富源县林业和草原局对富源县政协第九届委员会第(三)次会议第161号提案的答复(富林草〔2019〕34号)

  • 富源县林业和草原局
  • 015158708/2021-00281
  • 2020-10-17 16:57
邹真、杨艳委员:
您们提出的“关于扶持核桃产业发展的建议”和“关于加快我县核桃产业转型升级的建议”,被县政协列为第161号提案,已交我局办理。经研究,现答复如下:
2006年以来,富源县委、县人民政府坚持“生态立县”战略,着力发展核桃特色产业,建设核桃连片基地29.1万亩,累计实施核桃提质增效8.35万亩。扶持核桃系列产品精深加工省级林业龙头企业1个,核桃产业发展取得了一定成效。
一、关于“全面加快进度进行核桃高枝嫁接,提质增效”的建议。为了巩固核桃基地建设成效,2014至2018年,县林草局积极争取各级专项资金960万元(省级450万元、市级210万元、县级300万元)开展核桃基地提质增效,通过整形修剪、耕翻施肥、品种改良、树干涂白及病虫害防治实施核桃基地提质增效8.35万亩,针对实生苗核桃(铁核桃)、品质差的核桃实施品种改良4.1649万亩、嫁接改造10.8万余株。
二、关于“彻底摸清核桃家底”的建议。全县发展的29.1万亩核桃连片基地的核桃品种主要以漾濞泡核桃、大姚三台核桃为主,伴有少部分云新早实品种。一是掌握核桃基地品种品质情况,县林草局于2015年6—8月,将全县29.1万亩核桃栽植地块划分为3个类型进行核桃干果遗传品质调查,采样品6份送省林科院进行检验,选优5份(晚实晚熟品种漾濞泡核桃、大姚三台核桃3份,早实早熟品种云新系列2份)。检验结果证明富源县核桃引种栽植基本成功,所栽植核桃的品质与原产地核桃品质相比不退化,保持着原产地核桃的优良特性。二是盘清富源县本地核桃优良品种,县林草局于2007至2008年安排技术人员对全县初选的1000余株核桃单株进行筛选,确定50株核桃良种送省林科院鉴定,经省林科院鉴定确定5株核桃为优良品种(编号为富1号、富2号、富3号、富4号、富5号),并将5株优良单株核桃穗条连同适宜本县发展的大姚三台核桃、漾濞泡核桃及云新早实等优良品种,在十八连山林场石板水林区建设核桃采穗圃300亩。三是积极引进优良品种,扩大良种资源,县林草局积极与省林业和草原技术推广站合作,2010年在营上宽塘建避晚霜品种(丽江37号)种植试验地100亩;2010至2012年在胜境街道外山口小窑上进行高枝嫁接课题试验,收集了目前省内各地品质较好的优良品种52个;2015至2016年在胜境街道腰站核桃基地实施核桃中幼林抚育管理技术示范推广项目品种改良,改良品种主要有胜霜、强特勒、新新2号等,经观测胜霜品种表现较好。是为了测算全县核桃年产量,县林草局于2017年7—8月在全县核桃连片基地29.1万亩区域布设了27个核桃产量固定监测点,开展了全县2017年度、2018年度核桃产量调查外业工作、数据整理及档案收集,并建立全县核桃产量测产数据库,同时开展了核桃树体管理、病虫害监测及品质调查。据调查测算,2018年全县核桃挂果面积达8.52万亩,核桃干果产量达1200吨、产值达3600万元。
三、关于“结合云南省核桃产业发展行动方案的通知,提前策划我县的行动方案;筹备申报优质核桃示范基地县和云南省核桃产业重点县;在全县扶持2~3家核桃仁初加工厂、参观学习、培育核桃仁收购大户及林下种养殖大户;对富源核桃产业有突出贡献的公司或个人给予重奖。”的建议。为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省核桃产业发展行动方案的通知》(云政办发〔2017〕96号)和《曲靖市人民政府办公室关于贯彻落实云南省核桃产业发展行动方案的意见》(曲政办发〔2017〕189号)精神,切实推进全县核桃产业健康发展,把核桃产业建成农民增收、林业增效、生态改善的重要产业,结合《富源县核桃基地管理实施方案》和核桃产业发展情况,于2018年1月,富源县林草局草拟了《富源县人民政府关于贯彻落实省、市人民政府核桃产业发展行动方案的意见》,报请县人民政府批准同意后组织实施。
《富源县人民政府关于贯彻落实省、市人民政府核桃产业发展行动方案的意见》一是明确了发展目标,到2020年建设优质高效示范基地3万亩,培育核桃庄园1个,建成综合产值0.5亿元以上的核桃产业重点示范乡镇1个、0.3亿元以上重点乡镇2个,建设核桃标准化初加工1户,建立核桃集散交易市场1个,建林农专业合作社组织8个。二是完善激励机制建立系统全面的核桃产业发展激励机制,充分调动各级政府、企业、合作组织和广大农户参与核桃产业发展的积极性;加强核桃产业项目资金扶持力度,调整产业扶持方向,扶持重心由种植向加工、销售、科研、品牌建设上转移;鼓励企业、合作社等市场经营主体打造有影响力、高知名度的商标品牌;鼓励行业专家、团队、个人投身核桃产业科研,推动核桃产业全产业链发展。按照富源县第十六届人民政府第17次常务会议纪要和《富源县核桃基地管理实施方案》,从2016年开始,县财政每年安排300万元资金专项用于核桃提质增效和管理,连续补助5年,2016年县财政安排了300万元,2017年至2018年因县财政困难未得到落实。
2010年—2017年,原县林业局、中安、墨红、营上、富村及黄泥河等乡(镇)、街道多次组织县乡村干部及部分农户到滇西核桃产业发展比较好的地区(漾濞、永平、祥云、大姚)就核桃栽植、管理及初加工等进行考察学习。
四、关于“制定鲜果、干果、核桃仁的包装标准和质量标准,统一使用富源核桃名称”的建议。现行的核桃标准系列中,国家标准有1987年颁布的《核桃丰产与坚果品质》(LY/T1329-1999)、2006年发布的国家标准《核桃坚果质量等级》(GB/T20389-2006)等,这些标准均是以北方核桃为主要依据来编写的,云南至今未编写过省级地方标准。至于“包装标准和统一使用富源核桃名称”由企业按照国家有关规定执行。
五、关于“强化顶层设计、理清发展思路”的建议。为扎实推动云南省木本油料核桃产业发展,2017年9月云南省人民政府出台了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省核桃产业发展行动方案的通知》(云政办发〔2017〕96号)、2017年12月曲靖市人民政府出台了《曲靖市人民政府办公室关于贯彻落实云南省核桃产业发展行动方案的意见》(曲政办发〔2017〕189号),2015年11月富源县人民政府出台了《富源县人民政府关于印发富源县核桃基地管理实施方案的通知》,2018年1月,县林草局草拟了《富源县人民政府关于贯彻落实省、市人民政府核桃产业发展行动方案的意见》,报请县人民政府批准同意后组织实施。
六、关于“充分整合资源,加大产业投入,打牢发展基础”的建议。2014至2017年,县林草局积极争取各级专项资金960万元开展核桃基地提质增效,通过整形修剪、耕翻施肥、品种改良、树干涂白及病虫害防治实施核桃基地提质增效8.35万亩。通过提质增效巩固了核桃基地建设成效,为核桃产业发展奠定了基础。
七、关于“推进集约化经营,提高产业带动力”的建议。在核桃基地建设中,2008至2013年,建成各级各类核桃基地样板林7.3万亩(县级样板4万亩、乡镇级样板3.3万亩),成功培育了胜境腰站、县城周围,营上土地坡—都格、迤茂—德戛、大坪,富村新店—黄泥河牛场,富村小坝等典型样板;扶持培育核桃栽植大户3户(后所镇小冲村敖多栽植核桃1500亩、富村镇小坝村杨汝龙栽植1200亩、竹园镇新街村刘云涛120亩);在核桃基地管理建设中,2014至2017年,县林草局结合实施核桃基地提质增效项目,在全县12个乡(镇)、街道建核桃基地提质增效示范样板13块、规模4400亩。通过核桃基地示范样板的建设,形成亮点,让群众就近就便参观学习,充分发挥典型示范的辐射带动作用,增强农户发展核桃产业的积极性,加快群众脱贫致富,带动了全县核桃产业健康快速发展。
八、关于“加强专业化服务体系建设和新技术推广应用”的建议。为了提升县乡林业科技工作人员能力,县林草局通过以会代训、现场培训、发放刊物及“请进来、走出去”等不同的方式适时开展多层次林业专项技能培训。一是邀请省林业技术推广总站专家,为县乡林业技术骨干、国有林场场长、乡(镇)街道林业站站长和核桃基地管理的骨干护林员及种植大户进行理论知识和实际操作技术的培训和现场指导。二是从大理聘请嫁接技术人员进行核桃品种改良高枝嫁接,并对县乡(镇)、街道林业技术人员和农户进行了嫁接技术培训。三是组织部分乡(镇)、街道林业站站长及核桃栽植大户参加上级举办的核桃栽培管理技术培训。四是县林草局核桃产业办技术人员,带着精选出来并经封蜡处理的泡核桃接穗,到各乡(镇)、街道对林业站技术人员和核桃栽植户进行高枝嫁接技术培训。通过培训,进一步提高了乡(镇)、街道林业站和种植大户对核桃管理的认识,林农主动参与管理的积极性得到了提高,现全县12个乡(镇)、街道林业站均具备组织实施核桃基地建设的技术能力,在核桃基地建设管理中严格按照“良种运用、筑埂保土、自然集水、合理间种、树盘覆盖、科学施肥、整形修剪、病虫防控、成熟采收、无烟烘烤”等十个关键技术环节做好核桃基地提质增效工作。
九、关于“加强基础设施建设,提升产业发展水平”的建议。《富源县人民政府关于贯彻落实省、市人民政府核桃产业发展行动方案的意见》明确了到2020年建设优质高效示范基地3万亩,培育核桃庄园1个,建成综合产值0.5亿元以上的核桃产业重点示范乡镇1个、0.3亿元以上重点乡镇2个,建设核桃标准化初加工1户,建立核桃集散交易市场1个,建林农专业合作社组织8个。
十、关于“着力培植新型生产经营主体,推进核桃交易中心建设,积极探索和运用‘互联网+’技术,加快电商营销平台建设”的建议。《富源县人民政府关于贯彻落实省、市人民政府核桃产业发展行动方案的意见》明确了在核桃初加工体系建设中,将初加工中的剥壳和烘干设备纳入农机购置补贴,鼓励企业、大户积极参与核桃标准化初加工建设。以企业为主体、农户为基础,加快建设标准化初加工网点,形成“企业+合作社+农户”摸式。规划建设1个大型核桃集散交易市场和2至3个核桃果、仁初加工厂。
十一、关于“强化政策保障,加大招商引资,培植产业龙头”的建议。一是加大对富源县聚农绿色食品开发有限公司(省级林业龙头企业)的扶持,进一步扩大公司影响力、竞争力,在企业技改、争取贴息贷款、相关手续报批等方面给予帮助。积极配合申报,做好无公害食品、绿色食品和有机食品的认证工作,努力培育名优品牌,提高产品附加值。二是扶持黄泥河核桃初加工企业建设,争取2019年底投入运行。加大对核桃精深加工项目的招商引资力度,引导和鼓励民间资本在营上或黄泥河新建核桃深加工龙头企业。
感谢您们对核桃产业发展的关心和支持,作为负责核桃产业工作的县直部门,县林草局将按照县委、县政府推进核桃产业发展的有关要求及你们提出的建议做好各方面工作。希望你们一如既往地关心支持林业产业的发展,欢迎随时监督和指导。

承办人:李伟
督办人:赵柒军
联系电话:0874—4611958


富源县林业和草原局
2019年7月9日