富源县市场监督管理局对富源县政协九届三次会议第103号提案的答复( 富市监复字〔2019〕4号)

  • 富源县市场监督管理局
  • 015158708/2020-00001
  • 2019-12-14 16:21
肖兰兰委员:
您提出的关于加强乡镇市场管理的提案,已交我局办理,经研究,现答复如下:
一、基本情况。
富源县市场监督管理局于2015年11月由县工商行政管理局、食品药品监督管理局、质量技术监督局三个单位合并组建,于2016年8月1日挂牌成立,原三个单位的人财物以及工作职能职责全部并入县市场监管局。今年政府机构改革,又将价格监管、盐监、反垄断执法等职责划到县市场监督管理局,现有在职在编人员104人,分别在全县12个乡镇街道设立市场监督管理所。富源县市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以“抓党建、强队伍、优服务,严监管、保安全、促发展”为总体工作思路,严守食品安全、药品安全、产品质量安全、特种设备安全、消费维权“五大”市场安全底线,在监管中体现服务,在服务中实现监管,一步一个脚印地履行“为食药安全恪尽职守、为市场规范秉公执法、为质量品牌争先创优、为公平营商优化服务”的承诺。顺利通过省级专家组对国家食品安全示范城市创建工作中期评估,得到了省级部门的充分肯定;小作坊备案管理、特种设备台账制度、大米定量包装整治等工作经验得到了市级的肯定和推广;完成了12个“食品药品安全乡镇”创建工作;申报创建市级“法治创建先进单位”,为全县经济社会跨越发展作出了积极贡献。
二、市场监督管理情况
1.深化商事制度改革。深入推进“多证合一、两证整合、证照分离、简易注销”等商事登记制度改革,实行重大项目跟踪制度;推行电子营业执照、全程电子化登记、网上名称自主申报;创新改革举措,将《营业执照》与《食品经营许可证》“两证合一”;优化服务举措,推进3个工作日开办企业和“最多跑一次”服务,为市场准入提供宽松环境。截至目前,全县新增各类市场主体2126户,累计发展市场主体23187户,同比增长12.65%。今年办理“多证合一”营业执照215家,“两证整合”营业执照1662家,核发电子营业执照446家,办理企业全程电子化登记151家,核准简易注销企业220家,通过“证照分离”协同监管平台推送给各部门市场主体数据信息3024条,在全县范围营造宽松便利的营商环境。
2.推动质量提升、品牌创建工作。深入实施品牌、质量战略,引导企业树立商标、品牌意识,将提升质量和标准化作为提高产品质量、推动产业结构调整的助推器。全面贯彻实施《产品质量法》,主动为重点企业申报名牌产品、质量奖项等提供指导。帮助指导富源今飞轮毂制造有限公司荣获“曲靖市第四届市长质量奖贡献奖”称号,推荐云南富源今飞轮毂制造有限公司、富源县金地魔芋种业有限公司等6家质量提升示范企业进行示范点项目申报,聚焦商标品牌效应,提升企业核心竞争力。切实履行全县高质量发展职能,瞄准商标、品牌、专利发展目标,截至目前,全县累计有效注册商标1288件,曲靖市知名商标32件,云南省著名商标18件,驰名商标2件,地理证明商标4件,有效推动全县商标、品牌健康向上发展,提升地方产品竞争力。
3.维护消费者合法权益。完善消费纠纷处理机制,共同营造安全舒适的消费环境。今年全县共受理消费者投诉45件、举报8件,为消费者挽回经济损失1.7万余元,调处率达100%,发布消费维权数据分析报告1期;全县累计创建了10家“诚信经营、放心消费”企业,完成县级“平安市场(商场)”创建5个;每年开展3·15国际消费者权益日、5·20计量日、六月安全生产月、全国食品安全宣传周、十月安全用药月等消费宣传教育活动,利用电视、网络、微信等平台,发布消费警示3次,发放宣传资料3万余份,切实保护消费者的合法权益。
4.加强食品安全监管。对食品安全隐患实行零容忍,做到严监管、强处罚,重实效,尤其是加大对集体用餐食品安全专项监督检查力度,开展了春季、秋季学校食堂食品安全专项检查。开展示范创建,规范了各环节市场主体的食品安全管理,发挥了示范带动作用。启动创建放心肉菜超市1个、规范食用农产品示范农贸市场2个,投入7.6万元在胜境街道外山口小学,创建学校食品安全示范教育基地1个,开展餐饮业质量提升行动,全县10家学校食堂获市级“2018年度最洁净食堂”称号。四是强化食品安全监督抽检及结果运用。今年以来完成各级各类食品安全监督抽检713批次,不合格批次15批次,合格率为98%。
5.严控药械安全风险。通过日常监督、专项检查、飞行检查等方式加强全县药品及医疗器械、化妆品网格化监管,规范药品及医疗器械、化妆品经营、使用行为。今年医疗器械监督抽样4批次;监督检查药品经营企业200余家次、使用单位120余家次,化妆品经营企业40余家次;上报药品不良反应报86余例,上报医疗器械不良事件6例;严厉打击全县执业药师“挂证”行为,注销“挂证”零售药店6家;注销未在岗履职的执业药师15人。
6.严控工业产品质量风险。以“日常监管+专项整治”管控工业产品质量。开展工业产品企业2轮巡查,发出责令整改2份,以保障企业生产条件、检验手段、生产技术和工艺水平的稳定和提升。拉网排查、严控风险隐患,开展水泥企业无证生产、“地条钢”、重点消费日用品等专项整治;以“日常监管+监督抽查”的方式,加强重点工业产品质量监管,连续2年全县全覆盖监督抽查烧结普通砖,抽检合格率同比上升13.7个百分点。2018年,共抽样送检工业产品118个批次,其中抽检烧结普通砖39个批次,水泥2个批次,钢筋混凝土排水管5个批次,混凝土实心砖72个批次,全面排查了群众关心的重点工业产品质量安全风险。
7.夯实标准化、计量、认证认可等质量基础。一是标准化工作取得重大进展。严格执行大米国家标准、粮食销售包装国家标准,开展元旦春节民生计量专项整治,2018年检查大米经营户140个,抽检16个批次,通过周密计划、各个击破、广泛宣传形成合力,率先规范大米定量包装标准化,受到群众认可,被市局高度认可并推广。二是开展计量惠民活动。结合今年元旦春节、“5·20”计量日等重要节点,免费校验计量器具1585台,没收13台;检查加油站43家,加油机204台,签订《诚信计量承诺书》100余份。三是加强认证认可工作。完成了5个机动车检测机构的第一轮巡查,结合“双随机、一公开”开展3C认证产品监督检查,共检查消防器材、电线电缆、儿童用品经营者15家,切实优化计量市场环境,完善惠民服务。
8.加大行政执法力度。开展了反不正当竞争、打击传销、假冒伪劣产品、食品药品、特种设备、商标侵权等违法行为的专项整治。重点对农资市场、超市、加油站、校园及周边、保健食品、走私冻品进行整顿。今年共查处食品(含保健食品)、药品、医疗器械、化妆品、特种设备、产品质量、计量器具、反不正当竞争、虚假广告、侵犯注册商标专用权、价格等违法案件212件,罚没金额90.49万元;与县公安局联合查扣走私冷冻牛肉89.4吨,查获不合格柴油8560升,查封扣押无证复合硅酸盐水泥439包。所办案件兼事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法,未出现行政复议和上诉案件,切实保障市场安全有序,努力营造政府放心、群众满意的良好执法环境。
三、集贸市场监管情况
集贸市场特别是农村集贸市场(街子)为方便群众购物和农产品的市场交易提供了便利,赶街子自古就有,也是我们记得住的乡愁。过去由工商行政管理部门主要负责对农村集贸市场的监管,现在这个职责落到了市场监督管理部门的肩上。加强集贸市场的监管,确保市场上经营的商品质量安全,维护好消费者权益是县市场监督管理局义不容辞的责任和担当,是群众最关心最直接的利益问题,我们主要做了一下几个方面的工作:
1.加强巡查检查。制定《集贸市场巡查制度》,规定集贸市场的巡查工作由市场监督管理所负责,明确巡查的重点和工作要求。集镇所在地的集贸市场(街子),除特殊情况外,每个赶街日必须进行巡查;农村乡街子每月不少于一次巡查。每个所都对辖区的街子名、街子地址、赶街日进行登记在案,并做出巡查计划表,按计划开展巡查。
2.加强食品药品安全监管。食品安全方面:一是加强对散装白酒、糕点、米线等小作坊生产加工的食品监管,为确保集贸市场食品安全,我局加大食品安全抽检力度,白酒、糕点、米线抽检达1160余批次,对不符合食品安全标准的食品一律进行查处,通过技术手段,制售假冒伪劣食品的违法行为得打了有力打击;二是对汤锅、小吃等经营行为进行指导和规范,对其经营的食材质量进行检查;三是在集贸市场有固定摊位或固定经营地址的食品小卖部、小餐馆进行备案管理、核发《食品摊贩备案卡》。药品安全方面:一是禁止在集贸市场上开架销售西药;二是禁止改变中药材形态销售中药;三是禁止销售剧毒中药材;四是禁止销售罂粟壳、苗等违法违规行为。
3.加强对虚假宣传的打击力度,防止其误导消费者,侵害消费者权益。今年共制止可能误导群众消费的商品促销活动4起;共没收虚假宣传单(册子)、杂志等500余份;阻止净水器促销活动一起,强制经营者退还10个村民的购货款,共计退还13500元,有效地保护了群众的经济利益。
4.加强对计量器具的监管,主要是对台秤、杆秤的监督检查,防止缺斤短两侵害消费者权益的行为发生。
四、存在的困难和下步工作打算。
存在的困难:一是监管力量严重不足。人手紧缺,特别是基层所,有的所到目前仍然只有1-2个执法人员,所以仍有监管不到位的地方;二是工作经费十分困难,工作经费难以维持工作运转;三是业务水平有待提升,“三合一”后,全局领导干部职工都面临着市场监管知识能力提升的问题。
下步工作打算:一是报请县委县政府同意我局从县内外调人充实执法队伍。二是多向县委县政府领导和上级主管部门领导请示汇报,多渠道获得经费保障。三是加强学习培训,组织领导干部职工分批进行专业培训,提升监管能力。四是将落实《集贸市场巡查制度》情况作为工作督促的一项内容,督促各所认真履行工作职责,开展好集贸市场的监督检查工作。

承办人及电话:余辉 15188092389
督办人:贺德春
感谢您对政府工作的关心和支持。
以上答复,如有不妥,请批评指正。


富源县市场监督管理局
2019年8月16日