您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源十八连山落雨田村:环境变“靓”村变美

发布时间:2023-08-31 09:49  来源:富源M  作者:夏关正 保权斌  浏览次数:4819

村内道路平坦干净,房前屋后整洁有序,农舍庭院花香四溢,鲜花绿草令人赏心悦目。走进富源县十八连山镇落雨田村,到处呈现出一幅村美民富、宜居宜业的美丽乡村新图景。

近年来,该村以农村人居环境整治为契机,聚焦问题、紧盯目标,齐心协力、齐抓共管,全力以赴抓好农村人居环境整治常态化工作。

1.png

在人居环境整治过程中,落雨田村全力打好污水治理、厕所革命、垃圾处理三场硬战,解决农村人居环境整治过程中的难点堵点。在村内铺设排污管网900余米,建成污水处理池3个,村内生活污水得到有效治理。新建公厕1个、新改造卫生户厕25个,老旧厕所全部清零,如厕环境全面改善。全覆盖开展村庄死角、盲区裸露垃圾专项整治,严格执行户集、组收、村运的垃圾收处模式,各类垃圾全部清理出村,垃圾实现全收集全处理。

与此同时,该村充分利用干部回乡规划机遇,组织在外工作干部、致富返乡人员、乡贤等累计捐资30余万元,用于全村人居环境整治。动员群众在房前屋后栽种盆景、花草400余盆,在进村路上种植樱花、三角梅等苗木300余株,利用村中空闲地栽种糯玉米、瓜果、蔬菜等,打造小景观、小花园,全力提升乡村颜值。规划种植300亩的车厘子、柑橘、黄金李、枇杷等水果采摘园,打造花开四季、瓜果飘香的乡村旅游目的地、农旅融合发展示范村。

为让全村群众环境卫生意识进一步提高,落雨田村实行组长包村,联户长包片的人居环境监管模式,并设立公示牌和监督电话,让全村群众相互监督。落实定期评比制度,定期开展清洁户、较清洁户、清洁提升户评选,让群众在环境卫生方面相互晒一晒、比一比,全面营造环境卫生比学赶超的浓厚氛围。同时,督促群众落实门前三包,每周一三五对庭院、厕所、居室、圈舍等环境卫生定期清扫保洁,常态化保持五净一规范效果。

如今的落雨田村,村内环境大幅改善,村容村貌更加整洁规范,群众讲究卫生、爱护环境的意识进一步提高,幸福感、获得感也不断增强,一幅宜居宜业的美丽乡村新画卷正徐徐展开。


富源县召开创建国家卫生县集中攻坚动员部署会富源:城乡变美更宜居