您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县创建国家卫生县 富源县推进爱国卫生“7个专项行动” 简 报第8期

发布时间:2022-09-02 09:49  来源:富源县创建国家卫生县城工作领导小组办公室  作者:县创卫办  浏览次数:25192

主要内容:

▲侯开苑开展巡林、巡河工作

▲富源县收听收看全市乡村建设暨农村人居环境整治提升现场推进会

▲富源县召开生态环境保护委员会2022年第四次会议暨生态环境建设专项工作组会议

▲县政协专题协商“城乡垃圾处理”工作

▲县城市综合管理局开展中元节规范祭祀集中整治行动

▲富村镇:整治更深入 集镇更规范


侯开苑开展巡林、巡河工作

 

816日,富源县委副书记、县长侯开苑开展巡林、巡河工作,县林草局、县水务局、市生态环境局富源分局、中安街道、胜境街道主要负责人一同参加。

在万泉林场,侯开苑详细了解森林资源保护管理、树种选育、责任片区划分、林长制工作落实等情况。侯开苑要求,各级各有关部门要深入践行习近平生态文明思想,充分认识全面推行林长制的重要意义,认真履职尽责,把林长制各项任务落到实处。要健全完善林长工作机制,聚集生态资源保护和森林草原资源生态修复、灾害防控及森林草原领域改革、绿色富民产业发展、基层基础能力建设等6项重点任务,加快构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖、强化执法的长效机制,推动林长制工作从建立见效转变。要压实林长责任,县林长办要定期不定期推送林长责任区域资源清单和林长工作提示单,督促林长联系单位及时提醒对应林长,聚焦存在问题,常态化开展巡林,推进林长工作落实落细。要坚持保护与发展并重,以生态美、产业兴、百姓富为根本目标,积极推进生态产业化和产业生态化,加快推进绿美富源三年行动,大力发展林下经济和林长制+生态旅游等富民产业,促进生态效益、经济效益、社会效益协同发展。

在响水河水库,侯开苑详细了解水库蓄水量、水质监测、库区管理、农业面源污染治理、防汛安全措施落实等情况。侯开苑强调,要强化河(湖)长制落实,各级河(湖)长要强化河湖管理,加强与检察长”“警长的协作配合,严格落实一河一策,合力推进河(湖)长制工作从有名有实有能有效转变。要全面强化河湖治理,突出水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等重点,全面排查整治河流域生态环境问题,突出综合治理、源头治理、流域治理,常态化开展河湖清四乱,加密水质监测,加强河湖沿岸生态保护和植被绿化,积极营造水清岸绿景美的水环境。要抓实防汛安全管理,加大各类水库、塘坝、河道、水利工程等重点区域的风险隐患排查整治力度,强化巡河值守,时刻关注雨情、汛情,密切水位监测,科学组织泄洪调汛,确保安全度汛。 

 

富源县收听收看全市乡村建设暨农村人居环境整治提升现场推进会

 

812日,全市乡村建设暨农村人居环境整治提升现场推进会在罗平县召开。深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,持续发力、久久为功,接续推进乡村建设和农村人居环境整治提升为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。富源县设分会场收听收看。

 会议强调,推进乡村建设和农村人居环境整治提升,是实施乡村振兴战略的重点任务,是推进曲靖高质量跨越式发展的现实需要。各级各部门要站在讲政治、守初心、促发展的高度,充分认识推进乡村建设和农村人居环境整治提升的重要意义,切实增强责任感、紧迫感和使命感,加快改变乡村发展面貌、改善农民生产生活条件、补齐乡村建设短板。

会议强调,要转变思想观念,按照“政府引导、农民参与,因地制宜、分类指导,尊重规律、稳扎稳打,注重保护、体现特色”的原则,坚持走符合农村实际、遵循乡村发展规律、维护群众利益的发展路子。要统筹推进乡村建设,强化规划引领,不断加强农村基础设施和公共服务体系建设,夯实乡村发展基础。要全面提升农村人居环境,深入推进农村厕所革命、垃圾污水治理、村容村貌提升等重点工作,扎实开展乡村振兴“十百千”示范工程创建,完善自然村达标考核、自然村星级创评等工作机制,推动形成共建共治共享新格局。

会议要求,要全面压实责任、强化资金保障、严格考核奖惩,以更坚定的决心、更务实的举措、更严实的作风,推进乡村建设和农村人居环境整治提升取得实效。

 

富源县召开生态环境保护委员会2022年第四次会议暨生态环境建设专项工作组会议

 

822日,富源县召开生态环境保护委员会2022年第四次会议暨生态环境建设专项工作组会议。副县长蒋开保参加会议。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识做好生态环境保护工作的重要性,切实增强做好生态环保工作的紧迫感和使命感,以应有的政治站位和责任担当把生态环境保护工作抓深、抓细、抓实。要层层压实责任,从严从实抓好“党政同责、一岗双责”责任落实,夯实职能部门监管、属地管理等责任,形成齐抓共管环保工作责任落实体系,确保环保各项责任落实到位。要对标对表抓整改,紧盯问题清单,突出重点,科学制定整改方案,明确整改责任,细化整改措施,坚持举一反三,补齐短板弱项,立足常态长效,以积极的态度、严谨的作风、扎实的工作,确保问题按时按质按量整改到位。要加强部门统筹,明确各项工作责任部门和配合部门,协调各方力量,夯实各级责任,齐抓共管,形成生态环境保护工作合力,切实推动全县生态环境质量持续好转。

会上,市生态环境局富源分局、县发展和改革局等有关单位就做好生态环境建设三年行动推进情况进行了汇报。各乡(镇)、街道分管领导、环保办负责人,县发展和改革局、县自然资源局等有关部门负责人参加会议。

 

县政协专题协商“城乡垃圾处理”工作

 

810日,富源县政协召开第十届委员会第十次主席会议专题协商城乡垃圾处理工作。县政协主席杨兴明出席会议并就相关工作提出要求。

杨兴明要求,各乡镇(街道)、各部门、政协机关干部和委员要从讲政治的高度出发,深刻认识垃圾处理工作在全县经济社会发展中的重要性,切实增强做好垃圾处理工作的责任感和使命感,把思想和认识统一到习近平总书记生态文明建设重要思想和考察云南重要讲话精神上来,坚决把垃圾处理工作作为重大政治任务、重大民生工程,作为推动高质量发展重要抓手,从思想上、行动上强化政治担当、责任担当,凝心聚力、攻坚克难,做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位、落实到位,全力推动全县垃圾处理工作取得较大发展。要动员广大政协委员充分发挥人民政协渠道畅通、联系广泛的优势,以开展相关课题调研视察、协商在基层活动、双助推行动、反映社情民意等履职活动为契机,积极助力垃圾处理工作。各职能部门要各司其职、主动作为、压实责任、密切配合,切实研究制定相关支持政策,协调垃圾处理项目落实落地,加快垃圾焚烧发电项目建设,推进厨余垃圾和建筑垃圾处理项目建设,完善再生资源回收体系,真正要做到生活垃圾日产日清和高效利用。要加大垃圾分类宣传力度,积极引导群众规范倾倒垃圾,分类处理垃圾,充分激发群众参与垃圾分类和清扫的积极性、主动性、自觉性,促进垃圾处理做到科学决策、精准施策、系统推进,健全垃圾清扫、转运、处理体制机制建设。各乡镇(街道)、村(社区)要充分发挥政府主导村民自治作用,层层压实监管责任,完善村规民约,强化群众参与垃圾处理工作的主动性和自觉性。各级各部门要以饱满的热情、务实的作风、扎实的工作,积极主动参与到城乡垃圾处理工作中来,为建设美丽富源贡献力量。

会议就富源县城乡垃圾处理工作调研情况作综合性主题发言。部分县政协委员和同志作专题协商发言。相关部门就大家所提问题和建议进行回应。

县政协主席会议成员,各委室主任、副主任,县纪委县监委驻政协机关纪检监察组组长,全县城乡垃圾处理工作专题协商的部分县政协委员,参加全县城乡垃圾处理工作调研组人员。县人民政府办公室相关领导,县发展和改革局、县财政局、县自然资源局、市生态环境局富源分局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县水务局、县林业和草原局、县城市综合管理局等部门有关负责同志参加会议。


县城市综合管理局开展中元节规范祭祀

集中整治行动

 

中元节期间,为倡导文明祭祀新风,保持整洁清爽的市容环境,810日至11日晚,富源县城市综合管理局开展中元节规范祭祀集中整治行动。

此次整治行动共出动执法人员413人(含环卫工人)、执法车辆6辆,垃圾清运车(大型)15辆,电瓶三轮车12辆,清扫车6辆、洒水车6辆,对县城区、县城建成区各主次干道、公园、广场、城区背街小巷、主要交通路口、景观河道、公共绿地等公共活动区域的不文明祭祀行为进行劝导纠章。

每到一处,执法人员都认真讲解烧香、焚烧冥纸等行为的危害性,并及时对县城区焚烧的香烛纸钱进行清扫,确保城区中元节祭祀文明祥和、县城环境卫生整洁有序。

下一步,县城市综合管理局将持续开展常态化执法检查,让百姓树牢文明祭祀理念,革除祭祀陋习,践行文明新风,采取绿色、环保、健康的祭祀形式,共同维护安全、整洁、舒适的市容环境,巩固创卫成果。

 

富村镇:整治更深入 集镇更规范

 

近日,为给群众打造一个整洁有序、干净舒适的集镇环境,富村镇党委政府成立了公安、交警、村建、执法、市监等单位组成的专项整治工作组,第一时间发放整治倡议书、发布整治通告,对集镇进行全方位综合整治。

为彻底整治占道经营,整治行动采取“疏堵结合”的方式,对集镇占道经营重点路段进行集中攻坚,专项工作组对临街商铺店外店、占道摆摊、流动摊点人员进行面对面沟通交流,积极争取当事人的理解与配合,对仍然乱摆乱放占道经营的商铺、摊点,工作组及时进行全面清理、取缔。同时,对集镇乱搭乱建的违章建筑进行全面清理、拆除,集中整治路域环境,全面消除安全隐患,真正还路于民。

在整治机动车车乱停乱放过程中,安排交警中队执勤交警进行常态化巡逻,对临时乱停乱放车辆进行劝离,对长时间乱停乱放、占用人行道停车等违法交通行为进行现场处罚。同时,积极筹集资金,在集镇建设临时停车场3个解决集镇停车位少、驾驶员临时停车难问题。通过常态化巡逻检查、清理整治,占用人行道停车现象减少了,机动车停放更规范了,集镇道路不再拥堵。

为巩固专项行动整治成果,专项行动组建立健全网格化管理制度,将集镇建成区划分为11个一级网格、55个二级网格,分别由镇党政班子成员和各单位包保,负责对责任区进行常态化清扫保洁,对乱丢乱扔、占道经营、私搭乱建、粘贴广告等乱象进行常态化整治,并选派136党员干部定点包保联系集镇664户商铺,对包保商铺进行定时检查,督促商户做好“门前五包”工作。

截至目前,共清理整治占道经营商铺72户、流动摊点41个,拆除违章建筑12个,清理乱停乱放车辆500余车次。集镇环境更加干净整洁,经营秩序、车辆停放更加规范有序,镇容镇貌实现提档升级,群众工作生活更安全、更顺畅、更舒心。

富村镇将建立健全长效管理机制,持续加大对占道经营、私搭乱建等违规行为的巡查整治力度,持续开展规范集镇门头牌匾、绿化美化亮化工作,巩固专项整治行动成果,全力确保集镇干净、整洁、有序,给辖区群众营造一个宜居、宜业、宜商的集镇环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富源后所:十年奋斗破茧成蝶富村镇:小村蝶变记