首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

墨红大河两地开展“同课异构”联合教研活动

发布时间:2021-03-25 16:57  来源:富源县墨红中学和大河镇第一、二中  作者:张华 许正权  浏览次数:1725

为提升教师的教育教学水平,让学生接受更好的教育,2021323日上午,富源县墨红中学和大河镇第一、二中学共同开展了初三学科“同课异构”联合教研活动,来自墨红镇和大河镇的语文、数学、英语、物理学科一百余名老师参与活动。


课堂上,学生们都十分认真地听讲,积极主动回答老师的问题,有的同学还认真地做着笔记;讨论时,在教师的引导下团结合作,各抒己见。授课的老师声情并茂,深入浅出,注重与学生的交流和沟通,及时对个别学生进行辅导,课堂气氛浓烈,氛围好。听课的老师们也结合自身教学经验,认真仔细地书写听课记录。参加活动的授课教师贺家芳说:“虽然我是第一次这样上课,也是第一次和同学以这样的方式进行交流,但同学们今天上课的状态都很不错,我还是挺满意的。虽然这节课还是存在着不足,如在时间把握、内容形式上我还需要改进,但总的来说效果还是不错的。”另外,听评课的教师纷纷表示,通过学习、观摩其他老师上课的方式,与自己上课方式进行对比,取长补短,提升自我。

“同课异构”是指同一节课的内容,不同教师有不同的构想,不同的授课方法。大家在比较中相互学习,扬长避短,共同提高的课堂教研活动。其流程一般为,教研组或备课组商定出相同的教学(教研)主题(内容),由两个以上教师分别备课、上课,教师集体听课、评课。为让此次“同课异构”教研交流活动出效果,能够让学生和听课老师有所收获,每位授课老师在授课前,都认真研读课标,结合当下的学情制定课堂计划,对每项上课流程都认真做准备,以发展学生为中心,引导学生主动学习。

“同课异构”可以促使教师去学习、探究与反思,避免出现教师简单的单一备课的成果,或者简单照搬网络中其他教师的教学设计进行教学。本次活动有效促进了两地教师的课堂教学水平的提升,起到了互学共进的积极作用。

张彩雄到老厂镇开展巡河和调研爱国卫生运动等工作富源县老厂镇文化综合服务中心开展校园周边文化环境专项检查“护航”春季开学