首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源县应急管理局积极推动“百日攻坚”落细落实

发布时间:2021-09-28 09:06  来源:富源县应急管理局  作者:乔春芬  浏览次数:3030

为深入贯彻落实国家、省、市、县有关安全生产会议精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,进一步增强安全生产执法工作实效,富源县应急管理局积极开展百日攻坚大排查大检查大督查行动。



及时部署,压实责任。九月份以来,富源县应急管理局结合2021 年度安全生产监督检查工作计划、市督查中交办的问题、监管中的薄弱环节以及新《安全生产法》《行政处罚法》宣贯,积极开展安全生产隐患排查。截至目前,共检查企业39家,查处存在的隐患48项,整改40项,依法依规下达限期整改责任书24份。

重点突出,有效针对。本次活动重点检查辖区内煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等行业领域,并进一步向中小型企业、具有危险因素和环节的一般行业延伸。同时,特别突出了风险防控体系内容检查,推动企业做好风险防控体系运行、危险源辨识落实、风险控制措施管用、隐患排查治理到位等关键环节。



严格执法,实现闭环。在执法检查中持问题导向、目标导向、结果导向。对检查中发现的各类风险隐患要紧盯不放,要求企业负责人牵头负责整改落实,必须严格按程序验收通过后方可复产;严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。同时积极配合市局督查检查组工作,重点督促被处罚企业整改落实,实现严格闭环管理。

巩固提升,强化运用。严格落实企业安全生产主体责任,进一步完善、落实各项安全管理制度,把落实安全主体责任作为推动企业遏制生产安全事故的重要保障,切实保证安全投入到位、安全培训到位、安全基础管理到位、个人防护到位、安全应急救援到位;深化安全隐患排查治理,着力查漏补缺,消除盲区,进一步加强应急值班值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度。对执法检查工作相关情况和数据进行收集整理,梳理普遍性、规律性问题,及时形成有效性总结,巩固执法实效。




下一阶段,县应急管理局将会同相关部门持续对全县非煤矿山、危险化学品、工贸等行业企业开展督导检查,通过“百日攻坚”综合整治行动,切实压紧压实安全生产主体责任,以责任落实筑牢安全生产工作防线,确保专项整治工作取得实效,确保全县安全生产形势持续稳定向好。


富源县政务服务管理局:破难题、疏堵点、严整治,让“能办事、好办事、办成事”成为常态市纪委派驻市财政局纪检组到曲靖市住房公积金管理中心富源分中心检查指导工作