您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源黄泥河老寨村:汇聚干群力量扮靓新颜

发布时间:2023-07-31 08:52  来源:富源M  作者:张佳宏 张鹏飞 吴振坤  浏览次数:6231

    黄泥河镇牛场村委会老寨村在“绿美村庄”行动中,充分调动群众的积极性,通过“小思路拓展大需求、小资金撬动大工程、小细胞推动大循环”,极大地改善了村民的人居环境,提升了村民的获得感与幸福感,实现了乡村面貌“大变化”、颜值“大提升”,宜居宜业和美乡村“扑面而来”。
    沿着干净整洁的水泥硬化路来到大山深处的老寨村,打扫卫生、处理污水、整理杂物、栽花、培土......群众正如火如荼地在给村容村貌扮靓新颜,脸上笑容洋溢。2022年以来,黄泥河镇党委政府坚持“政府帮一点,群众筹一点”的原则,着力开展以户厕改造、修缮硬件设施和脏乱差等环境卫生提升整治,一幅“有生态、有特色、有文化、有风貌、有业态”的 “老寨乡居图”徐徐展开。
    为了激发党员群众齐心奋进、共同参与绿美村庄建设的积极性、主动性,镇领导充分发挥“促、带、领”积极作用,及时成立由镇人大主席任组长,镇属相关站所负责人、村党总支书记为成员的工作专班,形成了村委会负总责、村小组为主体,群众积极参与的工作格局。通过开展“院坝协商”议事会,引领群众、统一思想、凝聚共识,因村施策、因地制宜制定了切实可行的自筹资金和投工投劳方案,用群众的“小思路拓展大需求”,得到群众的一致认可,为项目实施奠定坚实基础。而面对面的指导,心贴心的帮带,也让群众从最初的不理解到理解、从不支持到支持、从不参与到参与,让美丽乡村更有方向、有力量。

   

     为发挥财政奖补资金的杠杆作用,使“小资金撬动大工程”,在施工设计上,通过实地踏勘,集中论证分析,反复征求意见,对11个项目方案进行逐一评审,确保方案最优化,项目能落地实施;在资金筹措上,采取财政奖补一点、村集体投一点,群众自筹出一点,形成上下齐心,共同发力的良好格局;在工程单价上,坚持细、实、省的原则,反复测算单价,最大限度地节约财政资金。全村财政奖补资金仅22万元,改造户厕39所,硬化村内道路2000余平方米,修缮排水沟渠180余米,安装太阳能路灯43盏,安装自来水管1000米,拆除废旧房屋3所,同比市场价可节约资金达20%以上。在污水处理上,按照不低于3米×2米的标准对化粪池进行改造,确保化粪池外溢最少可达五年以上,有效减少对环境的污染,降低有害疾病的传播,并通过对环境的综合治理,让污水成为最有效的“肥料”,解决了污水直排的问题,大幅度提高了群众生活的质量。

     如今的老寨村,布局合理,整洁美观,绿色健康,家美人和,美丽庭院,美丽菜园,美丽门户评比创建工作扎实推进,推窗见景,开门创绿成为常态,让“小细胞推动大循环”。目前,创建美丽庭院42户,占总户数的81%。极大地改善了群众生产生活条件,绿美村庄建设犹如一缕缕春风,吹遍了老寨村的每一个角落,把村庄装扮得如诗如画,处处焕发着无尽的生机和活力。
富源县:典型引路 “脏乱差”变身“洁净美”富源县召开创建全国基层中医药工作 示范县暨全县药政工作培训会