首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

富源县公安局建立“三个体系”着力提升信访工作质效

发布时间:2024-01-26 09:18  来源:富源M  作者:唐晓新  浏览次数:3340

为有效防范和化解社会矛盾纠纷,富源县公安局积极践行新时代“枫桥经验”,紧盯问题短板,精准研判分析,抓实信访事项解决质量效果、风险隐患预判预警,建立“三个体系”,不断完善解决群众诉求机制,着力提升信访工作质效。

1.jpeg

建立信访责任传导体系。成立以“一把手”任组长的接访工作组,明确每周带班局领导为当周信访接待人,通过面对面倾听诉求、多轮次对话沟通,切实做到从接待到协调全程研究,确保时刻掌握工作主动,增强信访问题解决效能。同时,明确包案责任领导、责任部门,制定积案矛盾纠纷化解进度表,细化措施,层层压实责任。针对疑难复杂的信访案件,重点就案件性质、信访人诉求、信访化解方向展开研讨,提出解决措施方案,加大信访化解通报力度,充分调动各部门参与信访工作的积极性和主动性。

建立信访处置化解体系。将释法说理贯穿全过程,针对个案差异和不同诉求,定制个性化方案。对事实清楚、争议不大的案件,简化程序,及时办结;对疑难复杂案事件或者不合理诉求,邀请相关警种参与,分析症结,通过关键节点有针对性地说理,提升说理效果。以执法规范化建设为契机,常态化开展执法环节“回头看”,过筛式排查是否存在执法瑕疵。针对边界模糊定性不清等问题,协同法制部门会商研判,针对问题快速纠补,有效杜绝因执法问题引发初信初访。聚焦矛盾纠纷调解难点,通过跟班学习、传帮带等方式,让民辅警在实践中探索积累好经验、好办法,丰富法律知识储备,增强自身调处能力、提升矛盾化解能力。

2.jpeg

建立信访常态保障体系。详细登记来访群众诉求,事项简单的当场解决到位,情况复杂的告知其具体办理部门,让群众知晓信访案件的分流去向。采取见面、电话等方式适时沟通,信访事项处理完毕后,第一时间向信访人反馈办理结果,真正做到案结事了,努力实现群众“最多访一次”。同时,运用法律阐释、案例讲解等方式,疏导反复越级上访、缠访、闹访重点信访人员的对抗情绪,增强其依法办事、依法信访的主观意识。针对个别屡教不改,企图依靠信访牟取非法利益的人员,及时搜集其违法上访证据和其他违法犯罪线索,依法严厉打击。


富源县安全综合检查组对胜境街道体育教育系统进行安全检查富源县城市综合管理局新施划非机动车停车位 让车辆文明“归位”