您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县:典型引路 “脏乱差”变身“洁净美”

发布时间:2023-08-17 08:35  来源:富源M  作者:博达  浏览次数:5331

曲靖市富源县自2020年开展爱国卫生“7个专项行动”及2021年开展创建国家卫生县以来,深入学习习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,认真落实省市推进创建国家卫生县工作会议精神,富源县创建国家卫生工作领导小组创新提出“4221”工作思路。

工作简报.png

县创卫办负责人介绍,为进一步做好国家卫生县创建工作,经县创建国家卫生工作领导小组研究,决定在中安街道、胜境街道按照4221”工作思路,即打造东门商品房小区、燃料公司、胜境印象、宏发梧桐苑等4个示范小区,王家屯社区红岩仗村、汤家屯居民小组等2个示范村组和金城路、文化路等2条示范街道及火巷路1条示范街巷,通过以点带面、连点成线,全力推动全县国家卫生县创建质量,确保高质量如期获得国家卫生县荣誉称号。走进示范小区燃料公司,首先映入眼帘的是整整齐齐的大院,车子停放整齐,地面干净,院子的草坪绿茵茵的,文化长廊科学规范,公示栏、曝光台、星火(燎原)驿站、同心亭、挺拔的松柏,如生活在世外桃源。未打造之前,因为企业改制,小区一直处于企业无力管理的尴尬境地,脏乱差现象突出,住户怨声载道,成为典型的“弃管”小区。

走进示范村组王家屯社区红岩仗村,专题绘制乡村振兴主题墙画、房顶“阳光存折”宣传图画、满树的红柿结满枝条、盘根错节的紫藤花、寓意五谷丰登的麦穗等连幅画跃然墙上,王家屯社区党总支书记高丽芳介绍,精彩纷呈的墙画让光秃秃的墙壁在村民们眼前一亮,老旧的村庄在艺术的熏陶下,旧貌换新颜。

中安街道围绕“历史文化巷道、特色步行街、休闲娱乐夜市”定位,按照“一路特色、两墙文化、三季有花、四季有景”的设计理念,着重提升小巷整体风貌,设置的文化墙彰显古巷的历史文化自信,打造小而特、小而精的特色巷道,现在的火巷路成了网红打卡地。火巷路过去的占道经营、乱停乱放、墙面小广告林立、空中蜘蛛网密布的“脏乱差”状态得到前所未有改变,周围500余住户、98家商铺成了最大的受益者。


富源:城乡变美更宜居富源黄泥河老寨村:汇聚干群力量扮靓新颜