您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县创建国家卫生县城 富源县推进爱国卫生“7个专项行动” 简 报 第6期

发布时间:2022-07-04 15:22  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:27954

主要内容:

▲富源县召开农村人居环境整治提升工作推进会议

▲李琳到古敢水族乡开展巡河工作

中安街道:“集中清理日”常态化显成效

后所镇开展65岁以上老年人免费健康体检活动

▲营上镇多形式开展生态环境保护宣传活动

富村镇开展2022年第一次农村人居环境现场观摩评比活动

▲黄泥河镇召开农村人居环境整治提升暨厕所革命推进会议


富源县召开农村人居环境整治提升

工作推进会议

 

69日,富源县召开农村人居环境整治提升工作推进会议,深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,认真落实省、市有关会议精神,进一步统一思想、明确任务、压实责任、狠抓落实,切实改善农村人居环境,增强人民群众获得感幸福感。县委副书记、县长侯开苑出席会议并讲话。

侯开苑指出,近年来,县委、县政府高度重视农村人居环境整治工作,团结带领各级各部门和广大干部群众持之以恒、克难攻坚,农村人居环境整治工作取得明显成效。但仍有少数干部政治站位不高、思想重视不够、责任扛得不牢,存在厕所革命、两污治理、常态化清扫保洁不到位等问题。全县各级各部门要紧跟形势任务,找准差距不足,增强责任感和紧迫感,切实把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一场硬仗来安排部署,紧扣新一轮三年行动和自然村星级创评工作任务,真正重视起来、行动起来,针对问题、针对任务、针对实际,制定管用、实用的长效措施,加快补齐短板弱项,努力打造更加干净整洁、规范有序、舒适宜居的生活环境。

侯开苑强调,紧扣工作重点,实化细化措施,增强针对性和有效性。扎实推进厕所革命,要紧扣年度目标任务,充分尊重群众意愿,坚持数量服从质量,全面加强后期管护,严肃认真开展农村厕所问题排查整改回头看,全面巩固厕所革命成果。加快推进农村生活污水治理,要坚持污染治理与资源利用、工程措施与生态措施、集中处理与分散处理相结合,分区分类推进污水治理,加快污水处理基础设施建设,全面彻底整治黑臭水体,切实提升水环境质量。全面提升农村生活垃圾治理水平,要强化源头治理,加强收集转运,推动资源化利用,全面提升农村垃圾无害化处理能力。推动村容村貌整体提升,要加快编制村庄建设规划,大力改善村庄公共环境,深入开展村庄达标考核,切实提升农村人居环境整治工作规范化、科学化水平。强化集镇规范管理,要按照干净、整洁、有序要求,紧盯脏、乱、差、堵等突出问题,迅速研究制定集镇人居环境改善方案,规范车辆停放秩序,加大清扫保洁力度,加强市场秩序和沿街商铺整治,健全完善长效管理机制,确保集镇人居环境全面迅速改善。

侯开苑要求,紧盯常态长效,强化责任落实,增强行动力和落实力。持之以恒强化作风建设,要大力发扬钉钉子精神,时刻保持不达目的,誓不罢休的韧劲,深入践行一线工作法,带领干部一起干、带动群众齐上阵,持续加大人居环境整治力度,提升整治成效。勇担善为强化责任落实,各乡镇(街道)要切实担负起抓农村人居环境整治工作的主体责任,主要领导要靠前研究、积极推动、加强督促,将工作任务逐项分解细化到村组、落实到个人;县农村人居办要牵头抓总,协调各方,加强工作指导、日常调度、上下衔接和督促检查;县直有关部门要按照职责分工,对照时间节点和工作要求,认真落实好职责范围内的工作任务,加强协同配合,形成工作合力。一抓到底强化督查问效,要紧扣工作重点、推进难点、关键节点和长效管理机制等,通过四不两直、暗查暗访、交叉检查等方式,强化全过程监督管理,强化结果运用,加大追责问责力度,推动各项工作按序时进度落实。

会上,侯开苑就防汛减灾工作进行安排部署。侯开苑强调,今年全县累计降水量较历年同期偏多,短时强降水、雷暴大风等强对流天气较为频繁。各级领导干部特别是防汛责任人要充分认识当前防汛减灾救灾工作的重要性和严峻性,切实增强责任感和紧迫感,严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,加强监测预警,强化应急演练和避险演练,备齐备足防汛救灾物资,抓紧抓实各项防控措施落实,全力守护好人民群众生命财产安全。

副县长李海星主持会议并就抓好贯彻落实提出要求。

会议以视频形式开到各乡镇(街道),县农村人居环境整治工作领导小组成员、县农村人居办全体人员在主会场参加会议;各乡镇(街道)党政领导班子成员,有关站所负责人,驻村第一书记及村(社区)党总支书记,农村人居办全体人员在乡镇(街道)分会场参加会议。(张素娴 田庚午)

 

李琳到古敢水族乡开展巡河工作

 

614日,富源县人大常委会副主任李琳到古敢水族乡补掌河、木浪河巡河,古敢水族乡有关负责人一同开展巡河工作。

巡河中,李琳实地查看河流水质保护、水位警戒线、河流岸边环境卫生等情况。李琳强调,要深刻认识全面推行河长制的重要意义,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,定期开展河流、河岸的集中清理,确保水清河畅;要广泛动员宣传,让群众参与到河流保护中,形成人人爱河护河的社会氛围;要进一步压实责任,落细落实河长制工作,加大水环境综合治理力度;要强化日常巡查检查,做到排查、整治水环境全覆盖、无死角;要多措并举、齐抓共管,以有效的举措倒逼责任落实,切实把水环境治理好、保护好,推动辖区内水环境持续改善,满足群众对优质水环境的需要。

 

中安街道:“集中清理日”常态化显成效

 

61日一早,富源县中安街道王家屯社区的居民纷纷走出家门,带着清扫工具来到文化活动场所参加每月1号清扫日活动。当天,五个居民小组的70名党员、700余名居民群众和5名小区物业人员组成了若干个扮靓街巷志愿服务队,在各自的清扫领地清理花坛绿地中的垃圾杂物,共同提升美化社区环境。

据了解,这已经是王家屯社区在今年开展的第6每月1号清扫日活动。本次活动继续以清理卫生死角为主题,大家主动寻找环境卫生方面存在的问题,并逐一进行清理。居民还特意自带大号垃圾袋,防止杂物遗撒。活动开始后,70名党员分为若干个小组,每个小组都由一名党员担任组长,带领大家分区域开始清扫活动。

2017年开始,王家屯社区把每月1日定为社区义务清扫日,每次活动,不仅有许多老街坊前来打扫卫生,一些年轻新邻居也慢慢加入到清洁的队伍中。年轻的居民张石妹、谢武仙就带着小宝宝来到现场参加义务,我要让孩子从小就知道大扫除的意义,养成爱护环境的好习惯

2019年全县开展人居环境提升工作以来,中安街道的15个社区结合社区吹哨,部门报到等活动的开展,以背街小巷、垃圾大箱、卫生死角、村庄内侵街占道等脏乱点为重点,不同程度地开展了全面清理活动。

富源县中安街道相关负责人表示,王家屯社区每月1号清扫日活动已形成长效机制,清扫工作扎实有效。自20206月以来,中安街道机关、站所每周五下午开展一周集中清理日活动,有力促进了全街道美好环境 人人参与的良好氛围。

 

后所镇开展65岁以上老年人免费健康

体检活动

 

为进一步提高老年人的健康意识和素养,让广大人民群众充分地享受到国家基本公共卫生服务,近期,富源县后所镇召开老年人体检动员会议,认真安排部署体检工作,组建医疗队伍深入12个行政村寨有序推进老年人免费健康体检工作。

体检现场,医护人员为65岁以上老年人提供身高体重、血压、血糖、血脂、血常规、肝肾功能、B超、心电图、内外科等多项常规项目免费检查,耐心为群众答疑解惑,进行一对一的健康指导,并向群众普及一些常见病、多发病的防治知识,同时免费为有需求的老年人开展针灸、火针、艾灸、推拿等项目,体检医生根据检测结果提出书面反馈意见,为老年人建立了规范的健康档案及随访慢性病患者。此次体检既创新服务方式,又将基本公共卫生服务项目与基本医疗工作得到有效衔接、融合、嵌入,体现了基本公卫与基本医疗双推进、双促进、双提升、“1+1>2”协同效应也得到有效落实。

截至61日已完成5个村委会共1932名老年人体检工作。通过本次健康体检活动不仅让老年人及时了解了自己的健康状况,同时也能做到早知道、早预防、早医治;引导老年人建立良好的生活习惯,让老年人们真切地感受到了党和政府对老年人的关心和重视,赢得了老年人的热烈欢迎和一致好评。

 

营上镇多形式开展生态环境保护宣传活动

 

近日,富源县营上镇以“六.五环境日”和“六月安全月”为契机,利用赶集日在集镇多形式开展生态环境保护宣传活动。

活动主要以音响宣讲和发放宣传册、宣传画报、宣传单等为宣传方式,结合安全生产、交通安全、护林防火、人居环境提升、疫情防控等多部门联合宣传的契机,向广大人民群众宣传生态环境保护知识,共发放环保宣传资料2000余份,进一步提高人民群众的生态环境保护意识,营造全社会关心、支持和参与保护环境的良好氛围。

 

富村镇开展2022年第一次农村人居环境

现场观摩评比活动

 

为了进一步巩固全镇农村人居环境整治成效,持续提升村容村貌形象和比、学、赶、超常态化工作机制。622日,富源县富村镇组织镇党政班子成员、21个村(社区)党总支书记、镇人居办业务员、督查人员开展2022年第一次农村人居环境现场观摩评比活动。

本次评比活动采取现场抽点、实地查看、现场打分、会议通报排名、总结的方式进行。评比活动前由21个村上报一个现场观摩点和评比组随机抽取1个现场点的规则,评比期间,主要围绕村庄规划、户厕改造、绿化美化、管理维护、污水整治、垃圾清运、畜禽圈养、乱堆乱放等方面进行交叉检查。

观摩结束后,参与观摩和评比的全体人员统一在镇机关会议室召开现场观摩会议,首先观看《全省农村厕所革命新闻媒体有序监督问题通报视频》曝光片,随后通报现场观摩评比成绩,由排名第一的村(社区)和倒数第一的村(社区)党总支书记分别作交流和检讨发言。同时对本次评比存在的共性问题由21个村(社区)进行整改和个性问题由对应村(社区)主动认领并及时整改到位。

会上,镇主要领导对农村人居环境整治工作作了安排部署,并对下步工作提出具体要求和详细措施。同时要求全镇干部职工要认真贯彻落实全市“三农”工作第二季度调度会暨农村人居环境整治现场推进会和全县农村人居环境整治提升工作推进会精神,进一步增强责任感和使命感,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,聚焦群众关心、关注的人居环境痛点和难点问题,重点在治理如厕难、环境脏、村容村貌差等方面持续发力,让农村人居环境整治真正成为“人民满意、人民受益”的民心工程。

通过第一次现场观摩评比活动,筑牢全镇农村人居环境整治成效,营造出比学赶超的良好氛围,同时也在提醒各村(社区)找准差距、补齐不足,对标对表抓整改,促进问题整改明、思路清,推动“富村、村庄、环境”三美小镇建设。

 

黄泥河镇召开农村人居环境整治提升暨

厕所革命推进会议

 

622日,黄泥河镇召开农村人居环境整治提升暨厕所革命推进会议,传达学习了全县农村人居环境整治提升及厕所革命推进专题会议精神,对改厕、人居环境提升六个一等工作进行再动员再部署。镇人居办全体职工、各村(居)委会有关负责人参加会议。

会议要求,各村(居)委会及相关责任单位要做到高度重视,以头等大事的使命感、近在眼前的紧迫感和越战越勇的责任感去认识去推进,做到思想再重视、精力再集中、重点再突出。要坚持精准施策,因地制宜、分类分步实施厕所革命,在确保质量的基础上,倒排工期、挂图作战,坚决把时间抢回来、把欠账补起来、把进度提上去。要聚焦重点难点,制定长效管理机制,强力推进乡村清洁行动,切实深化美丽庭院创建,推动乡村面貌实现新改观。要强化督促指导,持续跟踪问效,做到及时发现问题、解决问题,不断提高群众的满意度和幸福感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

墨红镇创建国家卫生乡镇市、县工作指导组意见反馈会暨创卫工作推进会富源县创建国家卫生县城 富源县推进爱国卫生“7个专项行动” 简 报 第5期