富源县林业和草原局对富源县政协第九届委员会第(三)次会议第113号提案的答复(富林草〔2019〕33号)

  • 富源县林业和草原局
  • 015158708/2021-00283
  • 2020-06-17 16:47
吴汝雄等委员:
你们提出的“关于推进富源林下经济发展的建议”,被县政协列为第113号提案,已交我局办理。经研究,现答复如下:
一、历年富源县林下经济发展实施完成情况
林下特种养殖企业10家。我县野生动物养殖及产品加工业起步于2006年,截至2019年5月全县共有从事野生动物驯养繁殖、加工利用经市局保护办批准企业共10家,养殖动物有10多种,其中梅花鹿、野鸡、蝎子、蜈蚣等养殖数量较大,加工量较大的有鹿茸(血)、干蜈蚣、蝎子,销量较大的有野鸡。目前县内所有动物产品的开发利用还处于初级水平,综合利用能力较低,无一家养殖深加工企业。2010年以来,全县借助实施巩固退耕还林成果项目完成种植业17150亩,其中魔芋13150亩,辣椒1900亩,生姜2100亩,完成种植业中央投资补助205.8万元。全县已培育省级龙头企业4户,其中2017年培育了省级龙头企业富源县后所镇一带谷林场1户,2018年培育了省级龙头企业富源县聚农绿色食品开发有限公司,云南水乡胜境园林有限公司,曲靖市万隆生态科技有限责任公司3户。公司主要从事园林绿化、发展林下种植重楼、天麻,林上和林下经济开发和利用。林下种子生产经营单位98个,主要培育园林绿化及常规造林苗木。
二、针对提案建议作如下答复
(一)关于成立林下经济管理机构的建议。林业和草原局保护办、种苗站、林业改革与产业发展科是林下经济管理科室,各个科室根据现有政策,积极与上级主管部门争取林下经济项目,结合我县林下经济发展情况,积极探索,开扩思路,把林下经济建设做实、做细。认真做到职责分明,工作清晰,并努力做好技术指导、技术培训、林业专业合作社、林下经济建设指导等为民服务工作。另外,富源县林业和草原局正处于机构改革阶段,能否成立林下经济管理机构或明确由哪个科室负责林下经济发展工作,待机构改革方案决定。
(二)关于制定政策的建议。林业和草原局将向富源县委县政府汇报,争取出台相关政策,未出台政策之前,富源县林业和草原局根据行业的规定办理相关业务,比如根据公益林管理办法,禁止公益林采伐,公益林的补偿资金每年通过“一卡通”直补到户,无存在直补难的问题。
(三)关于实施乡村振兴战略,大力培育林下经济龙头企业和林经农民专业合作社,打造绿色名优特色品牌,实现产供销产业动作模式,推动全县林下经济全面发展的建议。发展林下经济是解决农民增收、生态建设、土地紧张的重要渠道之一,富源县林业和草原局结合县情、林情,发展林下经济的重点是建设林苗花卉、林药、林菌、林茶、林驯(野生动物驯养繁殖)、林畜、林禽、林蜂、林下产品加工、林下旅游等项目。当前国家和省正在实施和启动生态建设项目,富源县将抢抓机遇,积极应对,推进全县生态建设和林下经济工作。一是富源县完成了2015年“二类”森林资源调查,摸清了森林资源家底。二是积极向上级主管部门申报林下经济建设项目,请求给予列项扶持,根据建议做好服务工作。
感谢你们对林业工作的关注和支持,在今后的工作中,县林业和草原局将在县委、县人民政府的领导下,进一步加强生态和林下经济建设、改善和保护生态环境,充分发挥森林的生态效益、社会效益和林下经济效益。希望你们一如既往地关心支持林业改革和发展,欢迎随时监督和指导。

承办人:温绍能
督办人:姚小稳
联系电话:0874—4622502


富源县林业和草原局
2019年7月9日