富源县住房和城乡建设局对富源县人大第十七届四次会议第74号建议的答复

  • 富源县住房和城乡建设局
  • 富建发〔2020〕66号
  • 015158708/2020-00001
  • 2020-09-29 09:05

张粉云代表

您提出的关于加大自然村村内路灯安装力度的建议,已交我局办理经研究,现答复如下:

人居环境是广大人民群众关注的重点,也是社会热点和难点。自2013年开展脱贫攻坚和提升城乡人居环境以来,各级各部门共同做了很多工作,县住房和城乡建设局以脱贫攻坚为抓手,结合《富源县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)以建设产业生态化、居住城镇化、风貌特色化、特征民族化、环境卫生化美丽宜居村庄为目标,以加强村庄规划管理、推进农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和提升村容村貌为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境的突出短板,积极争取中央、省、市项目资金,持续推进城镇、农村环境治理工作,着力改善群众居住环境。小城镇累计投资5550余万元,购置压缩式垃圾车13辆,小型钩臂式清运车37辆,垃圾箱739个,路面清洗车1辆,扫地车1辆,装载机1辆,保洁手推车20辆,三轮车27辆。9个建制镇新建污水配套管网10公里,新建后所镇日处理生活垃圾15吨热解炉1座,大河镇日处理污水300立方米污水处理厂1座,富村镇日处理污水400立方米污水处理厂1座。村庄累计投资5572万余元完成了39个贫困村(居)委会460个自然村生活垃圾收集清运设施建设,购置垃圾箱1595个,购置小型勾臂式清运车99辆,建设完成了以农村生活垃圾收集清运处理设施和污水处理设施为重点的10个省级规划建设示范村和县城3个集中式饮用水水源地保护区12个村庄两污处理设施建设。小城镇和农村生活垃圾收集清运处理设施和污水处理设施得到了完善,环境有了较大改善

由于受历史及经济发展水平的制约,我县小城镇和农村基础设施薄弱。今后,县住建局将着眼规划,对项目建设做到早谋划、早储备,进一步加大亮化美化投入力度,加快小城镇和村庄亮化工程建设,提升群众的安全感、幸福感。

承办人及电话:瞿小昌0874-4611565

督办人:李燕





富源县住房和城乡建设局

202091