富源县教育局对富源县第十七届人大一次会议第67号建议的答复

  • 富源县教育局
  • 2017-11-25 23:13
黄跃丽代表:
您提出的《关于解决二胎生育密集期教师请产假一系列问题的建议》,已交我局办理,领导高度重视,现将办理情况答复如下:
首先,衷心感谢您对教育的关心与支持!
一、正视困难问题,多措并举解难题。全面放开“二孩”政策是党中央、国务院适时调整人口政策的英明决策,教师生育二孩,符合国家大政方针,是教师的基本权利,作为教育行政部门和学校应带头维护教职工的正常生育权,没有理由不准生育请假。但教师是一个非常特殊的群体,一直以来就存在着男女比例严重失调的状况,尤其是在幼儿园、小学、初中,女教师人数更多,所占比例更大。女教师扎堆生育,必然会冲击学校正常的教育教学秩序。县教育局在2016年2月全县校(园)长会议上对女教师生育二孩的问题已经作了安排:一是各学校要结合实际,统计女教师生育需求,精确计算学校缺编教师人数和专业需求,要尽量和育龄女教师协商,引导女教师错峰生育、有计划生育,避开集中生育带来的请假高峰;二是在进行工作安排时,同一年级、同一个班的任课老师,采取老中青的年龄搭配,防止一个班好几名任课老师同时怀孕的情况发生,尽量减小女老师怀孕对正常教学的冲击;三是出现“产假式”缺员,可临时聘请代课教师“替补”或返聘退休教师、精简后勤人员解决“产假性”师资紧缺问题;四是各中心学校统筹协调、宏观调控,在乡镇内人员相对富余的中、小学中挤出教师缓解“产假性”教师紧缺问题。五是我县2017年招聘特岗教师120名,也可缓解教师紧缺的压力。
二、落实政策,依法管理。针对“严格落实相关政策,确保产假和陪护假落实到位”的问题,县教育局在学期开学的校(园)长会议上作了强调,严格执行新的计生政策和规定,但须按照产假和陪护假的要求履行请假手续,实行请销假制度。
最后,再次感谢您对教育的关心和支持!
承办人及电话:张龙云4612502
督办人:孙富华



富源县教育局
2017年6月19日