富源县公安局对富源县政协九届三次会议第7号提案的答复(富公复〔2019〕2号)

  • 富源县公安局
  • 2020-01-10 15:25
潘虎委员:
您提出的关于加强有线电视基础设施保护的提案建议,已交我局办理。经研究,现答复如下:
近年来,富源县公安局充分发挥公安机关的打击犯罪主力军作用,全力打击防范盗窃、破坏“三电”设施违法犯罪活动,有效地维护了社会治安稳定。
一、严密治安防控、确保“三电”设施安全平稳运行
建立完善安保工作区域协作机制,提前梳理本地区重要“三电”设施站点、线路清单,对重要站点、线路安保工作进行风险隐患评估,扎实开展治安隐患排查整改,指导“三电”企业事业单位严密各项防范措施,建立完善应急处突预案,确保重大活动期间重要“三电”设施安全。
二、加强对开展电信广播电视设施安全保护的指导。一是加强对“三电”设施特别是案件多发线路、时段的值守巡护和防控工作,严防严重盗窃破坏电力设施的行为。二是在重点保护部位加大防范投入,通过加装警示标志、加强巡视、安装防盗锁、线路防盗报警器等办法遏制破坏电力设施案件的发生。三是及时掌握建筑商在施工过程中可能对地埋光缆设施造成的影响,主动联络沟通,提前告知重点部位的保护,防止因未设置警示标志或标志损坏给双方利益带来的影响,杜绝各类安全隐患。
三、组织开展打击整治行动。一是组织开展专项打击行动。密切关注盗窃、破坏“三电”设施案件发案情况,结合“扫黑除恶”专项斗争要求,强化分析、研判发现跨区域流窜作案团伙、特别是涉黑涉恶团伙的案件线索。充分发挥公安机关打击犯罪主力军作用,以“打黑恶犯罪、打团伙、打流窜作案、打监守自盗”为重点,强化案件侦查和挂牌督办等措施,建立多警种协同作战机制,提升打击效能。二是建立联合检查执法机制,公安、市场监管等部门集中开展废旧金属收购站点整治工作,严厉查处废旧金属收购点收赃销赃等违法犯罪行为,斩断盗窃、破坏“三电”设施利益链条。三是强化重大案件责任倒查制度。对破获的重大盗窃、破坏“三电”设施案件,公安机关督促企业认真剖析,有针对性的改进安防措施。对于“三电”企业内部及周边涉黑涉恶团伙,要坚决依法打击,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,并形成长效机制。
四、深入宣传发动,营造良好社会氛围。一是深入开展“三电”设施安全保护宣传工作。充分利用电视、广播、报纸、手机和互联网等媒体和微博、微信等“两微一端”公共服务平台,形成全社会保护“三电”设施安全的浓厚氛围。以“5·17”世界电信和信息社会日为契机,组织开展“三电”设施安全保护宣传月活动。今年以来,累计发放宣传资料700余份,设置警示标牌30余块,利用微信群发送护线宣传信息50余条。协调电力、建设等相关部门,加强对本行业从业人员的宣传培训,切实提高 “三电”设施安全保护的意识,预防和减少外力施工对“三电”设施的损坏。

承办人及电话:曹福兴,0874-4612132
督 办 人:牛保周
感谢您对公安工作的关心和支持。
以上答复,如有不妥,请批评指正。


富源县公安局
2019年6月14日