首页 专题专栏 安全生产专题

专题专栏

富源:筑牢交通安全防线 保障群众安全出行

发布时间:2022-01-06 14:42  来源:富源县融媒体中心  作者:李所全 张鹏飞 毛丽英  浏览次数:32263

富源县自开展道路交通安全“百日攻坚”行动以来,坚持源头控制,持续加大道路交通安全隐患排查整改和路面执法工作力度,集中力量整治消除了一批道路交通安全隐患,解决了一批影响道路交通安全的难点、堵点、痛点问题,预防和减少道路交通事故,筑牢群众交通安全防线。

行动中,富源县公安局交通警察大队加大“两客一危一货”车辆的查处力度,严查酒驾、醉驾、涉牌涉证等重点交通违法行为,形成严查严管高压态势,切实净化辖区道路交通环境。在执勤点查纠交通违法行为的同时,突出“面对面”宣传,坚持处罚与教育并重,充分利用与交通参与者接触的机会,引导驾驶人提高遵规守法、文明驾驶的自觉性。同时多部门联动,加强“三大道路”路面秩序防控,搞好应急调度处置。持续加大农村、城市、高速道路路面管控,严厉打击交通运输违法违规行为,以零容忍的态度,加强执法管理,积极消除道路交通安全隐患。对摩托车、面包车、农用车、拖拉机非法载客,不按规定载人、行驶和佩戴安全防护装备、逾期未检、假牌假证等违法违规行为进行严厉打击。加强城市道路综合执法,治理摩托车、电瓶车、出租车等重点车辆和车辆不礼让行人、占用人行道、不遵守交通标志标识等违法违规行为。针对恶劣天气、重要节点制定交通领域风险应对预案,储备足够应急救援物资和器材装备,开展冬季特殊天气交通应急演练,建立各部门联勤联动机制,确保各项救援保障顺利开展。

富源县还加强了道路交通安全隐患摸排整治,全面落实“百日攻坚”行动要求,保障群众出行安全。

与此同时,县交通运输、应急管理、市场监管、公安交警等部门切实履行道路交通安全监管职责,将道路交通安全工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,进一步健全完善监督管理机制,确保预防道路交通安全事故各项措施落实落细。

在富源县白马村路段,富源公路分局副局长李维刚告诉记者,因为这段路比较平直,而且过往车辆的实际车速也比较快,而且加之这个白马小学在这里,上面有好几个村子里的学生都要从这里过,因为我们2019年的时候通过生命防护工程,对这一段路路边上有水沟的地方铺设了盖板,通过盖板来作人行道,当时也起到了一定的效果,但是这个效果不是很明显,所以我们就利用现有的盖板,在盖板上加装隔离栏。把它和通车的公路完全隔离开,增设标志,道路路口画斑马线,增设限速标志牌,最大限度地减少交通事故的发生,保障学生的安全出行。

富法路作为富源城区的主干道,车流量较大,为了能够分隔交通,消除司机视觉上的疲劳,减弱汽车行驶产生的噪声和尾气,道路中间铺设了绿植隔离带。可是,有些市民为了方便私设人行通道,不仅极易发生交通事故,而且影响了道路正常有序通行。为此,县城市综合管理局以道路交通安全“百日攻坚”行动为契机,将其作为整治重点,联合多家部门实地踩点、现场调研、合力推动工作取得实效。

“该路段共有47处开口处。目前,我们单位准备把这47处开口进行封堵,在该路段上合理的位置重新增设七处开口处,然后重新设置减速带、斑马线,然后设置警示标识,第一是方便我们人员的出行,第二是为我们的交通提供更好的保障。”富源县城市综合管理局城市管理科副科长钱江介绍道。

同时加大宣传教育力度,在县融媒体中心各媒体平台刊播交通安全警示教育片、发布交通安全通告、致违规驾驶人的一封信等多形式警示提示和安全防范工作。设置媒体和行业曝光台,对乱停乱放、酒驾醉驾等违法行为进行曝光。积极号召交通安全志愿者参与道路交通劝阻和交通安全宣传,针对中小学生尤其是农村地区的孩子,制作道路交通安全专题课件,上好一堂道路交通安全教育课,以身边事教育身边的人。并通过小手拉大手的形式,让交通安全意识深入人心,从源头上预防道路交通事故的发生。

富源县胜境街道中心小学学生李子墨这样说:“今天看了珍爱生命安全第一的警示片后,我觉得我们应当时刻保持警醒,不能有一丝一毫的疏忽。只有确保安全,个人才能成长进步。我回到家后,我会把这些告诉我的爸爸妈妈听。”

道路交通安全百日攻坚行动的深入开展,在全县筑起了今冬明春交通事故的安全防线,在严防各类道路交通事故的发生的同时,也为省、市、县“两会”的召开和春节创造了良好的道路交通安全环境。

富源县“8.13”洪涝灾情快报富源县召开校园安全工作电视电话会议