首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

侯开苑到竹园镇检查安全生产等工作

发布时间:2021-11-10 10:16  来源:富源县融媒体中心  作者:富源县融媒体中心  浏览次数:3941

118日,富源县委副书记、县长侯开苑到竹园镇检查煤矿、危化品、疫情防控、信访维稳、网格化管理等工作,县政府办、县应急管理局、县能源局主要负责人及竹园镇党政主要负责人一同检查。








在竹园镇打磨塘煤矿,侯开苑一行下井实地检查120701综采工作面建设运行情况,到煤矿安全调度中心检查煤矿各系统运行运转及井下工作情况,并通过翻阅履职台账检查驻矿包保组工作情况,对检查发现问题,现场督促、现场交办。侯开苑强调,在强化思想认识上抓安全。要把他人的事故当作自己的事故对待、把历史的事故当作今天的事故对待、把隐患当作事故对待,清醒认识当前煤矿安全生产工作的极端重要性、严峻性,杜绝侥幸心理,推动思想上的重视向工作上的落地落实转变,抓实煤矿安全生产每一个环节、每一个细节、每一个时段,坚决确保煤矿安全生产。在强化重点整治上抓安全。要紧盯煤矿瓦斯、水害、顶板、机械等重点,突出关键岗位、重点人员和薄弱环节,深入开展拉网式、无缝隙的排查检查,全方位、全覆盖消除各类安全隐患,扎实推进“五化”矿井建设,不断提升煤矿本质化安全水平,推进煤矿产业高质量发展。在强化责任落实上抓安全。要严格落实监管责任,行业主管部门要严格履行安全监管责任,加强对煤矿安全生产的监管、检查、督促、指导,强化驻矿盯守,切实把监管力量放在煤矿、落到现场、派到井下,坚决防范遏制煤矿安全生产事故发生;严格落实属地责任,各产煤镇(街道)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实党政领导下井检查制度,加强基层监管队伍建设,强化日常监督检查和管理,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;严格落实企业主体责任,各煤矿企业要统筹安全与发展,树牢依法办矿、规范办矿、安全办矿理念,强化全员、全过程、全方位管理,加密隐患排查治理,加大安全投入,加强安全培训,坚决守住安全生产底线。






在久安经贸有限公司黄磷厂,侯开苑一行详细检查了企业生产、运输、储存等环节以及环保设施运行情况。侯开苑强调,要抓实危化行业安全监管。危化企业要严格落实安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,压实隐患排查治理责任,强化存储、运输、使用、处置等各个环节安全措施落实,规范企业内部管理,加强从业人员安全培训,确保安全生产;行业监管部门及属地乡镇(街道)要落实落细监管职责和属地管理职责,落实好驻企盯守措施,严肃查处各类违法违规行为,全力确保危化行业安全生产。要抓实生态环境保护,坚持经济效益与生态效益并重,加大环境保护投入,优化工艺流程,加强环保设施建设及维修维护,强化源头治理,抓紧抓实各级环保督察反馈问题整改,切实履行好生态环境保护责任。




在现鸡田村委会,侯开苑详细了解了全科网格治理、疫情防控、信访维稳等工作。侯开苑要求,要强化网格化管理,坚持把网格化管理作为基层治理的重要抓手,全覆盖布局落实网格管理机制,积极推进“多网合一、一网统管”机制,持续提升网格管理的全面性和精准性,探索网格员管理薪酬机制,推动网格管理作用充分发挥,实现“人在格中走,事在格中办”。要强化常态化疫情防控,加强返乡人员排查管控,严查中、高风险地区返富人员,严管聚集性活动,全力推进疫苗接种,常态化开展疫情防控知识宣传,切实守牢疫情防控防线。要强化信访矛盾化解,紧盯重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,聚焦及时就地解决问题,建全完善信访风险评估机制,创新网格化信访化解机制,扎实开展矛盾纠纷排查化解,全力消除信访积案,坚决确保社会大局和谐稳定。


中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报富源县召开国土空间规划领导小组2021年第二次(扩大)会议