地5个,发展花椒、草莓、青菜、芥菜、猕猴桃等15个精品产业,建成生猪规模养殖小区37个;配套建设7个特色产业加工厂,注册“高原漫山红”“甜甜美莓”等7个品牌;带动12个村集体经济收入均达到5万元以上。煤炭产业破茧成蝶,“五化建设”扎实推进,支柱地位巩固提升。地方煤矿由14个整合重组为6个,单井生产能力全部达30万吨/年以上,煤矿“小散弱”情况得到全面改善,产能加快释放,关闭煤矿转型发展取得新突破,历年来关闭的37个矿井厂区得到合理利用,其中12家实施复垦复耕,11家兴办农产品加工厂、家电组装厂、家具厂、幼儿园、驾校等。电子商务进农村综合示范项目建设有序推进,商贸物流、交通运输、饮食服务、电商快递等行业持续发展。围绕“一园一山一谷一带一地”农旅文融合发展格局,禄发生态园设施功能进一步完善,阿依诺葡萄、小冲草莓、外后所产业孵化园3个采摘基地吸引越来越多的外地游客,并成为当地有名的网红打卡地。

 十年建管并重强推进,城乡建设汇成“交响乐”。后所建设集镇思源广场、金岭公园、嘉河休闲步道,让居民有了休闲散步的乐园。建设公共厕所14个、洗手设施108个、改造户厕4125个,购置垃圾车垃圾箱实现垃圾清运设施全覆盖。对河道进行全面清理,对农贸市场进行提升改造,实施农村环境卫生“四个一”机制,集镇环境卫生“四包”制度,整体提升农村人居环境,农村从污水横流、粪便满地变成干净整洁、庭院井然有序的新农村,安装壁式路灯1715盏,实现千盏路灯照亮万户庭院。严格贯彻执行文明卫生示范单位、示范村、示范户“挂摘牌”制度,“五星级文明户”评选机制,“五大模范十大标兵”评选机制,城乡发展层次明显提升。2022年,为进一步建设新农村,改变乡村面貌和整体环境,推进花香后所建设、集镇整合整治和绿美乡村建设,后所村镇面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活品质得到大幅提升。

十年持之以恒抓治理,生态环境奏响“绿色曲”。后所镇认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,环境保护责任不断强化,环境治理体系不断完善,开展辖区内“散乱污”企业综合整治和农业面源污染治理,共整治26处52家企业86万吨固体废弃物,污染防治攻坚战取得阶段性成效。全面深入推进“河长制见效年”活动,实施退耕还林2000亩,植树造林10000亩,森林覆盖率达47.3%,辖区内生态环境得到极大改善。

 十年践行宗旨惠民生,社会事业开出“幸福花”。坚持以人民为中心,大力发展民生事业,推动改革发展红利普惠共享。千方百计筹集资金,投入1.17亿元,建设和硬化道路297公里,全镇范围内形成了“干支结合、内联外通”的交通网络格局,群众出行更安全、更方便。累计投资5766万元完成12个村委会139件安全饮水工程,建立健全饮水管护机制,饮水安全100%达标。完成8所中小学薄改工程,完成一中、二中足球场建设,实施迤后所小学整体搬迁项目和卡泥小学整体搬迁项目,持续深化“三名工程”,教育教学质量明显提升。教育发展基础更加扎实,后所镇党委政府被市委市政府表彰为“教育先进集体”。新建、修缮村级卫生室12个,镇村卫生服务网络全覆盖,城乡居民医疗保险参保率达95%以上,累计开展家庭签约服务9.36万人次,群众看病难问题得到有效改善。积极调处劳资及工伤纠纷,有效化解企业欠薪4200余万元,劳动力转移就业9.96万人次,发放扶贫小额信贷900户4045万元,发放低保、临时救助金6570余万元,实施农村危房改造3424户,全面消除农村C、D级危房,人民群众获得感、满意度不断提升。

 十年千方百计保安全,社会治理实现“大和谐”后所镇坚持安全和发展同步推进,树牢红线意识和底线思维,强化属地管理、行业监管和企业主体责任落实,深入推进安全生产专项整治三年行动,出台《打击无证非法开采工作责任20条规定》,扎实开展安全生产大排查、大检查、隐患清零专项行动,以铁的手腕和严的措施,抓好煤矿、非煤矿山、工贸企业、动物防疫检疫、非洲猪瘟防控、道路交通、消防、危化品、烟花爆竹、建筑施工、食品药品、地质灾害、防洪度汛、森林防火、学校等重点行业和领域专项整治。坚持党政同心、部门合心、干群用心“三心”同向,矛盾调解早出手、线索核查齐动手、打击整治出重手、帮教解困勤出手“四手”共抓,“法治后所”“平安后所”建设有序推进,社会和谐稳定。

 奋斗成就过往,奋进正当其时。富源县后所镇将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记嘱托、加压奋进,聚焦“全县的现代农业示范镇、绿色能源强镇、农旅文融合发展先行区、县城卫星城镇”四个定位,把“抓落实”作为最主要的方法论,一步一个脚印不断向前迈进,为全县经济社会高质量跨越发展贡献后所力量。

 

老厂镇组织开展秋季学校食品安全检查工作富源县创建国家卫生县 富源县推进爱国卫生“7个专项行动” 简 报第8期