首页 专题专栏 安全生产专题

专题专栏

富源县召开2023年煤炭工作会议

发布时间:2023-04-17 09:28  来源:富源M  作者:田庚午 马超  浏览次数:14035

4月15日,富源县召开2023年煤炭工作会议。国家矿山安全监察局云南局执法一处处长张启坚、市能源局局长邹林到会指导,县委副书记、县长侯开苑主持会议。

会议指出,安全生产要时刻利剑高悬,万万不能松懈麻痹,必须警钟长鸣、居安思危;检查验收合格矿井不等于安全矿井,万万不能时紧时松,必须与时俱进、常抓不懈;“三违”行为是诱发事故的直接原因,万万不能抓大漏小,必须防微杜渐、严细管理;技术管理薄弱是危及安全的要害环节,万万不能得过且过,必须强化技术、落实制度;严格监管执法是行业管理的首要职责,万万不能淡化漠视,必须守土有责、工作到位。各级各部门和煤炭企业要切实强化对煤炭产业安全发展的重要性认识,始终保持清醒头脑,拿出狠抓安全的决心,坚定推动发展的信心,齐心协力守住安全生产这条底线,全力以赴推动煤炭产业高质量发展。

会议强调,要统筹抓好煤炭产业发展和安全生产,实现安全与发展的有机统一。要加强煤矿安全生产基础设施建设,加快推进华能滇东煤电基地铁路专用线和6个输变电工程、35处地方煤矿双回路供电改造项目建设,确保2023年所有煤矿均实现双电源双回路供电。要把煤矿安全生产标准化管理体系作为煤矿夯基筑底的总抓手,持续巩固拓展一级,推动二、三级标准化煤矿提档升级,确保今年建成5处一级安全生产标准化管理体系达标矿井。要进一步完善煤矿安全生产各项制度,加大落实力度,切实提升针对性和实效性,真正做到用制度管人管事。要倒排工期、挂图作战,切实抓好国家矿山安全监察局对我县矿山安全生产集中督导帮扶反馈问题整改,全面推进矿山安全管理水平提高。要强化监管执法,全面启用煤矿监管执法系统,充分运用煤矿安全风险监测预警系统,严格落实“369”停产累加措施,并依法依规进行处置。要聚焦今年原煤产量1700万吨的目标,在确保安全的前提下,全力组织生产,最大限度释放产能;要积极推进煤炭企业主辅分离,确保今年内煤炭企业主辅分离工作全面完成。要推动煤炭资源与其他资源优势互补,积极走煤焦、煤电、煤化关联发展的道路,全面完成雨汪煤矿300万吨/年洗煤厂等15处煤矿配套洗煤厂建设。要把电煤保供作为落实能源安全责任的具体体现,从讲政治、讲大局、讲忠诚的高度,按照县委、县政府统一安排部署,强化统筹协调、严格流动管控、精准研判调度,确保到6月底全面完成上半年电煤保供任务。

会议要求,要压实煤矿安全生产责任,县级领导要带头落实包保责任,每月至少到包保煤矿开展一次督促检查;县能源局要全面强化行业监管责任,进一步压实领导分片挂钩、部门联系指导、驻矿盯守包保责任制,加强对煤炭企业的日常监管;产煤镇(街道)要切实履行属地管理责任,理顺与能源分局的日常管理关系,对辖区矿井瓦斯、水害、顶板等方面进行排查,对存在问题隐患进行跟踪落实,确保煤矿安全稳定。要优化服务保障,梳理全县煤炭企业发展中的困难和问题,通过专班推进、专人盯守、专门协调,推动问题有效解决,让企业把更多精力放在抓安全、抓发展上来。要强化人才支撑,加大煤矿安全监管专业人才的招引力度,加强煤炭从业人员教育培训,切实提高从业人员安全意识和技能。要严格奖惩激励,不折不扣落实好《富源县地方煤矿安全监管人员专项考核办法(试行)》《富源县严格落实各级党组织和领导干部防范化解重大风险责任实施办法(试行)》。

张启坚指出,富源县委、县政府高度重视煤矿安全生产工作,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府关于安全生产的决策部署,真正把煤矿安全生产作为国之大者来抓紧抓实抓好,煤矿安全基础大幅提高,重大灾害治理逐步走向正轨,安全生产形势实现了稳定好转,持续深化煤矿安全监管体制改革,取得了一系列好成绩。但也要清醒认识当前煤矿安全生产存在的差距和不足,要深入把握煤矿安全生产规律,以时时放心不下、寝食难安状态,担当作为、奋发有为的精神来推进煤矿安全生产。要牢固树立安全生产理念,夯实煤矿安全生产工作的思想基础。要标本兼治,重在治本,通过灾害治理提高本质安全水平,通过“五化”建设提高保障能力,不断提高人员素质,确保安全生产。要知责明责履责问责,压实属地责任,监管责任,主体责任,始终把安全生产扛在肩上,抓在手上,共同为富源再创辉煌作出努力。

邹林要求,要高度重视,时刻绷紧安全生产这根弦。要清醒认识当前和今后一段时间安全生产的极端重要性和面临的严峻形势,着力补短板,强弱项,全面排查化解安全风险,坚决守住安全生产红线底线,保障能源安全稳定供应,确保不发生任何安全事故,全力营造和谐稳定的社会环境。要压实责任,扎实抓好各项工作。要抓好重大灾害治理、煤矿安全生产基础建设、监管队伍和从业人员素质提升、企业主体责任落实,强化督导帮扶和煤矿安全体检结果应用,坚决防止和遏制煤矿安全事故的发生。要紧盯目标,统筹好保安与保供关系。要牢固树立保安全就是保供应的理念,在确保安全的前提下,最大限度的释放煤炭产能,围绕目标任务,严格落实一日一调度、一旬一通报、一月一考核的工作机制,严格流通管控,紧盯煤矿的生产、供应、运输等重要环节,持续强化煤炭产品市场管理和流通秩序管控,坚决遏制煤炭无序流动,确保电煤安全稳定供应。

侯开苑强调,坚定信心抓落实。要紧紧围绕“煤炭绿色发展示范区”定位,以“安全稳定建设年”为统领,发挥煤炭产业优势,统一思想,汇聚合力,抓实抓细煤矿安全生产,千方百计发展壮大煤炭产业,切实为经济社会发展注入强劲动能。正视问题抓落实。要坚持问题导向,细化责任落实,抓好问题整改提升,全力补齐产业发展和安全生产短板。突出重点抓落实。要坚持绿色化开采,延伸拓宽“产业链”,加强无害化综合处理,切实做强做优煤炭资源经济;要紧盯电煤目标进度,拓宽电煤渠道,加强协调联动,严格规范调运,全力保障电煤安全稳定序时供应;要强化隐患整治,抓紧国家矿监局督导帮扶反馈问题整改,加大灾害治理力度,严格监管执法,严抓规程制度落实,大力推动科技兴安和创新强安,提升煤矿本质安全水平,确保煤矿安全生产底线守牢守实。转变作风抓落实。要严格责任落实,强化督查检查,加强调度考核,推进煤矿安全生产责任、电煤保供目标任务落实落细,全力推进煤炭产业高质量发展。

会上,副县长李正虎作了工作安排。县级包保领导代表和有关单位递交了《2023年煤矿安全生产目标管理责任状》。

县人大常委会主任胡耀、县政协主席杨兴明等县级领导,县直有关单位主要负责人,各产煤镇(街道)党政主要领导、分管领导和派出所所长、能源所所长、自然资源分局局长、供电所所长,县能源局领导班子成员、相关科室负责人,地方煤矿企业实际控制人、矿长,中央、省属国有驻富煤矿企业主要负责人参加会议。

侯开苑调研检查煤矿安全生产和电煤保供工作富源召开安全生产工作会议