首页 专题专栏 安全生产专题

专题专栏

李先祥到富源县督导检查煤矿安全生产及电煤保供工作时强调:全力保障电煤稳定供应 坚决守住安全生产底线

发布时间:2023-01-03 11:16  来源:曲靖市广播电视台  作者:曲靖市广播电视台  浏览次数:14162

12月31日,市委副书记、市长李先祥到富源县督导检查煤矿安全生产及电煤保供工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和能源工作的重要指示精神,全面落实国家、省关于煤矿安全生产和电煤保供的部署要求,牢固树立系统思维、辩证思维、底线思维,统筹抓好电煤保供和安全生产工作,为全市高质量跨越式发展提供有力保障。

在宏发煤矿、雨汪煤矿,李先祥详细了解安全生产措施落实、驻矿监督员履职及电煤供应等情况后强调,煤矿安全生产和电煤保供事关经济社会发展大局,要坚决扛牢政治责任,高效统筹“保供应”和“保安全”,确保电煤保供和安全管理措施“双到位”。要引导煤矿企业合理安排春节放假时间,指导做好疫情防控、人员组织、采掘接续等工作,在确保安全生产的前提下充分释放煤矿产能。要健全完善电煤供应奖惩激励机制,督促煤矿企业严格履行电煤中长期保供协议,强化煤炭产销监管,全力确保电煤稳定供应。要以“时时放心不下”的责任感知责于心、担责于身、履责于行,持续强化隐患排查整治和重大灾害治理,始终保持“打非治违”高压态势,全力防范化解各类安全风险,不断提升煤矿本质安全水平,坚决守住煤矿安全生产底线。要充分发挥煤炭行业协会作用,千方百计延长服务链、延伸产业链,大力发展煤矿装备制造和煤炭生产服务业,不断提升煤矿产业发展综合效益。

李先祥来到滇东电厂、雨汪电厂,实地查看电厂存煤、机组运行、安全生产等情况,认真听取企业有关情况汇报。他强调,火电企业要严格落实主体责任,主动加强与煤炭、运输企业沟通联系,扩大市场煤采购范围,落实所需资源和运力,全力提升电煤库存,坚决避免出现缺煤停机情况;要统筹考虑生产和安全的关系,加强设备运行维护和管理,确保安全稳定运行。能源工作专班要充分发挥协调服务作用,建立完善电煤稳定供应长效机制,加快推进2023年电煤中长期合同签订,及时帮助火电企业协调解决煤源、资金、运力等问题,凝聚电煤保供强大合力。

市政府副市长、市委秘书长李金林参加调研。


富源县煤矿安全生产及电煤保供工作会议强调:措施要硬,纪律要严,扎实统筹好煤矿安全生产和电煤保供富源县召开安全生产电视电话会议暨2022年县安委会第四次全体会议