富源县公安局对富源县政协九届三次会议第25号提案的答复(富公复〔2019〕15号)

  • 富源县公安局
  • 015158708/2020-00001
  • 2020-01-13 15:26
王树斌等3位委员:
你们提出的关于规范城乡交通秩序的提案,已交我局办理,经研究,现答复如下:
近年来,随着富源县域经济的快速发展,县内公路建设和城镇化建设不断提速,县乡路网不断扩大,城乡道路、公交站点等公共交通基础设施建设投入力度不断加大,部分区域公交设施做到了与城市建设同步规划、同步建设。城市人口逐年增加,乡村人口流动加快,城乡公交客运需求不断增大,公共交通迎来良好的发展机遇。但在发展的同时,客运站点的设置不合理、城乡公交车辆管理、非法载客、交通拥堵等问题逐步显现。为解决上述问题,通过调研分析,从以下方面开展工作。
(一)加快公交基础设施建设。完善公共交通场站用地、线网布局、公交专用道、信号监控系统建设。规划建设公交停靠站、新能源公交车辆充电桩等基础设施。推进富源客运北站、公交首末枢纽站建设。完善农村客运站点建设,在建制村规划建设一定规模的客运场站,解决城乡公交停靠难题。
(二)完善县城公交运营线路规划。按照县城城市总体规划和城市建设实际,统筹规划公交运营路线和公交站点设置,力求做到科学合理、全面覆盖、方便快捷。结合县城城市建设规模、城市功能区分布、城市经济社会发展需要,贯彻“公交优先”的城市交通发展理念,适度超前规划城市公共交通。对县城公交运营线路进行调整、优化,认真分析县城老城区街道和乡村道路的通行条件,合理配置运营公交车型,适度投放中小型公交车辆。
(三)保持交通秩序严管态势,围绕提升城乡人居环境行动计划,推进城乡道路交通综合治理和完善道路基础设施建设,持续加大城乡交通乱象整治力度,以城乡中心区、核心区为重点区域,常态治理酒驾、闯红灯、乱停乱放、非法载客、超员等交通违法行为。今年以来,全县共发生道路交通事故3658起,共开展交通违法集中整治42次,查处交通违法行为8.9万起,行政拘留452人,刑事拘留15人;排查道路安全隐患926处(已治理77处)。
(四)深入推进交通安全宣传教育。继续推动实施“文明交通计划”,不断提高交通安全宣传社会参与率和群众知晓率。利用“交通安全宣传教育平台”加强重点车辆所有人、驾驶人宣传教育,落实重点驾驶人警示教育制度。
(五)加强工作协调,强化服务管理。县交通、运政、城乡建设、规划、国土等部门,加强工作协调,各司其职,齐抓共管,形成合力,为公交客运的健康发展保驾护航。按照“立足现状、超前谋划、合理布局。城乡一体、突出重点、换乘便捷”的原则,把公共交通专项规划纳入全县国民经济和社会发展规划,将城乡公交发展规划与城市总体规划、土地利用规划、城市综合交通规划紧密衔接。
承办人及电话:毛锐锋,0874-4612248
督 办 人:杨加立
感谢您(或你们)对公安交管工作的关心和支持。
以上答复,如有不妥,请批评指正。


富源县公安局
2019年8月1日