首页 专题专栏 安全生产专题

专题专栏

侯开苑到墨红镇调研检查煤矿安全生产和电煤保供等工作

发布时间:2023-09-15 17:14  来源:富源M  作者:杜政 黄志艳  浏览次数:4598

912日,富源县委副书记、县长侯开苑到墨红镇调研检查煤矿安全生产、电煤保供等工作,副县长李正虎,县人民政府办公室、县能源局及墨红镇党委政府有关负责人一同调研检查。

956884e4ac7e5e4a2cb80d9f7554f722.jpg

在墨红镇鑫衢煤矿,侯开苑一行到煤矿视频监控调度中心,仔细查看监控内容、人员定位系统等情况,深入井下避险硐室、二采区皮带石门掘进工作面、二采区回风石门掘进工作面、11501回风巷钻场等,详细检查井下作业、巷道支护、现场安全管理等情况,并组织召开座谈会。侯开苑指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢隐患就是事故的理念,提高思想认识,以时时放心不下的责任感和使命感,强化煤矿从业人员安全教育和警示教育,狠抓现场和井下管理,加强责任和措施落实,从源头上消除人的不安全行为和物的不安全状态,从严从实做好煤矿安全生产各项工作。

侯开苑要求,抓实安全生产。要强化隐患整治,对标对表重大事故隐患专项排查整治2023行动,聚焦煤矿安全生产重点环节、重点部位、重点岗位,抓实各类安全隐患排查整治、问题销号、闭环整改,切实筑牢煤矿安全生产防线。要加大灾害治理,紧盯瓦斯、顶板、水害、火灾等重大致灾因素,找准薄弱环节,一矿一策开展风险预警,制定防治措施,从源头上防范化解重大安全风险。要抓好制度措施落实,严格落实煤矿安全生产“7项制度”“6个严格落实等制度,强化应急值守、人员管理和安全生产监管,拧紧企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任链条,坚决守牢煤矿安全生产底线。要加大安全投入,深入推进煤矿安全生产技术创新和双电源、双回路建设,加快五化矿井建设,切实提升煤矿本质安全水平。

侯开苑强调,抓实电煤保供。各级各有关部门要不断强化大局意识,切实扛牢电煤保供政治责任,紧扣电煤保供全年目标任务,强化煤炭中长期合同履约监管,认真统筹好保安全与保供应的关系,在确保安全的前提下,积极服务指导好煤矿企业优化采掘接续,加快煤炭优质产能释放,以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,全力以赴抓实增产增供。要严格电煤流通秩序管控,严防煤炭无序流动,确保电煤应供尽供,坚决保障能源安全。


富源县召开全县安全生产工作暨县安委会2023年第三次会议侯开苑到县能源局调研