首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

侯开苑到后所镇调研地质灾害防治工作

发布时间:2024-04-01 11:26  来源:富源M  作者:夏关正 张政伟  浏览次数:805

329日,县委副书记、县长侯开苑到后所镇庆云村委会调研地质灾害防治工作。县委常委、常务副县长宋勇泉,县政协副主席张柱友,有关单位负责人一同调研。

1.jpg

侯开苑一行先后到后所镇庆云村委会新华村地质灾害点和搬迁安置点,实地查看灾害点隐患排查、巡查值守、搬迁项目建设,详细了解灾害点地质变化、综合治理、搬迁避让等情况。并深入群众临时安置点,与群众亲切交谈,全面了解群众生产生活服务保障情况,现场研究解决工作中存在的困难问题。

侯开苑指出,地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和重要指示批示精神,切实提高政治站位,深化思想认识,以时时放心不下的责任感,落细落实地质灾害防治各项措施,扛稳扛实责任,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

2.jpg

侯开苑强调,坚持预防为主,扎实做好地质灾害防治工作。要加强源头管控,科学设置监测点,配齐监测预警设备,严密监测地质灾害隐患点地质变化,加强监测数据分析研判,及时发布预警信息,提高防范管控能力。要抓实防治措施落实,严格按照地质灾害排查、巡查、复查工作要求,加强监测员动态管理和日常培训,加大风险隐患动态巡查频次和密度,及时发现和反馈问题,抓实抓细各项防治措施。要全面开展综合治理,建立健全地质灾害隐患点问题清单,因地制宜、因村施策,逐项逐条制定整改治理方案,科学采取工程治理、避险搬迁、技术监测等方式,“人防+技防”相结合,及时消除地质灾害风险隐患。要扛稳压实工作责任,全面强化属地主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任落实,加快建设功能齐全、反应快捷、实体运作、协同高效的“大应急”体系,强化联合指挥、协同联动、会商调度和信息共享,形成齐抓共管工作格局。要着力提高应急处置能力,优化完善应急预案,加强应急演练,强化应急物资储备,严格落实值班值守和信息报送制度,做好应急避险转移,全力确保群众生命财产安全。要夯实群测群防基础,积极借助标语、大喇叭、微信群等载体,通过入户走访、庭院会等方式,广泛开展地质灾害防治宣传,切实增强群众防灾避灾、科学自救能力。

侯开苑要求,迅速行动做好避让搬迁安置工作。要主动作为抓落实,认真学习罗平县阿岗镇水库移民搬迁先进经验,集思广益,敢作善为,充分了解地质灾害点群众意愿,精准确定搬迁安置方式,全力争取群众支持理解和参与配合。要加快避让搬迁项目建设,紧盯项目工程明确的目标任务和时间表,在确保安全的基础上,抢抓施工黄金期,全面推进搬迁项目建设提速提质,让群众早日迁入新居,不断增强人民群众获得感。要保障好群众生产生活需要,动态了解临时安置点群众需求,切实解决好群众生产生活中遇到的困难问题,确保安置群众生产生活得到有效保障、平稳过渡。


侯开苑到所在党支部讲授专题党课巡 视 公 告