您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源:示范先导工程绘就美丽乡村新画卷

发布时间:2023-11-17 10:31  来源:富源县融媒体中心  作者:曹飞、郭燚、夏关正、张政伟 文/图  浏览次数:2329

“地肥草丰牛儿壮,一口汤锅甲滇东”,一个只有76户人家的村庄,竟然建有航天文化中心馆……保家村位于云南省曲靖市富源县城西郊,2022年10月被曲靖市确定为乡村振兴示范先导工程。如今,一幅“诗画田园·清雅保家”的乡村振兴“实景图”已呈现在人们面前。

1.jpg

航拍保家村。

保家村的“诗”,是乡村旅游的乐土

沿着吉象路进村,“乡村是没有围墙的博物馆”几个大字格外引人注目。往前走,是“回味·保家食堂”,食堂里人很多,师傅们正忙着准备晚餐。而与食堂一路之隔的是“回家·民宿”已被预订一空。

再往前走,进了“回念·咖啡馆”。咖啡馆服务生冼琼波介绍:“咖啡馆自今年9月28日开业至今40多天,营业额已有2.1万元。对我来说,最大的好处就是在自家村子上班,可以照顾到老人和孩子。”

从咖啡馆走出,岔到凤冠路,没走几步,就到了“回声·谈吧”。这个由老旧烤烟房改造的调解恳谈思过空间,可以调解家庭矛盾、邻里纠纷,也可以谈心、独处和思过。

村里一处土基瓦屋小院,一块牌子上写着“回归·柴火洋芋“,进去才得知,也是烤烟房改造的烧洋芋炉,4张桌子坐满了慕名而来的食客。据介绍,烤洋芋每天的营业额在1000多元,遇上赶集天或其他重要节日,日营业额超过2000元。

柴火洋芋房子的背后是航天文化中心,一楼进门就看到高仿真太空舱外航天服、长征二号运载火箭模型及其他航天模型,还有航天飞机、火星车等各种太空飞行器模型;二楼除模型外,还有航空航天类的书籍。工作人员介绍,航天文化中心是中国航天科工二院援建的航天科普基地,前来参观的人可以了解到航天知识,给孩子们种下太空梦想的种子。

2.jpg

保家村的特色饮品店。

保家村的“远方”,是近悦远来的“流量”

在保家村,道路挡墙、小院的围墙都成了文化墙,处处皆可以取景拍照。

自己的村庄自己建,自己的村容村貌自己爱护。按照“推窗见园、移步换景、处处是景、四季有景”标准,保家村拆围墙、美庭院,房前屋后的空闲地统一整理,宜花则花、宜树则树、宜果则果、宜菜则菜。

村民在发展庭院经济的同时,打造网红打卡风景线,让流量变“留量”。赶上乡村振兴示范样板建设的大好机遇,在外搞工程建设的保明春也回村建了房。他说:“自家外墙的装修、场院的整理,都是按整体要求做的,政府也投了好几万呢!”

“大舞台,小舞台,天天有篝火,周周有晚会,不愁你不来。”回隆社区副主任晏小红通过自己的短视频账号宣传保家村。

3.jpg

保家村的航天文化中心。

保家村的“钱袋子”,是产业联动创收的“美丽经济”

保家村将闲置的村民小组活动场所改造成会客厅,将1700亩土地流转到合作社统一管理,将12户20余间空置农房、22户40间集体搬迁房、2间废弃烤房改造提升,植入新业态。

闲置资源“活”起来,让专业的人来经营村庄,实现乡村与市场相结合,将村庄的资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,让美丽村庄转化为“美丽经济”。

“运营方面,我们通过三产联动发展。”晏小红介绍,合作联社负责发展经营一产,将全村土地集中流转,发展晚秋红心桃1200亩,发展蔬菜种植500亩;某农牧开发有限公司负责发展经营二产,依托回隆牛汤锅这一“绿色食品牌”,建设肉牛屠宰加工厂,开发产品10余种,形成“种、养、加、销”全产业链发展的格局;保家某有限公司负责发展经营三产,指导农户自主经营柴火鸡、牛汤锅、小吃店等业态,公司经营会客厅、烤房烧洋芋等2个业态;“公司+农户”合作经营咖啡馆、航天文化中心、民宿、羊八碗、青少年科技实践站等5个业态,公司+社会力量联合经营烧烤店、回隆驿、丛林穿越等3个业态。

如今的保家村,民族文化、美食文化、航天文化、康养休闲4类14个经营型业态已投入运营,村民通过闲置房屋、土地流转、“家门口”务工、参与经营等获取租金、薪金、收益金、分红金“四桶金”,预计今年可实现户均增收3600元、村集体经济增收50万元以上。

万亩林场、千亩桃园……保家村正努力书写着美丽乡村的“诗和远方”。


省级专家组对富源县创建省级慢性病综合防控示范区建设进行现场复核富源:美化靓化城市道路 助力绿美城市建设