您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富村镇:小村蝶变记

发布时间:2022-08-24 15:37  来源:富源县创建国家卫生县城工作领导小组办公室  作者: 秦洪卫 夏关正 李陶红 赵几  浏览次数:24819

在富源县富村镇块泽村委会中块泽村,从村口进入村庄,到处是平坦的水泥路,主次干道整洁亮堂,道路两侧的墙面上画满了各式各样的墙体画,村民院落干净整洁,房前屋后摆满了各种花草盆栽,红绿相间、错落有致,处处洋溢着可喜变化。

以前的中块泽村道路是尘土飞扬、坑洼不平,照明白天靠阳光,晚上借月光,基础的滞后,严重影响了当地的发展。脱贫攻坚期间,村子里面迎来了第一次大改变,在各级党委政府的大力支持下,通村公路硬化1.01公里,村庄内多条支路硬化4613平方米,基础设施的不断完善,给村民出行、生活带来了极大的方便。

2022年,人居环境提升工程让这个小山村又迎来了一次质的飞跃。村委会组织群众在房前屋后、道路两侧增绿补绿,绿化村庄道路2137米、美化家庭庭院78个;在道路两侧墙面上绘制村规民约、民风民俗等内容的文化墙4块,进一步美化亮化了村子。

建好是基础,如何管好才是关键,中块泽村充分发挥好村规民约作用,依靠群众来监督群众、教育群众、管理群众。将村内、村外道路实行责任制,划分到户,每家都明确一段清扫责任区,周一周五实行大扫除,其它时间常态化保洁。

“我们村子这两年变化确实大,原来的土路,现在变成水泥路,原来的龙潭水,现在变成自来水,原来的小电,现在变成大电。路边的墙上画了一些墙体画、标语和村规民约,还有路边栽了一些花草,花开的时候,我们基本早晚都会去观赏,现在生活在这里,感觉很幸福。”看着村里喜人的变化,土生土长的村民李二乔心里抑制不住的喜悦。

村里的改变,也让不少村民鼓足了自身发展的底气。村民王正权瞄准时机,在村里流转土地大力发展种养殖,种植的辣椒、生姜等作物除一小部分自给自足以外,大部分销售到集镇,这两年发展下来,他也成为村里的致富能人、养殖大户,生活也越来越有盼头。“这两年我们在家里不用出去打工,我租了十多亩土地,种了生姜、辣子、茄子、土瓜,现在拉出去卖也比较方便,经济效益也相当好。”富村镇中块泽村村民王正权说道。

“美丽乡村是我家,农村不比城里差。”这已成为很多中块泽村村民的共同感受。置身于此,美丽、舒适、和谐的人居环境让人心情舒畅。村庄更美更亮了,村民们的笑容透着满满的幸福……

富源县创建国家卫生县 富源县推进爱国卫生“7个专项行动” 简 报第8期富源县2022年“全民健身日”系列活动开幕