富源县商务局2017年部门预算

  • 富源县商务局
  • 2017-07-04 15:26
关于富源县商务局2017年部门预算编制的说明
按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。
一、基本职能及主要工作
(一)贯彻落实国家、省、市和县关于国内外贸易、外商投资和对外经济技术合作的发展战略、政策、措施和工作部署;负责拟订全县内外贸易、对外经济合作和外商投资的有关政策措施并组织实施。
(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区服务业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
(三)会同有关部门拟订全县国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施;指导全县大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
(四)承担牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作的责任。推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按照有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
(五)负责全县重要消费品储备管理和市场调控的有关工作,会同有关部门组织实施重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按照分工负责重要消费品储备管理和调控工作,按照有关规定对成品油流通进行监督管理。
(六)贯彻执行国家进出口商品管理政策,会同有关部门拟订进出口发展规划,组织实施全县进出口计划;负责全县进出口配额、许可证的申请和组织实施,指导全县贸易促进活动和外贸促进体系建设。
(七)贯彻执行对外技术贸易、国家进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;负责推进全县进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。
(八)牵头拟订全县服务贸易发展规划并开展有关工作,会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。
(九)贯彻执行国家、省、市对东盟国家贸易政策,会同有关部门拟订全县与东盟国家的经济技术合作项目的管理细则和措施并组织实施。
(十)负责承担全县指导协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易有关工作的责任。建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对全县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。
(十一)指导全县外商投资工作,分析研究全县外商投资情况,参与拟订利用外资的中长期发展规划;依法核准规定限额内的外商投资项目及其变更事项;审核转报涉及配额、许可证管理和国家、省、市审批的外商投资项目,监督外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况,指导和管理全县投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作。
(十二)负责全县对外经济技术合作工作;贯彻执行对外经济技术合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;依法审核转报县内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)、对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务并实施指导、管理和监督;负责国际援助资金的申请和管理工作。
(十三)参与全县对外开放目标责任制的建立和考核工作;归口管理全县商务涉外工作;参与外国政府、国际组织商务代表团及重要外商的外事接待工作。
(十四)贯彻执行中央、国务院对外方针政策和各项涉外法规,贯彻执行省委、省政府、市委、市政府、省、市外事办及县委、县政府关于外事和涉外工作的指示和决定;制定全县外事工作的规章制度,督促和检查全县有关部门和单位贯彻执行国家对外方针、涉外法规和遵守外事纪律的情况。
(十五)归口管理全县外事工作,指导和协调涉外工作;
归口管理全县因公出国(境)任务的审核和报批工作;了解、检查因公出访人员在外活动情况,会同有关部门查处在因公派出工作中的弄虚作假案件,协同处理违反外事纪律和涉外保密规定的重大案件;结合全县不同时期的工作重点,有针对性地开展外事调研,跟踪、了解世界政治、经济形势、为县委、县政府的对外工作决策提出意见和建议;拓展对外交往渠道,为全县经济建设和社会发展服务。
(十六)办理县委、县人大常委会、县人民政府、县政协等领导机关的涉外事务,办理县级领导因公临时出国(境)事项;负责组织接待来富源访问的重要外宾,接待来富源进行公务活动的外国驻华使领馆人员及国际组织驻华人员。
(十七)指导和协调全县有关部门做好外国记者来访活动的安排,指导和协调外国专家和留学生的管理工作,指导和协调全县境外非政府组织的管理工作;配合对外宣传部门开展对外宣传工作,协同审核本县重要涉外报道资料和其他有关文稿,审核报批全县涉外来访的邀请和接待计划,参与涉外民事、刑事案件的处理。
(十八)指导和协调富源县人民对外友好协会开展民间对外友好交往工作,指导和协调全县国际合作项目的有关事项,审核、报批全县有关单位或部门申办、承办或协办国际会议及接受国外援助等事项;负责全县外事干部队伍的业务培训工作。(一)拟订全县对外开放、招商引资、经济社会合作、投资服务的政策规定,负责编制招商引资、经济社会合作的中、长期规划,拟订年度招商引资、经济社会合作指导性目标计划并组织实施。
(十九)负责富源县招商引资和经济社会合作工作,协调组织重点行业、重点企业开展招商引资、经济社会合作及区域经济合作等活动,负责重大引资项目的协调服务工作。
(二十一)参与编制鼓励外商投资产业指导目录,负责对内对外重点招商引资项目库的建设及对外发布工作,负责督促落实签约内外资项目的审批注册、开工建设和资金到位情况。
(二十二)负责管理招商引资、经济社会合作专项经费。
(二十三)综合协调有关部门运用法律、经济手段和行政措施改善投资环境,配合做好外来投资企业、外商投诉工作。
(二十四)负责国内合作企业的认证和县外国内企业在富源设立非营利性办事机构的审核,负责县外驻富源商会的备案和业务管理及服务工作,负责招商代理的预选、申报和奖励兑现,负责国内合作重点挂牌保护企业的初审报批工作。
(二十五)负责招商引资目标责任制工作体系的建设。
(二十六)负责建设和维护招商引资网络,开展网上招商引资工作,提供投资政策咨询服务。
(二十七)承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。
二、部门预算编制情况
根据《中华人民共和国预算法》和财政局关于预算的要求,坚持“统筹兼顾,量入为出,收支平衡”的原则,严格按照“零基预算”和“综合预算”的标准进行预算编制。
三、部门基本情况
纳入2017年部门预算编报的单位共1个,是富源县商务局,其中行政单位1个。部门在职在编实有人数20人,其中:财政全供养20人;在编实有车辆1辆。退休人员2人
四、商务局2017年预算收支情况
2017年富源县商务局财务总收入343.24万元,全部为财政拨款的一般公共预算收入。
2017年富源县商务局预算总支出343.24万元,其中:一般公共服务支出266.94万元,占总支出的77.8%;社会保障和就业支出37万元,占总支出的10.8 %;医疗卫生与计划生育18.4万元,占总支出的5.4%;住房保障支出20.9万元,占总支出的6%。
2017年用于保障富源县商务局正常运转的日常支出343.24万元,工资福利支出285.54万元;商品和服务支出336.8万元;对个人和家庭补助支出20.9万元。
富源县商务局
2017年7月3日
下载:商务局部门预算公开情况表