富源县人民政府扶贫开发办公室对富源县政协第九届第四次会议第9号提案的答复

  • 富源县人民政府扶贫开发办公室
  • 富扶办字〔2020〕1号
  • 015158708/2020-00001
  • 2020-08-11 14:48

桂常盛、陈再波委员:

您们提出的《关于持续加强脱贫成果巩固的提案》,已交我办办理,经研究,现答复如下:

经过6年扶贫开发的精准实施,富源2019年底贫困发生率下降到0.12%,脱贫攻坚取得阶段成效。但我们也认识到,脱贫攻坚越往后越艰难,未脱贫人口脱贫难度大,已脱贫人口自身发展能力和抗风险能力还不足,少数边缘户突发性致贫风险仍然存在。为了进一步巩固脱贫成效,全县将严格按照“摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,继续落实好脱贫攻坚后续安排和巩固提升工作,抓实脱贫攻坚项目库建管用,巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫质量,健全返贫防控长效机制,持续推进精准扶贫,确保如期全面建成小康社会。

一、以精准为前提,分类施策保脱贫。根据致贫原因分类施策,整合帮扶资源,强化帮扶措施针对性和实效性,确保2020年全部脱贫。其中对因病致贫的贫困人口,深入贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,根据疾病种类实施分类救治,严格落实“四重保障”措施,切实降低贫困人口医疗负担,确保自付费用不超过10%和上一年度人均可支配收入,对慢性病强化家庭医生签约服务,强化医疗服务水平,落实分级诊疗,确保疾病及时救治。对因学致贫的贫困人口,严格落实教育补助资助政策,积极动员社会力量捐资助学,切实降低贫困家庭教育支出负担,坚决防止因贫失学辍学。对因残致贫的贫困人口,把重度残疾人纳入最低生活保障,全面落实重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴,精准实施康复救助项目,推进残疾儿童少年抢救性康复工程,降低残疾人基本康复医护费用的刚性支出,确保贫困残疾人得到有效帮扶。对因灾致贫的贫困人口,加大农村低保、临时救助、医疗救助等社会保障力度,发动社会爱心人士捐资捐物,确保因灾致贫户基本生活有保障。对因缺技术致贫的贫困人口,分类开展技能培训,针对贫困劳动力的实际情况和就业意愿,开展种植、养殖、电工、家政等职业技能培训和技工培训,确保有培训意愿的贫困劳动力都能得到职业技能培训机会,有就读技工院校意愿的符合条件的劳动者能入学就读。开展校企联动,发动各类职业院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力开展职业技能培训。对因缺劳力致贫的贫困人口,加大农村低保、临时救助、特困人员帮扶保障力度,确保全部或部分丧失劳力贫困家庭基本生活有保障,通过发展资产收益项目、实施土地流转等帮扶措施,增加缺劳力户家庭收入。对因缺资金致贫的贫困人口,充分发挥小额扶贫信贷到户扶持资金的作用,通过龙头企业、农民专业合作社、致富带头人带动,结合贫困户生产条件,因户施策发展产业,切实降低投入风险,确保稳定增收。对因自身发展动力不足致贫的贫困人口,进一步压实帮扶干部责任,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题教育,强化脱贫攻坚政策宣传的针对性,充分发挥“爱心超市”的激励作用,引导群众去除陈规陋习,摒弃等靠要思想,提升勤劳致富的自觉性和主动性,通过外出务工、发展生产增收致富。

二、以巩固为目标,持续帮扶防返贫。继续保持脱贫政策延续性,持续开展“回头看”“回头帮”行动,强力落实脱贫攻坚到村到户帮扶政策措施,确保脱贫成效全面巩固,坚决防止脱贫户返贫。一是脱贫不脱责任。坚持把脱贫攻坚作为统揽全局的工作抓细抓实,持续推进脱贫攻坚网格化责任体系建设,做到专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫责任不放松,部门承包责任、干部帮户责任不减弱,确保脱贫成效持续巩固。二是脱贫不脱政策。对已出列贫困村、已脱贫建档立卡户,继续实施产业扶贫、就业扶贫、住房保障、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会保障、基层党建、基础设施和公共服务九大巩固提升工程,做到帮扶政策只增不减。三是脱贫不脱帮扶。全面实现小康之前,全县156支驻村扶贫工作队不召回,7213名帮扶干部到户帮扶责任不变,通过持续抓好到村到户帮扶措施落实,做到扶持力度只增不减,持续提升贫困对象抗风险能力,确保脱贫成效稳得住、能持续。四是脱贫不脱监管。建立完善脱贫户跟踪监测机制,组织驻村工作队、村组干部、帮户干部、大督查组等工作力量,对脱贫户进行全覆盖跟踪管理,全面监测家庭生产生活变化情况,聚焦突发性、灾害性返贫风险点,强力落实帮扶措施,坚决防止返贫。

三、以发展为动力,全面保障奔小康。培育壮大县域经济,扩大发展的引领带动作用,持续抓好民生保障底线,确保全县人民如期实现小康。一是发展红利惠及于民。围绕云南省绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”部署要求,大力发展“高原特色农业和生物资源加工、精细化工、有色金属加工制造、现代商贸物流、文化旅游”五大产业,构建现代产业新体系,深入实施新型工业化、新型城镇化,增强经济发展活力,培育壮大县域经济,释放更多发展红利惠及广大群众,切实增强群众幸福感、获得感,全面提升人民群众收入和生活水平。二是民生保障普及于民。健全完善全民保障体系,针对群众最关切的就业、教育、医疗、住房、养老等问题发力,全面落实各类民生保障政策,切实提升民生保障水平,确保人民群众劳有所获、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养,织牢社会保障“托底网”,防止产生新的贫困对象。三是跟踪帮扶顾及于民。持续关注“低保户、残疾户、重病户、重灾户”等重点人群,围绕“两不愁、三保障”开展核查,建立非建档立卡户管理台账,适时跟踪家庭生产生活条件变化情况,对符合建档立卡标准的,及时按照识别程序纳入跟踪帮扶。

2020年是脱贫攻坚收官之年,富源县将坚持帮扶责任不减、攻坚力量不减、资金投入不减,紧扣标准抓提升,突出重点补短板,扎实抓好脱贫攻坚突出问题大排查大整改专项行动,把短板补扎实,把基础打牢靠,持续巩固脱贫成效,有序推进剩余人口脱贫,以扎实的工作基础迎接国家普查,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

感谢您对扶贫工作的关心和支持,欢迎在今后的工作中一如既往地给予我办多提宝贵意见。

承办人及电话:赵稳 0874-4612076

督办人:李旺兴





富源县人民政府扶贫开发办公室

202068