富源县住房和城乡建设局对富源县人大第十七届四次会议第13号建议的答复

  • 富源县住房和城乡建设局
  • 富建发〔2020〕60号
  • 015158708/2020-00001
  • 2020-09-29 08:53

刘虎明代表

您提出的关于加大乡镇集镇建设项目支撑力度的建议,已交我局办理经研究,现答复如下:

您提出的关于加大乡镇集镇建设项目支撑力度的建议非常中肯,集镇是连接城市和乡村的桥梁,是城镇化建设的第一线桥头堡,集镇的快速发展既能促进城镇化进程,又能有效防止城市的过渡扩张,对城乡统筹发展起到了积极作用。十四五规划中,国家又提出新型城镇化建设要求,富源县住房和城乡建设局将在做好前期工作的基础上,结合我县实际,抓好新型城镇化建设。

一、加快城乡一体化建设进程落实情况:全县共投资350余万元,完成了除中安街道和胜境街道(县城所在地)外10个乡镇的第二轮小城镇总体规划,并在总体规划的基础上对各个功能区、重点地段和主要街道,编制了控制性详细规划、修建性详细规划。一是建立了以县城为中心,黄泥河镇为副中心,重点发展后所镇、墨红镇、大河镇、营上镇、富村镇、十八连山镇的小城镇发展格局。投资26万元完成了小城镇供水、污水和生活垃圾处理设施县域体系规划。二是注重规划宣传。采用电视、广播、标语、板报、宣传画册、网络等媒介,多渠道、多形式地宣传《城乡规划法》等法律法规和各乡镇的集镇规划,积极营造社会广泛参与、支持、监督城乡规划的浓厚氛围。三是严格规划实施。严格加强城乡规划效能监察,严格执行规划批准,严肃查处违法违章建筑,做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个法,提高了小城镇建设的规范性和科学性。

二、存在困难和问题:

一是部分乡镇不同程度出现了先建设后规划或边建设边规划,建设牵着规划走的不科学现象,如有大街但没有小巷,预留的出口因管控不力又被侵占。二是基础设施项目布点不合理,不能带动周边土地的滚动开发升值,使精心组织编制的总体规划大多成为墙上挂着的宏伟蓝图。三是产业特色不突出、建设缺乏品位,规模偏小、功能不完善、吸引和带动能力不强,发展空间和辐射区域狭小、后劲不足,难以把周边的资源吸引过来,对镇域经济辐射作用有限。四是三规合一未全面覆盖,部分镇直部门间缺乏有效联动机制。五是规划赶不上发展需要,更新缓慢。

三、下步工作建议:

建议竹园镇按照县委、县政府的统一安排和部署,以新型城镇化规划为引领,以完善小城镇功能为着力点,以提升居民生活品质为出发点,扎实开展提升城乡人居环境五年行动计划通过在小城镇规划区内全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的四治三改一拆一增行动;在村庄开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的七改三清行动着力改善镇乡环境质量、承载功能、居住条件和特色风貌,努力建设宜居宜业山水园林生态乡镇,让人民生活更健康、更美好。

承办人及电话:瞿小昌0874-4611565

督办人:李燕




富源县住房和城乡建设局

202091