首页 专题专栏 饮用水水源地环境保护专项行动

专题专栏

富源以检察建议为饮用水水源地安全撑起“保护伞”

发布时间:2021-10-28 21:58  来源:富源县人民检察院  作者:王燕敏  浏览次数:42299

饮水安全对每个人来说至关重要,饮用水安全首先必须是水源地安全。 如何让水干净、让饮用水安全是每个人的热切期盼,也是富源县人大常委会一直以来关心、关注的问题。近年来,富源县的许多人大代表就如何保证群众喝上干净的水、安全的水,多次向乡(镇)、县、市各级人民代表大会提出建议。“关于加强对重点饮用水水源地保护公益诉讼机制体系建设的建议”作为2021年富源县第十七届人大五次会议确定的一项重点建议,在已经过去的7个多月时间里,相关部门都做了些什么?取得了哪些新的成效?通过富源县人大常委会的跟踪督办,我们得到这些答案……


代表发声:“该如何保护我们的饮水安全?”

富源县自然水源丰富,全县84万人的饮用水,依靠已建成的28个集中式饮用水水源地,其中县城4个,乡镇(街道)24个,解决了48万余人的饮水,其他近36万人口饮用水由规模以下集中式水源点解决,特别是4个集中饮用水水源点——响水河水库、洞上水库、东堡龙潭地下水水源、出水洞抗旱应急供水工程担负着县城约10万人的饮用水。然而近年来,在经济社会发展同时,富源也面临着多个重点饮用水水源地存在水质和安全风险问题,水源地跨区域污染的现象也时有发生,严重威胁到了群众的饮用水安全。看到一些集中饮用水水源地径流范围内存在企业污染和面源污染,群众不禁发问“我们的饮用水安全吗?”许多人大代表更是在人民代表大会期间,对群众关心关注的饮水安全问题多次提出建议。“关于加强沾益白水工业园区污染源治理,确保富源县城饮用水安全的建议”“关于给予富源县县城北片区供水工程建设项目政策支持的建议”等多件代表建议,反映出广大群众对饮用水安全的高度关注。

“人民选我当代表,我当代表为人民”。今年3月召开的十七届人大五次会议期间,人大代表针对富源多个重点饮用水水源地面临被污染风险的问题发声:“该如何保护我们的饮用水安全?”代表们联名提出了要更好地发挥好公益诉讼保护公共利益的作用,进一步加强对重点饮用水水源地保护公益诉讼机制体系建设的书面建议。


人民代表大会审议:饮用水水源地保护列为重点建议

饮用水安全问题的相关建议和其他议案、建议、批评和意见,被提交到了议案审查委员会。

“富源集中式饮用水水源点,点多面广、任务重、保护难度大”“各职能部门之间还缺乏有效的信息互通和工作互动”……议案审查委员会展开热议。尤其针对跨区域饮用水保护问题,议案审查委员会审查认为“富源县和沾益区政府及相关部门之间联动不足,未形成有效合力,水环境安全隐患依然存在”,同时议案审查委员会认为“近年来,检察机关通过公益诉讼对生态环境和资源保护、国有土地使用权出让、国有资产保护、食品药品安全等领域的监督效果逐渐显现,应该通过建立健全公益诉讼保护机制体制的方式依法保护饮用水安全”。

为此,议案审查委员会决定将“关于进一步加强对重点饮用水水源地保护公益诉讼机制体系建设的建议”列为重点建议提交人民代表大会审议。最终,经大会第三次全体会议代表一致表决通过,该建议被确定为重点建议。

专门交办:承办部门必须办理

人大代表提出的议案建议交给谁来办?明确主体才能明确办理责任。人民代表大会结束后,人大代表的议案建议交办工作随即展开。

4月9日,富源县人大代表建议和政协提案交办专题会议召开。会上,188件群众殷殷关切的人大代表议案建议交到了相关部门手中,10件重点建议也被相关承办单位一一认领。会议要求各承办部门必须高度重视代表建议,树立责任意识,认真办理,提高办理水平和质量。

“关于进一步加强对重点饮用水水源地保护公益诉讼机制体系建设的建议”交由县人民检察院主办,县水务局和市生态环境局富源分局协办。手握群众交给的这份考卷,承办单位郑重表态“我们将会按照交办会议的安排和要求,认真组织办理,积极回应群众关切。”

人大督办:助推建议落实办理

为切实解决好代表关注、群众关心的实际问题,富源县人大常委会前移督办窗口,及时下发《关于对县十七届人大五次会议确定的10件重点建议实行重点督办的通知》,对10件重点建议实行挂钩督办,加强与政府分管领导、承办单位、提出议案建议代表的沟通协作,在监督环节形成人大、政府、承办部门和人大代表多方联动的合力办理工作机制,搭建联系紧密、办理有效、代表满意、群众受益的办理工作链条,切实推动10件重点建议办理更具实效。

县人大提出要求,“挂钩督办组要及时跟踪督促承办单位办理落实。县人民检察院要切实把重点建议的承办工作摆在重要位置,通过法律监督的形式督促有关部门履行好饮用水水源地保护的职责,确保群众饮用水安全。”6月,富源县人大常委会挂钩督办领导率人大法制委、教科文卫委及提出“关于进一步加强对重点饮用水水源地保护公益诉讼机制体系建设的建议”的人大代表,来到县人民检察院跟踪督办该重点建议。

“没想到几个承办部门都这么积极,才短短的2个月就让我们看到了成效。”在听取县人民检察院及县水务局、市生态环境局富源分局的办理情况后,提出建议的代表表示“希望能继续做得更好。”

对富源县人民检察院主动作为、主动联系,积极牵头召开联席会议,与相关部门会签协同推进保护水生态环境的意见的做法,县人大常委会督办组给予充分肯定,提出了“要增强责任感,管好群众的‘水龙头’,加强水源地保护力度”的要求,要求承办单位要严格执行《曲靖市集中式饮用水水源地保护条例》,抓好抓细响水河、洞上水库等县城周边重点饮用水水库保护,统筹保障好城乡城乡居民饮水安全,强化部门之间、上下级之间、跨区域之间的工作沟通联动,形成工作合力,加大宣传教育力度,完善环保设施,依法打击违法行为。

同时,为推动此项重点建议的办理,富源县人大常委会组成执法检查组,对《曲靖市集中式饮用水水源地保护条例》在全县的贯彻实施情况开展检查。根据检查反映的“跨区域污染现象时有发生”“部门间联动机制不够完善……存在信息不互通,责任互相推诿”的问题,检查组织提出了建立联席会议制度,定期通报保护区保护工作;建立跨区联防联动工作机制,定期与周边县(市、区)、乡镇对接,做到信息共享、情报互通、隐患共治等建议,助推该重点建议办理。

部门办理:积极回应群众关切

联席会商——加强商议机制体系建设。6月24日,富源县人民检察院积极牵头召开了建议办理联席会议。组织协办单位的相关负责同志认真向县人大常委会挂钩督办组及提出该建议的人大代表答复办理的情况。在参会人员的见证下,3个承办单位现场会商,签订了《富源县人民检察院 富源县水务局 富源县河长制办公室关于协同推进水环境水生态水资源保护工作机制的意见》《富源县人民检察院 曲靖市生态环境局富源分局关于协同推进生态环境保护工作机制的意见》,明确成立领导小组、建立联席会议制度、强化信息共享、优化案件线索移送机制等,切实推动了全县重点饮用水水源地保护的制度体系建设。

调查取证——查实案件线索反映的问题。富源县人民检察院近年来常把党代会、人民代表大会、政协会中的各项报告和代表所提的建议、批评、意见作为公益诉讼案件的线索来源,组织人员认真收集研析。“关于进一步加强对重点饮用水水源地保护公益诉讼机制体系建设的建议”成为富源县人民检察院公益诉讼案件的一条重要线索,被第三检察部纳入办案视野。7月至8月,该院第三检察部办案人员深入全县各个集中饮用水水源地进行实地调查取证,查实全县集中式饮用水水源地保护区存在有丢弃垃圾、随意放牧、野炊、垂钓及防护设施不全、破损等管理措施不完善不到位等问题,对饮用水水源地安全造成威胁。

检察建议——“剑”指饮水安全。“让检察公益诉讼成为‘利剑’保护群众饮水安全,这是我们检察院可为应为之事,也是我们‘检察为民办实事’的一件大实事好事。”为把这件实事办实办好,富源县人民检察院决定以检察建议的方式向各相关部门提出整改建议。8月11日,富源县人民检察院向县水务局发出保护饮用水安全首份检察建议,要求县水务局依法履行职责,加强对洞上水库的保护管理。9月1日,县人民检察院召开富源县“集中式饮用水水源地保护”磋商暨行政公益诉讼检察建议集中宣告送达会议,结合相关法律法规规定,向参加会议的7个乡镇和相关部门进行了释法说理,针对存在安全隐患问题的13个集中式饮用水水源地,向相关乡镇集中宣告发出了13份检察建议书,建议乡镇(街道)履行好协助监管保护水源点的职责。接受检察建议的单位现场签收,纷纷表示“这是我们收到的第一份行政公益诉讼检察建议书,其中的分量是沉重的,也让我们实实在在感受到了法律监督的严肃性,我们将积极按照检察建议整改落实,切切实实回应群众对饮水安全的关切。”

听证评议——让公益诉讼守护美好生活。以公益诉讼检察建议的方式向相关部门提出整改要求是否适当?富源县人民检察院在召开磋商会议的当天,同时也邀请了人大代表、政协委员、人民监督员来进行听证评议。通过听取检察官介绍的案件情况和PPT呈现的一张张调查取证图片,听证人员充分发表意见和建议,认为此公益诉讼案件有重大社会影响,富源县人民检察院向各乡镇发出检察建议于法有据、程序合法,可以以公益诉讼检察建议的方式向相关部门提出整改要求。在随后的发表评议意见环节,听证员提出“请检察官在我们发表评议意见前,向各乡镇参会人员详细介绍什么是公益诉讼及不落实检察建议需要承担的法律责任”。检察官作出详细说明后,听证人员发表听证意见,对以集中送达检察建议的方式表示赞同,并提醒相关乡镇(街道)要按照检察建议的要求认真整改落实,为守护群众的饮水安全营造美好生活贡献出自己的一份力量。


翘首以盼:饮用水更洁净更放心

饮用水安全关乎群众生命健康,事关千家万户。目前,富源县人民检察、富源县水务局、曲靖市生态环境富源分局等相关部门及各乡镇(街道)发挥各自职能作用,积极保护饮用水水源地安全。建立部门联席会议机制、发出检察建议、不断完善饮用水水源监管制度和防护设施等措施,让人大代表们心有所安——“我们的饮用水安全一直有人在管。”     

但是否还存在污染饮用水水源地的企业未被发现的情况?各乡镇(街道)及相关部门又会将检察建议整改落实到什么程度?跨区域协调保护机制如何破冰?……随着该重点建议的办理,代表们也在不断提出自己新的担忧。

据了解,富源县人民检察院将于11月初针对14份检察建议的整改落实情况进行专门跟踪回访,对拒不整改落实的部门将依法启动诉讼程序督促落实。富源县人大常委会也将组织人大代表对该建议的办理情况进行测评,以群众满意不满意作为建议办理好不好的标准。

“我们翘首以盼,希望相关部门再接再厉,努力解决好这些问题,真正让大家喝到水、喝到放心的水。”代表们对以检察公益诉讼法律监督的方式形成对饮用水安全的有力保护拭目以待。

富源县召开县城集中式饮用水水源地保护工作专题会议富源县后所镇强化措施抓牢集中式饮用水源地保护不松劲