您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县创建国家卫生县城 富源县推进爱国卫生“7个专项行动” 简 报(2022年 第2期)

发布时间:2022-03-09 08:55  来源:富源县人民政府办公室  作者:超级管理员  浏览次数:33247

主要内容:

▲富源县常态化开展爱国卫生大扫除活动巩固国家为县城创建成果

▲县爱卫办常态化开展“红黑榜”评选活动

▲东门河段架起两座群众便利出行的“连心桥”

▲富源县第六中学组织党员到后矿社区开展志愿服务

 

 

 

 

 

 

富源县常态化开展爱国卫生大扫除活动

巩固国家为县城创建成果

 

为巩固国家卫生县城创建成果,富源县各乡镇(街道)及县直机关单位常态化开展爱国卫生大扫除。

结合工作实际,县爱卫办将每月最后一周星期五定位爱国卫生运动大扫除活动日,组织辖区所有单位严格落实《富源县推进爱国卫生“7个专项行动”及国家卫生县城创建部门包保工作机制》(富爱卫专项办〔2020〕2号)划定的包保责任区域,压实部门包保责任,按时到包保社区、村组、路段的公共区域开展卫生大扫除。

大街小巷,随处可见拿着笤帚、火钳、垃圾袋等卫生工具的创卫工作者,他们顶着太阳,穿梭在各大街小巷中,爱国卫生大扫除如火如荼进行,在大家的共同努力下,富源县爱国卫生运动持续常态化开展,富源县的环境卫生得到了有效保障。

县爱卫办常态化开展“红黑榜”评选活动

 

为进一步巩固富源县爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城创建成果,2022年2月25日,富源县爱卫办组织相关单位业务人员,分3组分别对城中村、城郊结合部及县城区主次干道开展现场评估检查,并根据分数高低评选出红黑榜名单。

自富源县卫生县城创建以来,经过各级各部门及全县市民的共同努力,县城公共基础设施日趋完善、环境卫生显著提升、城市面貌焕然一新,老百姓的环境保护意识也得到了普遍的提高,但依然存在一些不足,创卫工作结束后,部分市民在思想上、行动上有所松懈,比如评选组在检查过程中发现一些城中村、城郊结合部及主次干道上建筑垃圾乱堆乱放、垃圾清运不及时,城中村、城郊结合部存在明沟、水体发臭,日常清扫保洁不到位,存在卫生死角等问题,这些问题还需进一步改进和完善。

爱国卫生“7个专项行动”和国家卫生县城创建工作是一项常态化工作,各级各部门应该建立健全长效机制,持续推进常态化清扫保洁,加强城市精细化管理,鼓励动员全民参与,确保创卫成果持续巩固。

 

东门河段架起两座群众便利出行

的“连心桥”

 

在创建国家卫生县城热潮的推动下,东门河改造工程仍在持续推进。近日,东门河上两座在建的拱形桥已经完成了基础框架的建设,新增的河岸也初见模样,不久后又将呈现一幅新的景象。

新建的河岸钢架下,工人们相互配合忙碌着把水泥浆涂在钢筋支柱的表面。“我们正在把柱子上的铁锈涂掉,下一步浇上混凝土,基础建设就基本完成了”工作人员说道。

据悉,两座正在建设中的景观、步行拱桥是富源县公路投资开发有限公司承建的东门河改造后续工程项目,拱桥的跨径分别为12米、10米,该项目于2021年11月启动建设,项目总投资150万元。

两座拱桥建成后可以有效解决龙潭小区、龙源新村700余户2800余人入城购物,观景锻炼,悠闲娱乐,子女上学绕行、多行等现实难题。家住龙源新村的李女士告诉记者“之前那座钢架桥挺方便的,但是不太安全,钢架桥拆了之后买菜、上班、小孩上学都需要绕行,很不方便,很期待这座拱桥的建成。”

拱桥建成后方便周边群众出行的同时也提升拓展丰富了东门河的自然景观和文化内涵,是一项一举多得的城市形象提升工程、群众便捷出行工程、河道美化点晴工程。

目前两座桥梁已完成桥基工程,正在进行桥面工程建设,预计2022年6月底建成投入使用。

 

富源县第六中学组织党员到后矿社区开展

志愿服务

 

2月28日,新学期伊始,为长效落实“双报到双服务双报告”工作,富源县第六中学组织党员到胜境街道后矿社区开展志愿服务。

党员们你拿扫帚,我拿火钳,他拿撮箕,在负责人的带领下,来到后矿社区的公路沿线、农贸市场、居民小区,热火朝天行动起来。大家或单独行动,或配合工作,边打扫边交流,不怕灰,不言热,不嫌累,一举一动都受到了村民的点赞。一个卖水果的大哥说:“这些老师是真正的在打扫卫生。”

服务活动结束后,大家收获满满地返回学校。第一党支部党员崔家飞说:“我们党员教师在学校教书是榜样,出来搞志愿服务也不是拖拉扯皮的。”第四党支部书记李斌表示:“这样实实在在的行动,大家都爱参与,因为这不是形式主义,不浪费时间。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富 源 县 创 建 国 家 卫 生 县 城 富源县推进爱国卫生“7 个专项行动” 简 报 第 4 期富源县创建国家卫生县城 富源县推进爱国卫生“7个专项行动” 简 报 (2022年第1期)