您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

“爱卫”行动 | 富源推出这些有效措施 环境卫生大有改观

发布时间:2021-02-23 17:14  来源:富源县城市综合管理局  作者:吴娅丽  浏览次数:5523

清晨7:00,金城广场,富源县城市综合管理局执法人员集合点名,一天的“爱卫”行动就此拉开序幕。6个月来,富源城管充分发挥“爱卫”精神,以“绣花”的功夫,倾尽全力、坚持不懈充当主力军,助力爱国卫生专项行动,创建国家卫生县城出好成绩。

强投入,环卫设备功能提升。按照《城镇环境卫生设施设置标准》的要求,爱卫期间,富源县城区增设四分类果皮箱256只、密闭垃圾箱桶318只。投入各类垃圾运输车辆26辆,完成清运生活垃圾日均170吨。现县城垃圾容器覆盖率高达95%,每日垃圾清运及处理率达100%,垃圾无害化处理率达100%

扫干净,清扫保洁提质升级。富源县于2018111日将县城清扫保洁实行市场化运作,县城区清扫保洁实行“一天两大扫,全天保洁”工作制,爱卫期间,每日清扫保洁面积达220万平方米,日清运垃圾由原日均120吨增至190吨,生活垃圾基本实现日产日清。人扫机扫无缝对接,利用洗扫车、扫路车每天对主次干道进行机械化清扫,目前机械化清扫率增至60.62%

拆到位,治违拆违抢先抓早。持续加大对富源县城规划区内违法违章建设整治力度,坚决拆除未批先建或少批多建的建筑物,进一步完善拆违控违管理新机制,重点监控沿街沿街在建违建,始终保持对“两违”建设的高压态势,今年以来共查处违法建筑80余起,建筑面积3000余平方米,拆除面积1000平方米,暂扣施工工具200余件。

摆整齐,门前五包常抓不懈。为促进富源县城环境卫生有质的跨越,“门前三包”升级扩面为“门前五包”,即包卫生、包绿化、包秩序、包立面、包文明。自20209月以来,由县城管局联合县市场监督管理局,采取“划路段、定人员”的形式,力促责任书签订、责任牌悬挂率均达100%。门前五包重在落实,县城管局果敢有力,通过县城牛羊屠宰整治、县城主城区市容环境卫生“脏乱差”整治、县城区商铺外私建拖把池、水龙头整治等一系列专项整治,结合重罚重惩,县城区门前五包大有改观,改善明显。

保畅通,占道行为管控有力。交通秩序整治到位,自2019年起,由富源县城市综合管理局、富源县公安交警大队定期联合对主城区道路两侧、人行道乱停乱放的机动车、非机动车展开集中整治,积极引导广大驾驶人员自觉遵守交通法规,做到绿色出行、文明驾驶。在部分人行通道上施划非机动车停车位,有序规范非机动车停车行为。疏堵结合,采取定人、定岗、定时对流动摊贩加强管理。

提颜值,增植补绿落在细上。富源县城管局强化县城区园林绿化管养,及时进行缺塘补苗,确保绿植常在。在日常养护的同时,定期清理绿化范围内的杂草、白色垃圾,抓住苗木雨季吸收水肥的有利时机,全面施肥,确保生长旺盛。定期清除行道树、绿地中的枯死枝和下垂枝,及时对绿化树木及绿篱进行修剪定形,提升绿化景观效果。

建长效,城市管理持之以恒。爱卫期间,县城管局不仅成立了爱卫稽查大队,还积极推行市容环境卫生包保责任制,力促“清垃圾”专项行动常抓常细。制定出台《富源县城市综合管理局市容秩序环境卫生包保责任工作实施方案》、《富源县城市综合管理局中队辖区点位人员安排工作实施方案》,明确全局干部职工作为市容环境卫生包保责任人,各中队辖区点位执法人员作为网格化管理员,对县城主次干道、公园广场等地实行包保管理,公示包保信息,接受社会监督,确保形成长效管控机制。

侯开苑在检查疫情防控、推进爱国卫生“7个专项行动”时强调:要警钟长鸣、持之以恒、见行见效,切实保障人民群众生命安全和身体健康富源离退休干部集中学习健康知识,为爱国卫生献力